23 ноября 2006
2803

Ефим Рачевский: Урок высшей пробы

Министр Фурсенко назвал "Учителя года-2006" и "Лучшую школу России"

Вчера в Кремлевском дворце съездов министр образования и науки Андрей Фурсенко вручил главные награды самых важных образовательных конкурсов - "Учитель года России" и "Лучшие школы России".

Звание "Школа школ" в этом году получил Московский центр образования N 548 "Царицыно". Победителем конкурса "Учитель года" стал Андрей Успенский, преподаватель русского языка и литературы школы N 37 города Череповца.

Организаторы обоих конкурсов до последнего хранили интригу: ведь финалисты и в том, и в другом соревновании (пятерка учителей и десятка школ) определили еще в октябре. Такую отсрочку они объясняют желанием, во-первых, "растянуть удовольствие", а во-вторых - приурочить торжественную часть к Всероссийскому общественно-педагогическому форуму "Приоритетный национальный проект "Образование" в действии". Вчера в Москву для участия в нем съехались более 5 тысяч педагогов, директоров школ и представителей вузов со всей России - участники конкурсов в рамках нацпроекта "Образование".

На сцене огромного зала из рук министра образования и науки Андрей Успенский получил главный атрибут "Учителя года" - статуэтку Большого хрустального пеликана, а директор центра образования Ефим Рачевский - диплом абсолютного победителя среди лучших школ страны.

По словам Андрея Фурсенко, в этом году конкуренция была особенно серьезной. Ведь участвовали в них уже априори лучшие из лучших: школы и педагоги, которые получили президентские гранты в рамках нацпроекта.

И тем не менее жюри справилось со сложной задачей и выбрало абсолютных лидеров. Столичный центр образования "Царицыно" хорошо известен не только в Москве, но и в разных уголках России. Его директор Ефим Рачевский не сидит на месте, а разъезжает по стране, чтобы лучше узнать об опыте коллег. Буквально на днях он вернулся с полуострова Таймыр.

- Когда мы говорим о будущем школы, мы говорим о нашем общем будущем, - сказал со сцены Ефим Лазаревич. - Я вижу это будущее как школу правды, диалога и великого учителя.

В школе "Царицыно" существует постоянный мониторинг социальных запросов родителей и учеников. И, по словам Рачевского, это помогает составлять более качественные учебные планы. Директор уверен: сегодняшнее образовательное сообщество отличается от того, каким было 8 лет назад. "Мы научились вести диалог, у нас появилось новое мышление. И от системы лозунгов перешли к системе действий", - считает Рачевский. Президентский миллион школа выиграла, представив на конкурс свой уникальный проект "Имею право". Вот уже несколько лет у Рачевского в центре работает омбудсмен - человек, готовый защитить права и учителя, и школьника. За эти годы в директорском столе скопилось около 18 тысяч различных вопросов. Судя по высокой оценке жюри и отзывам коллег, система защиты прав в школе работает отлично. О своих коллегах-финалистах конкурса Рачевский сказал, что все они уже лучшие из лучших, и особо отметил единственную сельскую школу, попавшую в финал, - школу поселка Караваево Костромской области.

Учитель года-2006 Андрей Успенский еще на финале конкурса в Челябинске поразил и жюри, и журналистов своей прямотой. На вопрос "Трудно было участвовать в конкурсе на президентский грант?", он ответил: "Честно говоря, это был конкурс не учителей, а тех, кто быстрее всех умеет заполнять различные бумажки с совершенно невразумительными порой вопросами". И привел пример того, о чем спрашивали учителей в анкетах: "Сколько благодарностей вы получили от родителей?" или "Сколько раз вы встречались с родителями учеников?" Вчера, сидя рядом с министром Андреем Фурсенко, он повторил те же слова, что и в Челябинске. Министр поспешил отреагировать на критику:

- В любой системе есть свои правила. И от бумаг нам никуда не деться. Но мы будем работать над ошибками, о которых - мы ждем - будете нам говорить вы - участники конкурсов.

Учитель года-2006 Андрей Успенский сменил множество профессий - был электриком, музыкантом (до сих пор играет на гитаре и на банджо), даже бизнесменом. Но уже 10 лет он преподает литературу мальчишкам в 37-й городской школе с математическим уклоном. Победитель главного учительского конкурса ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета " Ваш девиз - строки Станислава Ежи Леца "Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения". Против какого течения плывете вы?

Андрей Успенский " Я иду против мейнстрима. Например, изучаю с ребятами факультативно кантри-музыку, популярную в очень узких кругах, но очень легкую для восприятия.

РГ " Вы сменили множество профессий, но закрепились именно в школе. Почему?

Успенский " Есть такая штука - призвание. Это мой случай. И еще мне повезло с преподавателем по практике, несмотря на то, что я был заочник. Я сейчас могу уйти и зарабатывать нормальные деньги, это не проблема. Но не хочу. Я свободен в выборе и выбираю школу, потому что там мне комфортнее всего.

РГ " Какое самое заветное желание у Учителя года?

Успенский " Надеюсь, что наступит время, когда в России исчезнут за ненадобностью вытрезвители и детские дома. Тогда и во всем остальном будет порядок. А еще я убежден, что длину жизни нужно измерять яркими событиями, звездочками. За 10 дней конкурса я удлинил себе жизнь на целую звездную дорожку. Правда, очень жаль, что в "хрустальной стае" всего пять пеликанов.


http://www.rg.ru/2006/11/23/fursenko.html

Мария Агранович

"Российская газета" - Центральный выпуск No4229 от 23 ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован