04 июня 2001
2683

Ефим Керпельман возмущен налоговой политикой Правительства РФ

На пресс - конференции состоявшейся в Салехарде член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Ефим Керпельман рассказал о прошедшем заседании Совета Федерации, особое внимание он уделил проблеме бюджетного федерализма - сообщает Север-Пресс.

Российским правительством в Госдуму и Совет Федерации представлен документ, определяющий реформирование бюджетных отношений в государстве. Учитывая то, что Россия является федеративным государством, и Конституцией РФ определяются полномочия Федерального центра и регионов, бюджетные взаимоотношения крайне важны, как для существующего экономического состояния государства, так и для его дальнейшего развития.

Центр, в лице правительства РФ, решил предложить стране, а в первую очередь Федеральному собранию - Государственной Думе и Совету Федерации, - свое новое видение решения проблемы бюджетного федерализма. Большинство населения страны согласно с тем, что Федеральный центр российского государства должен быть сильным и способным эффективно решать общегосударственные задачи. Но при этом, то же большинство не может согласиться с тем, что за счет усиления Центра должны стать экономически слабее регионы, - собственно то, из чего состоит Российская Федерация.

Тем не менее, реформирование бюджетного федерализма, предлагаемое правительством РФ, как раз и предполагает усиление Федерального центра и значительное ослабление финансового положения регионов, причем в наибольшей степени это касается именно регионов-доноров российского бюджета.

В правительственном документе предполагается внести поправки в Налоговый и Бюджетный Кодексы РФ, в федеральный закон "О недрах", который для большинства субъектов-доноров является определяющим для основы регионального бюджета. Если сегодня с каждого рубля налогов, которые платятся за использование недр, 60 копеек остается на территории субъекта РФ, то в будущем правительство предлагает оставить регионам 20 копеек. И с такой серьезнейшей экономической проблемой столкнутся все добывающие регионы.

Но при этом, по мнению Ефима Керпельмана, совершенно не ясна ситуация с будущим Тюменской области. Если судить по представленному правительством документу, то Тюменская область вообще лишается очень многого, а южная часть области, теряя половину своего бюджета, вновь становится глубоко депрессивным регионом.

"Однако, - отметил Ефим Львович, - большая часть депутатов Госдумы РФ весьма положительно относится к главному принципу реформирования межбюджетных отношений. И это естественно, так как предполагается создание дополнительных фондов, якобы для помощи депрессивных регионов. Конечно же, представители этих регионов, а их у нас около 90 процентов, будут голосовать за очередную "продразверстку" двумя руками". Тем не менее, Ефим Керпельман сообщил о том, что "группе представителей регионов-доноров в Совете Федерации, которые не согласны с таким положением вещей, удалось подготовить документ, ставший основой Постановления Совета Федерации от 16 мая 2001 года, в котором записаны рекомендации Правительству РФ для доработки проекта программы реформирования системы бюджетного федерализма.

"Предусмотреть дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ, гарантирующие реализацию принципа их самостоятельности, в том числе за счет:

а) сокращения доли централизации налоговых доходов на федеральном уровне с последующим ее перераспределением в бюджеты субъектов Российской Федерации;

б) изменения пропорций распределения платежей за пользования неравномерно распределенными природными ресурсами (прежде всего по углеводородному сырью) в сторону увеличения доли бюджетов субъектов РФ;

в) передачи в бюджеты субъектов РФ не менее 30 процентов доходов от акцизов на нефть и стабильный газовый конденсат, природный газ, легковые автомобили, мотоциклы, бензин автомобильный, дизельное топливо, и ряд других подакцизных товаров;

г) изменения пропорции распределения налога на доходы физических лиц между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в пользу увеличения доли бюджетов субъектов с 50 до 80 процентов". Кроме этих пунктов Совет Федерации предлагает правительству РФ разработать систему мер, направленных на расширение возможностей органов государственной власти субъектов РФ по стимулированию доходов населения, в первую очередь - роста заработной платы.

На более конкретный вопрос по поводу новой концепции бюджетного федерализма, Ефим Керпельман сказал следующее: "Я возмущен такой политикой, и еще раз повторяю, что в правительстве РФ преобладают взгляды, которые по своему развитию ограничены московской кольцевой автодорогой. Я понимаю, что есть проблемы макроэкономикие и с этой точки зрения всем скоро должно стать хорошо. Но ведь мы уже проходили это, и практически все жители России на своей шкуре испытали новороссийскую макроэкономику и при Гайдаре, и в августе 1998 года.

Сегодня появились некоторые тенденции развития нашей экономики. Но то, что нам снова предлагают,не только не улучшит экономическую ситуацию в стране, а скорее серьезно ухудшит, если не взорвет ее".


04.06.2001
www.rusenergy.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован