К настоящему времени в России для стабильности экономики сделано много, однако проблемы сохраняются. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Бизнес", такое мнение высказал сегодня директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар.
"То, что сделано сегодня в России для стабильности экономики, никогда не делалось в Советском Союзе", - заявил Гайдар, выступая сегодня на XI Петербургском международном экономическом форуме.
По его словам, "это значит, что уроки из прошлого извлекли", однако сделанного не достаточно.
"Подушку безопасности" мы создали. И до 2010 года можем быть уверены в стабильности экономического положения", - заявил директор ИЭПП.
Между тем, отметил он, главная проблема страны сохраняется со времен СССР - зависимость от конъюнктуры рынка нефти и газа. Причем, по оценке Гайдара, цены на данном рынке могут колебаться в диапазоне до 10 раз. "И никто в мире пока не научился толком их прогнозировать", - заметил он, подчеркнув, что в российской экономике от этого сегмента зависит 84% бюджета.
Как указал Гайдар, ключевые проблемы российской экономики, как это ни парадоксально, связаны с ее успехами, с динамичным ростом. В России, по оценке ИЭПП, в реальном исчислении последние годы доходы росли на 12%, примеров чему мало во всей мировой истории. Такой рост "вызывает ощущение, что денег немеренно", и можно брать любые расходные обязательства. Однако, предупредил Гайдар, это может привести к кризису.
Следующая проблема, по его мнению, связана с налоговой составляющей экономики. Возникает соблазн попытаться получить рост собираемости налогов за счет простого снижения ставок. Тем не менее, Гайдар отметил, что в правительстве РФ "сейчас стали понимать, что снижая налоги, нужно думать о сокращении расходных обязательств".
Самая же серьезная проблема, считает директор ИЭПП, - проблема пенсионной системы в связи с неблагополучной демографической ситуацией.
По его словам, привычное для России соотношение пенсии с заработной платой - 30%. "Это мы так привыкли жить", - подчеркнул Гайдар. При этом, заявил он, "если мы ничего не сделаем с пенсионной системой, она у нас упадет в 2 раза".
"Это фундаментальная проблема, и она стоит 4% ВВП", то есть оборона плюс правоохранительные органы и не только. Директор ИЭПП признал, что правительство делает шаги по решению данной проблемы, - в частности, создание Фонда будущих поколений. Тем не менее, по оценке Гайдара, России с ее демографией нужно направлять для создания устойчивой пенсионной системы, пока есть аномально высокие доходы от нефти и газа, в Фонд будущих поколений средства в размере 70% ВВП. "Тогда есть шансы эту проблему решить", - полагает Гайдар.
Он также отметил, что "у нас по прежнему в государственном управлении очень много активов". По оценкам руководителя ИЭПП, если не учитывать землю, леса, жилье, а брать только предприятия, в госсобственности остается 55% ВВП.
"Речь не идет о том, чтобы вводить активы в оборот сегодня-завтра", - уточнил Гайдар, но порекомендовал это сделать в моменты наиболее благоприятной конъюнктуры до 2025 года. "Это важнейший резерв, позволяющий решить проблему пенсионной системы", - полагает директор ИЭПП.
http://www.rosbalt.biz/2007/06/09/305754.html
09.06.2007
Росбалт-Бизнес