- Вас как зовут? - первым пошел на контакт со мной артист.
- Аня, из `Комсомолки`, - перебирая руками свои светлые волосы, я невольно вспомнила, что еще полчаса назад со сцены Шифрин вынес мне приговор: `Из блондинок могут получиться только журналисточки`.
- Возьмите себе стул, сядьте рядом, я - ваш. Спрашивайте…-улыбался Ефим Шифрин по-отечески, очень мягко.
По пути в Заполярье вновь окунулся в `совдепию`
- И все-таки, Ефим Залманович, как вы скоротали вечер в Архангельске?
- В бизнес-центре. Посмотрел полуфинал чемпионата мира по хоккею. А вообще, помните, есть такая книга Радищева `Путешествие из Петербурга в Москву`, так вот москвичи сейчас говорят так: путешествие из Москвы в Россию. Когда очутился в аэропорту Архангельска и увидел, какая кругом `совдепия`, я подумал, что рано говорить нашим президентам, что жить стало лучше.
В глубинке время остановилось. Хорошо, это я артист и могу выбирать, где мне жить и как. Но простой народ живет далеко не в роскоши. Это очевидно.
- А много ли в вашей жизни было таких ситуаций, которые мешали вашим планам?
-Да, пожалуй, много. Я ходячий курьез из-за своей рассеянности. Однажды потерял паспорт. Все перерыл дома. Нашел его в морозилке. Не могу понять, как я туда его засунул. Наверно, машинально положил в пакет с продуктами. Это происшествие добило всю мою команду… А был еще случай. Я весь вечер обращался к зрителям, перепутав их город с другим. Они молчали. И тут приходит записка из зала…Я закачался от стыда.
Не женат, но и не одинок
- А как вам мурманские женщины?
- Северянки осторожные. На знакомство со мной у зрителей ушло время. В начале концерта в Мурманске увидел недоумение в глазах. Я ведь никогда не начинаю с `Здрасьте, я - Ефим Шифрин!`. Обычно выхожу в образе своего героя. А лица в зрительном зале я изучил, когда еще занавес не поднялся.
- А почему вы до сих пор не женаты?
|
- Я не одинок. Главное, я не охотник говорить о личной жизни. Не могу себе представить, что-бы Любовь Орлова фотографировалась на фоне своей спальни. И я бы отказался. У Михаила Светлова было такое выражение, мол, а чего меня не любить, я же детей не ем. Но не надо ко мне в душу лезть и разглядывать мое нижнее белье.
- Но, полагаю, женщин вы никогда не боялись...
- Да не скажите! Когда я приехал из Риги в Москву, москвички казались инопланетянками. Мы на филфаке,например, друг другу `вы` говорили.
- А после окончания университетавы в школе работали?
- Нет, я не доучился, сорвался в Москву. Но если бы закончил, обязательно бы посвятил себя изучению языков. Я полиглот. Мне нравилось изучать латинский, старославянский языки.
`Даже запах глянцевого журнала меня раздражает`
- Говорят, что в шоу-бизнесе друзей быть не может.
- Ну, начнем с того, что мне не очень нравится это название – шоу-бизнес. Я - эстрадный артист. И так как мы, выращенные в СССР, все время работали, то не очень заметили этого превращения эстрады в шоу-бизнес. И дружбу водили. Вот один мой приятель, Андрей Кончаловский, в кино `Глянец` меня снял. Сразу отвечу: там мне пришлось вывернуться наизнанку.
- И как вы справились с этой ролью кутюрье нетрадиционной ориентации?
- У моего героя мое тело, мой голос, но это не я. Я не люблю таких людей. Я `глянец` вообще не понимаю. Даже запах глянцевого журнала меня раздражает, не могу их видеть. Такое впечатление, что там на каждой странице есть водяные знаки, которые можно увидеть только на просвет, и там будет написано слово `купи`.
- А петь на сцене вам нравится?
- Да я не пою. Это так… для настроения. Хотя я всю жизнь учился музыкальной грамоте. Тех же, кого сегодня часто показывают по телевизору, мне хочется спросить, знают ли они ноты вообще!
`Роли плохих людей мне не даются`
- Над чем сейчас работаете?
|
- В театре Казакова в пьесе `Цветок смеющийся`. Но мне интересно попробовать все, что имеет хоть какое-то касательство к моей профессии: цирк, кино, книжки писать. Мне кажется, это все имеет отношение к творчеству. Мне всегда казалось, что одним шутом быть мало.
-Что дал вам театр?
- Театр подарил мне любимые образы. Но не считаю, что `образцовая` биография актера складывается из мечтаний о Гамлете. И вот роли плохих людей мне не даются. Не очень практичные - лучше получаются.
- А кто лично вас может рассмешить?
- Это и Чаплин, и троица Гайдая: Вицин, Моргунов, Никулин.
- А как вы относитесь к творчеству современных юмористов?
- Я знаком лично с ребятами из `Комеди клаба`. В большинстве своем они интеллигентные люди. И я не отрицаю их юмор в отличие от своих коллег. Меня много раз приглашали на программы Паши Воли, но мне неинтересно просто смотреть из зрительного зала и смеяться. Я сам люблю клоуничать.
ДОСЬЕ `КП`
Ефим Шифрин родился 25 марта 1956 года в поселке Нексикан Магаданской области, где жил его репрессированный отец. Позже семье разрешили переехать в Юрмалу. В 1973 году Ефим поступил на филфак Рижского университета. Но через год перевелся в эстрадно-цирковое училище в Москве на курс Романа Виктюка.
В 1978 -1988 годах работал в `Москонцерте`, выступая с миниатюрами Жванецкого, Альтова, Коклюшкина.
В 1985 году окончил ГИТИС по специальности `режиссура эстрады`. В 1985
году состоялась премьера первого сольного спектакля Ефима Шифрина `Я хотел бы сказать` по произведениям Виктора Коклюшкина.
В 1990 году создал `Шифрин-театр`.
С 1996-го играет в спектаклях Виктюка. Лауреат Московского конкурса артистов эстрады (1979), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1983), премии `Золотой Остап` (1992). Снялся в сериале `Герой нашего племени` (2003) и кино `Глянец`(2006)