Трагедия, которую мы пережили в Беслане, как ранее на Дубровке, очевидна. Что же касается мер, принятых в связи с этим, они вызывают сомнение.
Все согласны, что существующая ныне система безопасности никого, скорее всего, защитить не может. Но вместо того чтобы выдолбить эту систему до основания, нам предлагается очередной шаг на пути к управляемой демократии.
Демократия при этом исчезает, а страна руководствуется знакомыми до слез приемами.
На днях в Кремле собралось невиданное прежде по своему представительствy собрание. Ему было предложено отказаться от выборов губернаторов, остановившись на утверждении их в регионах по представлению президента.
Иными словами, создается еще одна вертикаль - теперь законодательная. Даже не вдаваясь в суть предложения, очевидно, что оно противоречит статье 55 Конституции, которая гласит, что не могут приниматься законы, ограничивающие действующий на данный момент объем прав граждан (здесь ограничиваются избирательные права).
Куда мы движемся ныне? Задавать сегодня подобный вопрос, право же, смешно и наивно. Нам ежедневно подают сигналы - наступают на горло свободе слова, освобождают от Совета Федерации - единственного действующего института, которому дано противостоять президенту. Без устали восстанавливают изваяния-напоминания: то Дзержинский, а то Брежнев на Украине. Не сомневаюсь, со временем найдутся те, кто начнет бормотать, как уже бывало: не догадывались, не понимали, не подозревали. Но кто же поверит этому, если газеты выходят с подзаголовком `Реставрация`, а благополучный `Коммерсантъ` сообщает, что `Владимир Путин положил свою тяжелую руку на Конституцию`.
Настанет срок, и нужно будет заменить лишь глагол `положил` на `поднял`.
Егор Яковлев
1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`
http://nvolgatrade.ru/