12 сентября 2001
3055

`Эха Москвы`: Ситуация на валютном рынке России в связи с терактами в США

Передача : Интервью
Ведущие : Сергей Корзун
Гости : Александр Хандруев



В прямом эфире "Эха Москвы" Александр Хандруев, бывший заместитель председателя Центробанка РФ.
Ведущий эфира Сергей Корзун.


С. КОРЗУН - Добрый день!
А. ХАНДРУЕВ Здравствуйте!
С. КОРЗУН - Будете успокаивать, как и все остальные эксперты? Ничего страшного не произошло, рынки вернутся в первоначальное состояние, доллару ничего не грозит, да?
А. ХАНДРУЕВ Прежде всего, это боль, за то, что произошло. Конечно, я хотел бы выразить соболезнования американскому народу. А вообще если уже перейти к теме нашей беседы, то что успокаивает - основания нет для беспокойства. Но успокаивать приходится, т.к. черные дилеры, некоторые обменные пункты пытаются дестабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Это всегда тревожно, потому что может начаться отток вкладов, и люди могут многое терять, когда они приходят в обменные пункты, а им предлагают вместо 29,32 26 рублей, а вчера ночью было даже 15 рублей, на Маяковской.
С. КОРЗУН - Тогда возникает возможность дестабилизации систем. Насколько хрупок вообще этот баланс между реальным состоянием экономики, финансов и ожиданиями людей, которые могут отразиться на этом?
А. ХАНДРУЕВ Психологические ожидания, безусловно, имеют определенное значение. Но в настоящее время финансовая система и США, и мировая в целом, она без особых потрясений перенесла эти трагические события. Вот тот обвал, о котором иногда говорят СМИ, обвала, в общем-то, нет. Упали котировки во Франкфурте где-то на 8%. Обвал считается состоявшимся, когда акции, ценные бумаги падают на 15% и больше. Это уже опасно, т.к. может появиться эффект т.н. самореализуемых ожиданий. Сегодня тоже потеряли несколько пунктов, процента 2-3. Второй день не проводятся операции на фондовых биржах в США. Это вполне понятно. Кроме того, уже европейский Центральный банк, ряд других центральных банков выступили с заявлениями, что они готовы поддержать ликвидность финансовых рынков. Поэтому можно предполагать, что основные промышленно развитые страны предпримут согласованные действия по недопущению каких-то обвальных процессов.
С. КОРЗУН - Возможны ли какие-то мировые валютные спекуляции, подобные тем, которые проделывал Джордж Сорос, в частности?
А. ХАНДРУЕВ Мировые нет, даже бомбардировки Югославии, которые экономически имели гораздо боле существенное значение, не привели к существенному ослаблению евро. Да, евро снижался по отношению к доллару, но это счет шел на 20-30 центов, где-то 80 европейских центов за доллар. Сейчас обратная тенденция евро укрепился немного по отношению к доллару, где-то 91 цент. Но это не носит лихорадочного, скачкообразного характера.
С. КОРЗУН - Т.к. предсказать действия этих террористов было невозможно, как очевидно, хотя многие предсказывают, невозможно предсказать и крупные военные действия. А ведь нельзя до конца исключить, что они развернутся в мире, как ответные или как продолжение ли этих акций. Что может больше всего дестабилизировать мировую экономику? Повышение цен на нефть возможно в случае, если предположить, что на Ближнем Востоке возникнут боевые действия?
А. ХАНДРУЕВ Да, безусловно, повышение цен возможно. Кстати, вчерашние сообщения о том, что фьючерсные контракты поднялись до 33 долларов за баррель, но что интересно, это не выгодно самим странам ОПЕК. И они не случайно выступили с заявлениями о том, что они ни в коем случае не поддерживают перерост цен на нефть, т.к. после спекулятивного повышения цен обычно следует обратная тенденция. Страны ОПЕК не заинтересованы в образовании т.н. финансовых пузырей. Да, усилится, возможно, общая нестабильность рынков, но не надо забывать, что рынки стран со зрелой рыночной экономикой более устойчивы. А инвесторам деваться-то и некуда.
НОВОСТИ.
С. КОРЗУН - Вопросы гостю вы можете присылать на пейджер: 974-22-22 для "Эха Москвы". Александр Андреевич не предвидит крупных мировых катаклизмов в ближайшее время, несмотря на то, что этот акт агрессии против США предвидеть тоже вряд ли кто-то мог. Даже фантасты этого не описывали.
А. ХАНДРУЕВ Том Клэнси описал в своей книжке похожий сценарий.
С. КОРЗУН - Похожий, да, говорят, описан. В общем, так, наверное, все можно предвидеть, т.к. книжек выходит много. Да и Усама бен Ладен собственно тоже грозил чем-то подобным еще на саммите в Генуе. Поэтому неизвестно, кто лучший писатель современной истории. Тем не менее, если вернуться в Россию, российская экономика не самая сильная в мире. Если американской экономике в целом и доллару, видимо, ничего особого не грозит, что может стать с рублем в российской экономике? Как вообще эти события и возможная милитаризация в том числе и российской экономики могут отразиться на экономических событиях в России?
А. ХАНДРУЕВ События, которые сейчас происходят, отношения к рублю не имеют. Может измениться соотношение доллар-евро, или к йене. Ну, евро будет стоить не 26,65 рублей, а 27,40 руб. Но от того, что произошло в США, рубль резко не сможет укрепиться. Поэтому в краткосрочном плане каких-то изменений в курсовой динамике рубля вряд ли можно ожидать. Естественно, сели продолжится тенденция к повышению цен на нефть, это будет означать появление допдоходов в бюджете. И это объективно усилит финансово-экономическое положение России. Хотя это чревато тем, что мы еще сильнее будем болеть т.н. голландской болезнью наш экспорт станет абсолютно сырьевым. Что касается милитаризации российской экономики, то я бы сказал, это отдаленная перспектива
С. КОРЗУН - Да, я рисую мрачный сценарий, но если не нарисовать его, то опять будем предполагать, что чего-то не ждали. Предположим довольно масштабные боевые действия в мире под эгидой Совета Безопасности
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что у России, как у Англии в свое время, должны быть только интересы, но не союзники. Мы сейчас слабы, и мы не можем играть роль сверхдержавы, и даже притворяться сверхдержавой нам не надо. Думаю, что мы должны занять спокойную разумную позицию. Безусловно, морально и политически поддержать США, активнее сотрудничать в борьбе с терроризмом. Что касается экономических, а уж тем более, военных каких-то санкций, думаю, нам от этого надо воздерживаться.
С. КОРЗУН - Вопрос от Александра: "Как вы оцениваете перспективы российского фондового рынка в ближайшее время и в дальнейшие периоды, до конца года и в 2002 году?"
А. ХАНДРУЕВ Глубоко копает. Есть определенная связь между тенденциями к экономическому росту и постепенным восстановлением объемов на фондовом рынке. Фондовый рынок понятие абстрактное. Допустим, рынок акций, т.к. у нас и корпоративное управление слабое, и акции наши объективно не могут котироваться высоко, низкая капитализация рынка, очень высок спекулятивный элемент на рынке акций, вряд ли будет быстро восстанавливаться. А вот допустим, такой сегмент как рынок облигаций корпоративный, он сейчас получает очень большое развитие, т.к. это средство взять деньги на короткий срок. И уже по ряду позиций он становится более выгодным, чем брать кредиты у коммерческих банков. Вот этот сегмент будет быстро развиваться. Учитывая, что у нас профицит бюджета, вряд ли рынок госбумаг начнет быстро увеличиваться в объемах, да и элементарный страх перед дефолтом нам не позволит его быстро расширять. Валютный рынок практически не испытал воздействия тех катаклизмов, которые происходили в последнее время. Рынок межбанковских кредитов к сожалению, очень низкое доверие между банками, поэтому он медленно восстанавливается. Поэтому я думаю, что будет идти адоптация финансовых рынков к нынешней макроэкономической ситуации. Но главное, нам не надо искусственно форсировать развитие отдельных сегментов финансового рынка, потому что в России весьма велика вероятность образования финансовых пузырей, те, которые образовались накануне августа-1998.
С. КОРЗУН - Если не возражаете, вернемся к теме соотношения рубля и доллара, вообще финансовых российских проблем. Некоторые эксперты полагают, что рубль может как укрепиться, так и ослабнуть по отношению к доллару. Это как качели, которые, качнувшись в одну сторону, уходят в другую. Насколько велики нынешние госрезервы, в том числе в Центробанке, для того, чтобы парировать подобные ситуации?
А. ХАНДРУЕВ Сейчас запас прочности достаточно большой. И конечно, все может произойти. Неожиданное изменение цен на нефть, какое-то природное событие, катаклизм, все может быть. Но если мы берем современные параметры экономической ситуации в России, то у ЦБ достаточно возможностей для того, чтобы не допускать неоправданные резкие колебания курса рубля. 36 млрд. долларов примерно это официальные золотовалютные резервы. Это достаточно надежная защита, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Поэтому можно ожидать, т.к. в России инфляция достаточно высокая, она по итогам года может составить 16-18%, то в номинальном выражении рубль по отношению к доллару будет, конечно, обесцениваться. Он эти темпы будут ниже, чем темпы инфляции, следовательно, в реальном выражении рубль по отношению к доллару будет, наверное, немного укрепляться. Качели не будут раскачиваться слишком сильно.
С. КОРЗУН - На ваш взгляд, в перспективе России более выгоден сильный рубль или слабый, учитывая экспортную направленность многих отраслей?
А. ХАНДРУЕВ Слабый рубль только на поверхности выгоден экспортерам. В действительности с точки зрения среднесрочной перспективы слабый рубль не выгоден и экспортерам, не только импортерам и потребителям, т.к. слабый рубль усиливает инфляционные ожидания, закрепляет высокую инфляцию, а значит, и издержки производства у экспортеров будут выше, и конкурентоспособность будет понижаться, как ни парадоксально. Но в месте с тем и неоправданно завышенный курс рубля, как показали события августа 1998 года, так же очень опасен для российской экономики. Т.к. российская экономика имеет существенно более низку эффективность чем, скажем, американская или стран Западной Европы, то нам просто по необходимости надо поддерживать слегка заниженный курс рубля. Это мы компенсируем недостаточную производительность труда и эффективность.
С. КОРЗУН - Вопрос от Олега: "Есть ли в России какие-то законы против валютных спекулянтов? Какую ответственность должны нести банки, снижающие закупочную цену доллара?"
А. ХАНДРУЕВ Некоторые обменные пункты, банки, которые сейчас установили искусственно заниженные курс покупки, это банки, которые пытаются возродить "черный рынок". И есть указание банка РФ, в соответствии с которым устанавливаются пределы колебаний. И я настоятельно прошу москвичей, россиян сообщать в банк России об этих фактов с указанием этих банков какой был курс. Указанием банка РФ предусмотрен штраф и приостановление операций с валютой, вплоть до отзыва лицензии. Т.е. санкции могут быть очень серьезными.
С. КОРЗУН - Елена Алексеевна напоминает о том, что сегодня "Сбербанк" не покупает доллары это же не черные дилеры, как это понимать?
А. ХАНДРУЕВ Думаю, что тем самым "Сбербанк" Надо просто эту информацию проверить. Не думаю, что "Сбербанк", будучи банком, основным офером которого является Центробанк, приостановил покупку долларов. Это, наверное, информация, которая нуждается в проверке.
С. КОРЗУН - Валютно-обменные операции вообще, было в нашей информации.
А. ХАНДРУЕВ Это надо проверить. А так это совершенно недопустимо, незаконно со стороны "Сбербанка". Тем более, что сегодня был установлен официальный курс 29,45 руб., и следовательно, банки могут только при том условии операции не проводить, сели у них нет рублей в кассе, такое может быть, или долларов.
С. КОРЗУН - Сегодня поступили сообщения, что на некоторых фондовых площадках Европы приостановлены операции с американскими ценными бумагами во избежание спекуляций. Как это вписывается в рыночную систему экономики?
А. ХАНДРУЕВ Все страны со зрелой рыночной экономикой не гнушаются применением жестких административных мер. И вот то, что второй день не работают фондовые биржи США, это тому подтверждение. Да, действительно, в условиях, когда возможно появление спекулятивных тенденций, ажиотажа, принимаются рациональные меры. Это рациональная, да, административная, но разумная мера с тем, чтобы не было неоправданно резких колебаний. Потому что это может вызвать цепную реакцию.
С. КОРЗУН - Давайте еще раз вернемся в начало беседы. Мы начали с тех трагических событий, которые произошли в США. От 8% до 10% основные индексы на открытых торговых площадках в мире упали, но вы считаете, что это еще не кризис, который начинается с падения в 15%. Тем не менее, чем это грозит?
А. ХАНДРУЕВ Если вы возьмете статистику колебаний за последний год, то вы увидите, что 5-10% - это отнюдь не исключение, эти колебания. Грозит только одним - что, вспоминая слова Рузвельта, он сказал нам не надо бояться ничего, кроме страха. Вот я думаю, что страх перед терроризмом, перед валютными спекулянтами, перед обвалом на фондовых рынках это главная опасность, которая нам угрожает.
С. КОРЗУН - Как вам по личным ощущениям, не страшно жить в сегодняшнем мире, в начале 21 века? Собственно, Москва тоже связана, в ее истории есть совсем недавние проявления терроризма.
А. ХАНДРУЕВ Я действительно ощутил то, что мы очень незащищены. Но и одновременно я почувствовал такую боль, которая мне сделала ближе людей. К сожалению, не боль, а добро, счастье, уважение должны людей сближать. Нас, к сожалению, сближает боль. Да, мы незащищенные. Но тем самым нам надо осознать, что от каждого из нас очень многое зависит. Надо выбирать, по какую сторону баррикад стоим.
С. КОРЗУН - Александр Хандруев, бывший заместитель председателя Центробанка РФ, был вашим гостем. Спасибо большое!




12.09.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/15582.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован