17 июня 2009
1887

Ефим Пивовар: `Родители просили перевести детей на бюджет`

Ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал "Труду" о том, что вуз поменял устав, чтобы помочь проблемным платникам

В кризис у студентов возникли проблемы с оплатой, а выпускникам стало сложнее найти работу. Например, среди экономистов сейчас трудоустроены только 76% тех, кто оканчивает институт в этом году.

- Как изменится число поступающих в этом году?

- Пока мы можем лишь давать экспертные оценки на основе дней открытых дверей. В этом году их посетило не меньше абитуриентов, чем в прошлом. А в 2008-м у нас был рекордный конкурс - в среднем почти 10 человек на одно бюджетное место. На некоторых факультетах конкурс достигал 23 человек на место. Но кризис отразится на платных формах обучения. Так, в РГГУ 30 филиалов, где студенты принимаются преимущественно на контрактной основе, количество поступающих туда может упасть. Хотя на этот вопрос мы сможем ответить в ноябре, когда прием закончится.

- Вам уменьшили число бюджетных мест?

- Изменений совсем немного: было 1009, стало 967. Большинство специальностей урезали на одно-два места. Но больше всего - заочное и вечернее отделения. Например, на заочном было 93 места, а сейчас - 84. Зато в этом году выросла магистратура - с 70 до 97 мест.

- По каким специальностям будут дополнительные экзамены помимо ЕГЭ?

- Это творческие специальности: искусствоведение, журналистика, арт-дизайн. А также программы "переводоведение" и "прикладная математика и информатика" - там пройдут дополнительные тесты. Ни у экономистов, ни у юристов, ни у историков, ни у филологов, ни у философов дополнительных испытаний нет. Некоторые абитуриенты будут поступать по результатам предметных олимпиад в РГГУ. Если абитуриент - финалист олимпиады, то ему засчитывается 100 баллов по этому предмету, по остальным он сдает результаты ЕГЭ.

- У вас появятся новые специальности?

- В этом году нет. Но хотим получить право на подготовку по двум новым направлениям - изящному искусству и экологии. Мы надеемся, что эти специальности появятся уже через год.

- У ваших студентов были проблемы с оплатой обучения из-за кризиса?

- Да. У нас на каждом курсе от 20 до 30% контрактников. Некоторые из них просто ушли. Конечно, учащиеся уходили всегда, независимо от кризиса - по личным причинам или просто не справлялись с программой. Но во время кризиса число таких заявлений выросло на 15%.

- Вы помогали студентам? Минобрнауки рекомендовало вузам переводить платников на бюджет.

- До кризиса мы так делать не могли - это было запрещено по уставу вуза. В этом году мы провели конференцию, изменили устав и разработали правила перевода: желающие должны получить хорошие оценки за две сессии - не более 25% четверок, остальные пятерки. О переводе на бюджетную форму обучения заявления писали даже родители студентов. Были курьезные случаи. Например, родители наших студенток-двойняшек написали письмо с просьбой перевести одну дочь на бюджет - из-за финансовых проблем стало накладно платить за двоих. Мы не можем перевести всех желающих, перевод осуществляется только когда на факультете есть свободные бюджетные места. А чтобы места освободились, никого специально выгонять не станем. Студенты будут переводиться после сессии, с 1 по 10 июля. Пока у нас более 50 заявлений.

- Чиновники также рекомендовали вузам заморозить плату за обучение. Вы на это пошли?

- Цены у нас остались на уровне прошлого года. Но смогут ли поступающие на очное отделение и студенты-очники платить за обучение, все равно остается под вопросом. Вряд ли бросят учебу студенты филиалов - там не такие высокие цены. Я думаю, в условиях кризиса увеличатся контрактные формы обучения на заочном и вечернем отделении, так как учиться там дешевле.

- У студентов будут проблемы с практикой в этом году?

- Я каждый день подписываю договоры по практике. Меньше их не стало. А некоторые студенты, наоборот, смогут найти более интересную практику или даже трудоустроиться на постоянную работу - из-за кризиса они стали более востребованы. Например, у нас есть специальность "документоведение". Сейчас закрываются компании, происходит объединение бизнесов, и специалисты, которые приводят в порядок документы, востребованы. Музеи, как и раньше, приглашают на практику искусствоведов. Это же бесплатные рабочие руки! Зачем от них отказываться?

- Как изменились возможности ваших выпускников на рынке труда?

- Еще в декабре мы предложили нашим старшекурсникам, чтобы у них были преимущества на рынке труда, бесплатно получить дополнительную квалификацию и соответствующие сертификаты. Психологам - по социологии, экономистам - по психологии. Были даже курсы по издательскому делу. Раньше учащиеся также могли получить дополнительное образование в вузе, но за деньги. Однако даже бесплатно получать дополнительный сертификат согласились не так уж много выпускников: тем, у кого уже есть работа, это не нужно. По последнему опросу, который был проведен буквально на днях, большая часть выпускников уже работают. Многие - на государственных и муниципальных предприятиях. Среди управленцев трудоустроены 90% учащихся, среди экономистов - 76%. Правда, большинство из них признаются, что рассчитывали на большую зарплату, чем им предлагают сейчас.

- Как сокращение внебюджетных доходов отразится на зарплате преподавателей?

- Зарплата наших преподавателей состоит из нескольких частей: бюджетной части, которую гарантирует государство, и внебюджетной. Средняя зарплата у профессора составляет более 40 тысяч рублей в месяц, а у доцента - свыше 35 тысяч. В Москве только на бюджетной части сохранить квалифицированный преподавательский состав невозможно - они моментально уйдут в тот вуз, где дают больше. Поэтому мы должны делать дополнительные надбавки. Внебюджетная надбавка составляет от 20 тысяч рублей в месяц, и пока наши преподаватели ее сохраняют. Но как кризис отразится на платном образовании в новом учебном году, пока неясно. Ясно одно: если уменьшится набор студентов-контрактников, сократится число поступающих на второе высшее образование, все это может отразиться не только на зарплате, но и на численности преподавателей. Также придется перераспределять нагрузку.

Резюме

Ефим Пивовар, ректор РГГУ

Родился 15 декабря 1949 года в Москве

Образование: исторический факультет МГУ, доктор наук

Предыдущие места работы: замдекана по учебно-методической работе истфака МГУ, проректор по научной работе РГГУ

Цифры

30 000 студентов учатся в РГГУ и его филиалах

9600 из них учатся в Москве

91 600 рублей в год - минимальная стоимость обучения в вузе на очном отделении

249 000 рублей в год - максимальная стоимость обучения в вузе на очном отделении

Источник: РГГУ

"Труд"

Староверова Екатерина

17.06.2009

www.rsuh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован