07 марта 2007
1745

Егор Гайдар прогнозирует экономический крах к 2015 году

Вчера на заседании ученого совета Института экономики переходного периода (ИЭПП) был уточнен правительственный прогноз, согласно которому Россия к 2010 году должна обогнать Францию. Во-первых, не к 2010-му, а к 2015-му.

Во-вторых, не догоним, а развалимся. Если нынешний экономический курс будет продолжен в ближайшие годы, у страны не останется шансов избежать краха даже при стабильной цене на нефть.

По оценкам директора ИЭПП Егора Гайдара, "современная экономическая политика страны исходит из целей ближайших двух-трех лет, как будто на этом жизнь заканчивается". "Материнский капитал, программа поддержки животноводства, компьютеризация школ - какую программу ни возьми, все они нужные, спорить невозможно, вот только все они требуют долгосрочного финансирования, а будут ли через несколько лет на это деньги, неизвестно" , - констатирует экономист. Все это происходит на фоне падения эффективности экономики в целом - государство уверенно захватывает все новые активы, управлять которыми не умеет.

"Сложно не заметить, что по мере деприватизации сырьевых активов темпы разработки новых месторождений падают и все больше отстают от роста ВВП. При этом, по самым оптимистичным оценкам, в связи с исчерпаемостью сырьевых ресурсов, добыча нефти начнет падать уже в 20-х годах, а добыча газа - в 30-х. Таким образом, мы имеем две параллельные тенденции: с одной стороны, постепенное сокращение источника доходов, а с другой - постоянный рост социальных обязательств" , - отмечает Егор Гайдар. При этом власти, по его мнению, в своей экономической программе не учитывают быстрое старение населения, а ведь это неизбежно и значительно увеличит потребность в социальных расходах.

На вопрос корреспондента "Новых Известий" , сколько Россия продержится при такой экономической политике, г-н Гайдар ответил, что если давать инерционный прогноз, не учитывающий возможных катаклизмов и возможного падения цен на нефть, то ресурсов хватит до 2015 года. Для того чтобы выйти из кризиса, по мнению экономиста, необходимо провести ряд существенных реформ, в том числе приватизировать государственные монополии, а на базе стабфонда сформировать пенсионный фонд. "Многие считают, что стабфонд надо потратить на инвестиционные проекты. Но даже в Швеции, где индекс коррупции крайне низок, общество не доверяет чиновникам эту задачу. Доверять нашим я бы тоже не стал. То же касается и размера стабфонда - у нас он составляет 9, 9 % ВВП, а в Швеции - 100 %. Вложив эти средства в ликвидные иностранные бумаги, шведы получают свои 4 % в год и кормят своих пенсионеров. Нам следовало бы поступить так же".

Еще более критично современные тенденции в российской экономике оценил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, делая прогнозы на будущее, надо учитывать не только сугубо финансовые показатели, но и состояние производства. "Промышленная сфера требует срочной и масштабной модернизации. Известно, что в обрабатывающей промышленности 40 % оборудования - это технологии позавчерашнего дня" , - отметил эксперт.

Особое внимание специалисты уделяют политическому климату, в котором развивается российская экономика. Эксперт ИЭПП Александр Радыгин обратил внимание на то, что, несмотря на некоторые явные показатели роста, общее состояние политических, экономических и гражданских свобод стремительно ухудшается. Внутренняя конкуренция ослабляется, вмешательство государства в экономику быстро растет (особенно с 2005 года), уровень защиты прав собственности не менее стремительно снижается - все это представляет серьезную угрозу для экономического развития России уже сегодня, когда общая экономическая конъюнктура внешне выглядит устойчивой и благоприятной. К основным проблемам г-н Радыгин причислил также инерционность законодательства (важнейшие законы, если и принимаются, то слишком поздно), двойные стандарты (что дозволено "Сибнефти" , запрещено ЮКОСу), тотальную коррупцию и не работающую судебную систему. Как г-н Радыгин сообщил "НИ" , этот политэкономический курс, вероятнее всего, продолжится в ближайшие 2-3 года. А что будет дальше, никому неизвестно.

Роман Доброхотов

07.03.2007

Источник: Новые Известия

http://www.rusrev.org/content/news/default.asp?shmode=2&ids=121&ida=1637
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован