26 апреля 2007
3695

Ефрем Романов: 80% оренбуржцев доверяют милиции

По раскрытию и профилактике преступлений Оренбургская область занимает одно из лидирующих мест в ПФО. О том, как оренбургские милиционеры борются с преступностью, рассказал в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Приволжье" начальник УВД области, полковник милиции Ефрем Романов.
- Ефрем Васильевич, как выглядит Оренбургская область на фоне остальных регионов России и ПФО?

- Криминогенную обстановку, складывающуюся на территории Оренбуржья, можно оценить как стабильную. По итогам работы за 1 квартал текущего года зарегистрировано снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 11%. По этим показателям мы вписываемся в среднероссийскую и окружную динамику.

Количество убийств сократилось на 50%, краж из квартир с проникновением - на 63%. По этому уровню область занимает первое место среди прочих субъектов ПФО. На территории Оренбуржья самый незначительный удельный вес преступлений, совершенных на улицах - около 3 процентов. По преступлениям в состоянии опьянения показатели ниже, чем у нас, только в Мордовии и Саратовской области.

По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений мы занимаем третье место. Этот показатель равняется 62,7%. Для сравнения, среднероссийский - на четверть ниже. Раскрываемость убийств с покушениями и причинения тяжкого вреда здоровью составляет 95 и 87 процентов соответственно. Оренбуржье значительно опережает большинство регионов ПФО по раскрытию грабежей и разбойных нападений. Хочу отметить, приведенные данные - не сухая статистика. За каждой цифрой - длительная и кропотливая работа.

- Каким опытом можете поделиться с коллегами из других регионов и чему хотели бы научиться у них?

- Единого рецепта нет, у каждого региона своя специфика. Но опыт никогда не помешает. Своих сотрудников мы направляли в Татарию поучиться борьбе с коррупцией. Коллегам можем предложить наработки по внедрению ЕИТКС - единой информационной телекоммуникативной системы МВД России. Оренбуржье является пилотным регионом в этом направлении. Например, если раньше на сбор информации о судимости гражданина уходили недели, сейчас в течение 2-3 минут мы можем, минуя различные банки данных, выйти в любой информационный центр из 24 субъектов РФ. Благодаря этой системе на связи мы сэкономили более восьми миллионов рублей, а количество расследованных преступлений возросло на 15%.

Другой опыт, который можем предложить коллегам, - установление личности подозреваемого или неопознанного трупа по анализу ДНК. В экспертно-криминалистическом центре УВД сейчас осваивают новую технологию исследования генома человека. Новейшая лаборатория была запущена у нас в начале 2007 года. Чтобы выделить ДНК, биологический материал подвергают целому спектру обработок, только затем геном сравнивают с образцами крови подозреваемого. Для выделения генома иногда достаточно одной капли крови или фрагмента волоса.

В России сейчас чуть более тридцати подобных лабораторий. Единая база данных помогает обмениваться ДНК-информацией подозреваемых в совершении преступлений.

- Оренбуржье - приграничный и многонациональный регион. Насколько проблема экстремизма и терроризма актуальна здесь?

- Это одно из приоритетных направлений всей правоохранительной системы и, тем более, для нас. В Оренбургской области самая протяженная граница - с республикой Казахстан. Отсюда интенсивный рост миграционных потоков. 300 тысяч жителей многонационального населения исповедуют ислам.

В последние годы в Приволжском федеральном округе отмечается активизация деятельности радикальных исламских организаций, которые пытаются укрепить свои позиции в регионах компактного проживания мусульман. Эти группировки пытаются сформировать у мусульман отрицательную позицию по отношению к существующему государственному строю. Одной из таких организаций является "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которая признана террористической решением Верховного суда РФ (2003 г.), ее деятельность запрещена на территории России. Деятельность эмиссаров "Хизб ут-Тахрир" зафиксирована у нас в 2004 и 2006 годах. Трое сторонников террористической организации привлечены к уголовной ответственности, двое из них уже приговорены к лишению свободы.

С другой стороны, имеются и экстремистские проявления по отношению к представителям неславянского населения нашей области. Поэтому другой вид экстремизма, противодействие которому должно быть приоритетной задачей ОВД, - национальный. В настоящее время УВД области проводит мероприятия в отношении "скинхедов", в частности, по факту хулиганских действий, совершенных прошлым апрелем у здания синагоги по переулку Шевченко Оренбурга. Прокуратурой области расследуются уголовные дела по ст. 213 (хулиганство) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Установлено, что преступление совершено по мотивам национальной ненависти.

Вместе с министерством информационной политики правительства области недавно мы обсудили эту проблему и наметили план действий с лидерами всех общин, конфессий для предотвращения преступлений такого характера.

- Как обстоят дела с техническим и материальным оснащением сотрудников милиции?

- Средний процент обеспеченности отделов и подразделений УВД области составляет 81,6 % от положенных норм по вооружению и средствам индивидуальной бронезащиты и активной обороны. По автотранспорту и вещевому имуществу - 76-78 %. По средствам связи, специальной и вычислительной техники - 61,5 %. В приоритетном порядке обеспечиваются служба криминальной милиции, спецподразделения и подразделения, направляемые на территорию Северо-Кавказского региона.

- Нарекания от областных властей получаете?

- Замечаний не бывает у того, кто ничего не делает. Основные претензии от губернатора Алексея Чернышева связаны с кражами скота в селах. Особенно в свете нацпроекта "Развитие АПК". И это понятно. Корова для крестьянина все равно, что автомобиль для горожанина.

- Почему у нас многие заказные преступления не раскрываются?

- Вообще, как можно говорить, заказное это или нет? Назвать таким даже самое дерзкое преступление я могу, сидя на кухне со своей женой. Но пока следствие и суд к такому выводу не пришли, милиция не имеет права об этом говорить. Заказные убийства на то и заказные, их совершают изначально так, чтобы они не раскрылись. Впрочем, здесь и возникает другой вопрос: что ждать от сотрудника, который получает за раскрытие сложного преступления премию в 700 рублей!

- Ефрем Васильевич, какие вы видите способы улучшения безопасности в общественных местах?

- Когда пришел, первым делом захотелось выгнать всех из аппарата управления на улицу. Но потом понял: даже если поставлю на каждую улицу по милиционеру, преступник найдет уловку. В соответствии с областной программой мы должны привлекать лиц на охрану общественного порядка граждан. Но опять все упирается в деньги.

На следующие годы правительство предусмотрело финансовые средства. Пока же бесплатно помогают нам с порядком казаки. Возможно, скоро у нас появятся студенческие дружины. Общественная безопасность - проблема всего общества, поэтому решать ее нужно сообща.

- Мундир милиционера сегодня носить почетно?

- Да. Я это говорю как человек, который четвертый десяток работает в милиции. За последние годы уровень доверия граждан к сотрудникам внутренних дел повысился почти в два раза. Мы проводили опросы общественного мнения, на один из показательных вопросов: "Готовы ли вы обратиться в милицию, если станете жертвой преступления?" - более 80% жителей области ответили положительно.

Напомним, Ефрем Романов заступил на должность в августе 2006 года.

Беседовала Татьяна Ангелова



26/04/2007
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован