06 декабря 2005
1285

Егор Гайдар: Демократы задумались об обновлении

Главный либерал страны уверен, что у демократии хорошие перспективы
Союз двух либеральных партий - Союза правых сил и "Яблока", - свершившийся на этих выборах в Мосгордуму, принес определенные результаты. Объединенные демократы преодолели десятипроцентный барьер и стали наконец парламентской партией. Основатель СПС, "отец" российской демократии Егор Гайдар комментирует в интервью "Газете" итоги выборов и рассказывает о дальнейших перспективах либералов.

- Егор Тимурович, вас удовлетворили 10% голосов, взятые блоком "Яблоко - объединенные демократы"?

- Сегодняшние результаты - удовлетворительные. Я рад тому, что они преодолели десятипроцентный барьер. Демократы в Москве, как и во многих других регионах, смогли объединиться. Но, конечно, в Москве объединенные демократы должны и могут получать более сильные результаты.

- Какие в связи с этим возникают перспективы у союза "Яблока" и СПС?

- Мне кажется, что перспективы хорошие. Дело в том, что ключевые проблемы, которые сегодня стоят перед страной - а это проблемы функционирования демократических институтов, проблемы гражданских прав и свобод, - никогда не разъединяли. По этим вопросам у нас всегда была общая позиция. У молодежи наших партий в этой связи разногласий нет. Обсуждать сегодня вопрос о том, что кто и когда сделал правильно или неправильно в области экономической политики, можно было ли реализовать программу "Пятьсот дней" или нельзя, правильно ли мы проводили либерализацию цен, интересно. Это тема, по поводу которой можно проводить семинары, конференции, читать лекции. Но к сегодняшнему дню она имеет весьма ограниченное отношение. По тем вопросам, которые имеют прямое отношение к сегодняшнему дню, позиции-то общие.

- У вас нет ощущения, что старые лидеры либералов, даже собственно названия партий вызывают у избирателей некоторую оскомину?

- Я бы не назвал это оскоминой, но то, что, конечно, нужна смена лиц и названий, на мой взгляд, абсолютно очевидно. Польский опыт это показал со всей убедительностью. Партия "Союз свободы" трансформировалась в "Гражданскую платформу". На смену прежним лидерам пришли новые, но это очень близкие политики, они работали вместе, они являются реальными единомышленниками.

Я считаю, что и у нас люди, которые начинали демократические и экономические преобразования в конце восьмидесятых - начале девяностых, лучше или хуже, но уже отстояли свою вахту, и, конечно, сейчас нужны другие лица.

- Вы видите новых лидеров?

- А их невозможно назначить. Невозможно, чтобы я, Чубайс и Явлинский поговорили и назначили Иванова начальником над российской демократией. Они возникают сами.

- Лидер СПС Никита Белых недавно предположил, что возможен ребрендинг партии...

- Я, к сожалению, на этом языке еще не разговариваю...

- Хорошо. Возможна ли смена названия партии СПС и возникновение на этой базе новой объединенной демократической партии?

- Знаете, никогда не говори "никогда". Наверное, возможно. Важно, чтобы те люди, которые считают, что Россия может и должна быть свободной страной с реально функционирующей демократией, имели политическую силу, которую они смогли бы поддержать. Все остальное - дело техники.

- На остальных выборах - в Чечне, Костроме - либералы взяли также невеликое число голосов по сравнению с "партией власти" и коммунистами. Вы считаете справедливой такую оценку? Таким образом, демократический электорат невелик в России?

- Я не знаю... Но это не значит, что завтра его не будет гораздо больше. В 2001 году польские либералы потерпели сокрушительное поражение. В 2005-м получили прекрасные результаты. Здесь нет никакой фатальности, это вопрос политики и работы.

- Три места в Мосгордуме - это результат?

- Факт присутствия в Мосгордуме - это флаг. Это то, что делает демократов парламентской партией.

- Сейчас замечен дрейф всей российской политики влево. Нужно ли демократам полеветь?

- Знаете, уровень левизны во многом определяется ценами на нефть. Цены на нефть падают, всем приходится становиться правыми. Скажем, вполне левое по риторике правительство Примакова в условиях низких цен на нефть вынуждено было проводить политику правую. Сейчас, конечно, когда цены на нефть приближаются в реальном исчислении к брежневскому уровню, можно поиграться в левизну. Но только надо понять, что платой за подобного рода игры в экономиках стран, финансы которых зависят от цен на природные ресурсы, являются тяжелые последствия для экономики.


Лилия Мухамедьярова
Материал опубликован в "Газете" No231 от 06.12.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован