07 мая 2002
2389

`Эхо Москвы`: Корректировка прогнозов экономического развития России на ближайшую пятилетку

Передача : Интервью
Ведущие : Ольга Бычкова
Гости : Александр Хандруев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Хандруев - руководитель консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.
Эфир ведет Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА Начнем с новости, которая пришла сегодня. Мне кажется, что эта новость обнадеживающая. В ближайшие недели правительство России подготовит предложение о пересмотре сроков и размеров индексаций пенсии. Об этом заявил сегодня глава пенсионного фонда Михаил Зурабов после встречи с президентом Путиным, которая состоялась накануне. Зурабов сказал, что за последние два месяца результаты работы фонда обнадеживающие, доходы пенсионного фонда превысили объемы выплат. Это хорошо.
А. ХАНДРУЕВ Это действительно хорошая новость.
О. БЫЧКОВА Вопрос в том, откуда у пенсионного фонда взялось вдруг столько денег.
А. ХАНДРУЕВ Уже третий год подряд российская экономика имеет достаточно высокие темпы роста, большинство предприятий работает рентабельно, получают большие прибыли, и соответственно, отчисления в пенсионный фонд увеличиваются. Сложилась ситуация, при которой поступления средств в пенсионный фонд превышают расходы пенсионного фонда. И появилась возможность, действительно, часть средств направить на индексацию пенсий. Ведь в России очень низкие пенсии. И, кроме того, это будет стимулировать платежеспособный спрос, что очень важно для обеспечения экономического роста.
О. БЫЧКОВА Если подробнее, как это работает, как происходят поступления в пенсионный фонд?
А. ХАНДРУЕВ Есть же определенные отчисления, нормативы, предприятия платят средства. Они аккумулируются на счетах пенсионного фонда, а затем уже выстраивается график выплат, есть уже объемы, которые подлежат выплатам, и дальше уже дело техники: насколько можно увеличить пенсии или их индексировать.
О. БЫЧКОВА В этом сообщении ничего не говорится о том, насколько выросли эти доходы, кроме того, что они превысили объемы выплат, и насколько, соответственно, могут быть подняты или проиндексированы пенсии. Как Вы думаете, на что, в принципе, можно было бы рассчитывать в лучшем случае?
А. ХАНДРУЕВ Давайте подождем, когда пенсионный фонд опубликует конкретные результаты, предложит уже какие-то количественные параметры повышения пенсий. Но, на мой взгляд, индексация пенсий должна осуществляться по очень простому принципу: не меньше темпов инфляции. Если у нас 12-14% инфляция в год запланирована, ожидается даже где-то 14-16%, если будет индексация на 12-14%, это будет уже тот нижний порог, ниже которого опускаться нельзя.
О. БЫЧКОВА Понятно, что трудно говорить сейчас о цифрах, тем более, что официально они не сообщаются, но Михаил Зурабов также сказал, что первые результаты пенсионной реформы, которая идет в стране 4 мес., удовлетворяют в целом президента. Как Вы думаете, когда появятся зримые результаты этой пенсионной реформы? В смысле резкого увеличения количества денег для пенсионеров. То, чего все ждут, на самом деле.
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что первые 4 мес. это еще не показатель того, как идет пенсионная реформа. Это показатель того, что самый сложный начальный этап достаточно быстро пройден. Это действительно положительный факт. А уже зримые результаты пенсионной реформы проявятся в среднесрочной перспективе, это где-то, наверное, 2-5 лет.
О. БЫЧКОВА В общем, пенсионеры следующего поколения?
А. ХАНДРУЕВ Нет. Я думаю, что этого поколения.
О. БЫЧКОВА Вопрос на пейджер от Дмитрия, совсем не по теме, но, может быть, Вы просто дадите ему совет. "Вышел новый закон для инвалидов: у кого дети не достигли 16 лет, доплачивать к пенсии. Подали бумаги, до сих пор не выплачивают. Кому можно пожаловаться?" Просто дайте совет человеку.
А. ХАНДРУЕВ Это, наверное, надо обратиться в министерство труда и социального обеспечения.
О. БЫЧКОВА На наш эфирный пейджер уже идут вопросы нашему гостю. Мы начнем на них отвечать после краткого выпуска новостей. И также мы будем говорить о том, как корректируются прогнозы экономического развития России на ближайшую пятилетку (это слово выбрано неслучайно).
-
О. БЫЧКОВА Мы обсуждаем текущие события в российской экономике и вокруг нее. Вчера Владимир Путин проводил совещание в Кремле с членами кабинета министров. Надо сказать, что ни Михаила Касьянова, ни министров, которые непосредственно связаны с экономикой, на этом совещании не было. Но, тем не менее, там было сделано заявление по поводу необходимости выработки новых параметров прогноза развития страны на ближайшие 4-5 лет. Как сказал президент Владимир Путин, "необходимо все это пересмотреть, прошел уже месяц, я пока новых цифр не видел, и нужно думать обо всем этом и в свете подготовки бюджета на 2003 год". Во-первых, это что, вообще, такое? Опять непонятно что происходит в стране? Что-то стряслось такое, что нужно менять планы и корректировать?
А. ХАНДРУЕВ Вообще-то, нет ничего страшного. Это нормальная практика жизни стран с рыночной экономикой, когда идет корректировка параметров прогнозов. И совсем неплохо, если мы находим возможности корректировать параметры прогноза. Также неплохо, если мы увязываем эти параметры прогноза с заводкой бюджета на 2003 год. Нам вообще уже пора переходить к среднесрочному бюджетному планированию на 2-4 года.
О. БЫЧКОВА Чем как?
А. ХАНДРУЕВ Плохо другое.
О. БЫЧКОВА А сейчас как?
А. ХАНДРУЕВ Каждый год в конце августа начале сентября.
О. БЫЧКОВА Когда бюджет?
А. ХАНДРУЕВ Да. Министерство экономического развития и торговли, Минфин и банк России вносят свои предложения по параметрам развития экономики на предстоящий год. Настораживает другое, что пересмотр параметров развития экономики увязывается с т.н. интенсификацией темпов экономического роста. Это уже, я считаю, тревожно, и, я бы даже сказал, опасно.
О. БЫЧКОВА То есть, Вы хотите сказать, что речь идет о росте любой ценой?
А. ХАНДРУЕВ Да, и более того, что рост в условиях несбалансированной экономики потенциально чреват, во-первых, появлением т.н. финансовых пузырей, которые рано или поздно приводят к финансовым кризисам, которые мы уже испытали в 98 году, и другие страны мира это испытывали. Это будет вести к тому, что усилится доминирование сырьевых отраслей, и вместо облагораживания у нас будет идти ухудшение структуры народного хозяйства. А в-третьих, экономический рост, если он искусственно стимулируется, то за счет кого-то, вот в чем дело. Значит, кто-то будет оплачивать это искусственное стимулирование экономического роста. Скорее всего, будут простые граждане.
О. БЫЧКОВА У нас есть как раз вопрос от простых граждан на эту тему. Это участники нашего проекта ОСВВП. На этой неделе семья Пахомовых задает вопросы нашим гостям. Владимир Пахомов имеет собственный взгляд на эти вещи.
В. ПАХОМОВ Как Вы считаете, требование президента России Владимира Путина от правительства Касьянова представить план основных направлений развития страны на ближайшие 4-5 лет это признание необходимости возрождения плановой экономики в условиях снижения темпов экономического роста и неспособности саморегуляции рынка?
О. БЫЧКОВА Вот так вопрос ставит Владимир Пахомов. Является ли это возвращением плановой экономики и, вообще, всего плохого?
А. ХАНДРУЕВ Вы знаете, известная доля истины в этом вопросе есть, и этот вопрос и ответ содержит, по существу. Да, действительно, задача государства, на мой взгляд, создавать условия для экономического роста, но не пытаться дедуктивным образом предписывать, какие темпы экономического роста показаны стране. И это, по существу, означает, что государство пытается действовать вместо агентов экономики, за них принимать решение, и что сохраняется базисное неверие в способность экономики на саморегулируемой основе обеспечить восстановление.
О. БЫЧКОВА Вы упомянули страшное слово "98 год", "финансовые пузыри". Хотите сказать, что на сегодняшний момент все-таки существуют возможности для повторения всего этого ужаса?
А. ХАНДРУЕВ Да, наша экономика объективно сейчас не способна на резкое увеличение темпов экономического роста. Мы исчерпали источники экстенсивного развития, у нас практически полная загрузка еще более или менее работающих производственных мощностей. Мы можем ускорить технический рост только за счет бюджетного дефицита, привлечения новых внешних займов или перераспределения финансовых средств из каких-то секторов экономики в другие сектора. Но это будет, по существу, насилие над экономикой. В общем-то, это "дежавю", это уже было. И мне очень понравилось в статье газеты "Ведомости", Владимир Малов вспомнил слова известного советского экономиста-статистика Станислава Струмилина, который сказал, что лучше стоять за высокие темпы, чем сидеть за низкие. Но я надеюсь, что такие времена не повторятся.
О. БЫЧКОВА У нас есть эфирный пейджер, здесь есть много вопросов по поводу пенсий, но Александр Хандруев не является представителем пенсионного фонда, так же не является представителем министерства труда, социальной защиты и социального обеспечения. Поэтому не надо спрашивать, как начисляется пенсия, с учетом того или того. Просто давайте позовем в эфир специалиста по пенсиям и все у него спросим. А вот вопрос от Владимира по поводу роста евро по отношению к доллару, как долго все это продлится, и что будет дальше, это другое дело.
А. ХАНДРУЕВ Это совершенно нормальное явление, когда после снижения курса евро по отношению к доллару наметилась тенденция к стабилизации, даже к повышению. Объясняется тем, что, во-первых, страны европейской валютной зоны уже ввели наличные евро, закончился такой переходный период. Это первое. Во-вторых, несколько улучшилась макроэкономическая ситуация в основных странах Европы. Это, прежде всего, Германия, чуть-чуть нам ситуация пошла на улучшение. И, кроме того, Европейский ЦБ принял меры, направленные на поддержание экономического роста, снижение процентных ставок, небольшое. И евро показывает тенденцию к росту, где-то примерно 91 цент за 1 американский доллар сейчас курс.
О. БЫЧКОВА Но они сравняются в обозримом будущем?
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что историческое соотношение будет примерно в районе 95 центов 1 евро за один доллар. Это нормально будет.
О. БЫЧКОВА Разговоры про то, что падает американский доллар по отношению к прочим мировым валютам, и проблемы там возникают, - насколько это серьезно?
А. ХАНДРУЕВ Видите, в чем дело? Американский доллар, евро и японская йена живут в условиях плавающих курсов. И поэтому корректировки, которые на рынке происходят, - это совершенно нормальное явление. Ведь обесценение, допустим, доллара по отношению к евро это где-то 3-7% всего лишь. Но ситуация через неделю-вторую может измениться в другую сторону. Поэтому по таким конъюнктурным текущим колебаниям никакие серьезные прогнозы не выстраиваются. А если мы возьмем среднесрочную динамику, то мы увидим, что отношение евро и доллара последние два года это где-то в отметке 86-92 цента за 1 американский доллар. Это будет меняться, может быть, немножечко в пользу евро, но незначительно. А, кроме того, не забывайте, что, хотя и США имеет большой коэффициент платежного баланса, и завышенный курс доллара создает проблемы для конкурентоспособности американских товаров, дестимулирует экспорт товаров, но ведь одновременно завышенный, дорогой доллар крайне выгоден для инвестиций. Он стимулирует экспорт капитала. А это, вообще-то, вполне вписывается в общеглобальную стратегию США.
О. БЫЧКОВА Если возвращаться в Россию, то здесь с курсом доллара кажется, что все достаточно стабильно, и, несмотря на Ваши предсказания по поводу 98 года и его возможного повторения, в этой части, по крайней мере, ничего такого не происходит.
А. ХАНДРУЕВ Нет, это же не сейчас. Я другое хотел сказать, что если мы будем стимулировать экономический рост, это приведет к тому, что обнаружатся нездоровые, причем скрыто протекающие процессы на финансовом рынке, нам экономический рост надо будет поддерживать за счет выпуска дополнительных обязательств государства, будет идти исподволь восстановление рынка того же самого ГКО или других госбумаг, пригрев рынка корпоративных ценных бумаг станет фактом реальной жизни. И мы очень незаметно перейдем ту черту, когда рынок "быков" за собой приведет образование этих финансовых пузырей. Рано или поздно пузыри лопаются.
О. БЫЧКОВА Еще один вопрос, который я очень хотела задать. У нас удивительное количество праздников в этом мае. Буквально две недели никто не работает, кроме радиостанций, может быть, и отдельных компаний. Не кажется ли Вам, что это слишком много для страны, где все в экономическом смысле не до конца ясно и не слишком хорошо?
А. ХАНДРУЕВ Да, но видите, так сложилось. 1 мая это День солидарности трудящихся.
О. БЫЧКОВА Это цифра.
А. ХАНДРУЕВ 9 мая великий Праздник Победы. И первые 10 дней мая наша страна практически не работала.
О. БЫЧКОВА Но жизнь останавливается на две недели.
А. ХАНДРУЕВ Она не останавливается. Ведь люди производят какие-то покупки, экономика живет своей жизнью, предъявляется спрос на товары и услуги, идет обмен веществ в экономике. Ведь не только производственный сектор должен быть в рабочем состоянии, но и потребительский сектор. Поэтому, конечно, те, кто сейчас работает на предприятиях, и их зарплата зависит от того, какая у них выработка или сколько дней они были на работе, теряют, безусловно. Но так уж получилось.
О. БЫЧКОВА Еще вопрос на пейджер на ту же тему. Не могу не задать его, потому что часто об этом тоже спрашивают. "Многие экономисты рассматривают экспансию американского доллара как своего рода финансовую пирамиду. Разделяете ли Вы эту точку зрения? Алексей". Последние секунды остаются в эфире, но все-таки, есть опасность?
А. ХАНДРУЕВ Нет, я не разделяю, потому что есть общая мировая архитектура финансовой системы, и есть международные институты, которые контролируются в значительной степени именно американцами. Я думаю, что мир не допустит того, чтобы упал американский доллар, потому что он держится пока на американском долларе. Нет, я не думаю, что это финансовая пирамида, и что она обвалится.
О. БЫЧКОВА Мы будем надеяться на все хорошее.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Хандруев - руководитель консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.



07.05.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/18396.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован