Передача : Интервью
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Асламбек Аслаханов
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов, советник президента РФ.
Эфир ведет Нателла Болтянская
Н. БОЛТЯНСКАЯ В нашей студии Асламбек Аслаханов, советник президента РФ, здравствуйте.
А. АСЛАХАНОВ Здравствуйте.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я обращаюсь к нашему гостю, как вы знаете, комиссия ООН по правам человека накануне отклонила проект резолюции по Чечне о нарушении там прав человека. Как известно, итог голосования не стал неожиданностью для правозащитной организации Human Rights Watch, а вот правозащитники считают, что все это напоминает возвращение к недавнему прошлому. Ваши впечатления?
А. АСЛАХАНОВ Для меня ничего неожиданного нет здесь, в принятии решения. У меня абсолютно не было никогда сомнений, что ООН не примет эту резолюцию. Я хочу вам напомнить один из эпизодов, когда я писал письма и в Совет Европы, в Европарламент, ПАСЕ, где просил на период активных военных действий в Чеченской республике помогите, чтобы разобрали государства европейские женщин и детей, которые безмерно страдают от того, что они там в молохе войны оказались. Лорд Джадд, который активно готовил документы, делал очень громкие заявления, когда парламентские слушания были в ГД. Он заявил, когда ему вопрос задали, вот Аслаханов просит, что Европа помогла, разобрала людей хотя бы на период военных действий по семьям, дала бы какие-то возможности приюта, лорд Джадд дал ответ, который полностью показал, с моей точки зрения, отношение к беде, которая в Чечне происходит, многих государственных деятелей различных государств. Он сказал, что у России достаточно своих ресурсов, чтобы позаботиться о своих гражданах.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но в данной ситуации тема голосования нарушение прав человека.
А. АСЛАХАНОВ Совершенно верно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ С вашей точки зрения, во-первых, чем объясняется такого рода отношение? Что это, наплевательство, какая-то идея, какие-то свои соображения, как вы считаете?
А. АСЛАХАНОВ Факторов много. Во-первых, те многие государства, которые голосуют, имеют аналогичные проблемы у себя, имеют факты нарушения прав человека. Во-вторых, основной активно выступающей стороной были как раз европейские государства, отношение государственных деятелей отдельных, я вам ответил, как они относились пускай свои ресурсы используют. Третье, многие государства убеждены и, очевидно, стали во время референдума и поездок в Чеченскую республику, они убедились, что какие-то позитивные процессы в республике начались. Наверное, немаловажно то, что в Европе и в мире видят, какие огромные усилия прилагает президент РФ, чтобы, в конце концов, РФ в целом и Чеченская республика в частности постепенно переходили на мирные рельсы, максимально мало сокращалось количество нарушений прав человека, которые, к сожалению, имеют место в Чеченской республике.
Н. БОЛТЯНСКАЯ И, тем не менее, проект резолюции внести страны ЕС. Среди тех, кто проголосовал против, были Китай, Индия и Сирия. Есть ли у вас какие-то соображения по поводу в том числе этих государств?
А. АСЛАХАНОВ Сложно судить, почему эти три государства были категорически против. Нет, не могу объяснить даже, почему Китай. У нас начинают улучшаться взаимоотношения, казалось бы, другая должна быть реакция.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Депутат ГД от Чечни Ахмар Завгаев считает это решение справедливым. Вы с ним согласитесь?
А. АСЛАХАНОВ Я должен сказать, что в таком решении я никогда не сомневался, что оно будет такое. Наверное, ожидать другого решения было бы просто невозможно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но вы-то согласны или нет?
А. АСЛАХАНОВ С принятой резолюцией? Абсолютно согласен, потому что эта резолюция даже если бы положительно была бы принята, ни в коей мере не повлияла бы на улучшение ситуации в республике.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А что касается впечатлений господина Завгаева? Вы согласны с ним?
А. АСЛАХАНОВ Завгаев работает в ГД, он избран частью чеченского народа, он должен отражать интересы чеченского народа. Чем он мотивирует, наверное, частые встречи с избирателями, активная работа с ними, постоянные контакты с руководством республики, наверное, ему дают основания говорить больше о том, что происходит в Чеченской республике, чем мне. Я, к сожалению, очень редко там бываю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как вы относитесь к высказыванию министра иностранных дел по поводу того, что все попытки представить ситуацию в Чечне с точки зрения прав человека надуманны и не отвечают реальному положению дел?
А. АСЛАХАНОВ Я полагаю, что если бы министр иностранных дел, уважаемый Лавров, сказал бы обратное, он бы уже не был министром иностранных дел.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Правильно ли я вас поняла, что это специальная дипломатическая формулировка?
А. АСЛАХАНОВ Надо объективно оценивать ситуацию в Чеченской республике. Да, действительно, там продолжаются и нередки случаи, когда похищают людей, бесследно они пропадают. Непонятно, кто это делает. Но эти безумные зачистки, когда в огромном количестве истязали людей, грабили, мародерничали, увозили, бесследно пропадали люди, этих фактов нет, все-таки местная правосистема. Федеральные структуры более адресно начали работать. Есть позитивные изменения, почему не хотят замечать то, что там все-таки изменения наступают. Эта резолюция нужна была, когда только апогей был массового нарушения прав человека. Но когда пытаются что-то делать, принимать резолюцию, она бы абсолютно, с моей точки зрения, никакой пользы не принесла бы республике. Только, может быть, моральная польза с этого бы была, что осудили, а фактически ничего не меняется, идет так, как происходит, постепенно пытаются наводить порядок, постепенно возвращаются в мирное русло. Непонятна мне позиция отдельных, которые пытаются вызвать негативную реакцию на принятое решение. Это дело тех, которые голосовали. То, что Лавров говорит, наверное, он, во-первых, как министр иностранных дел и должен говорить, а что он, давая оценку, не так сказал? Практически он подвел очень правильные итоги по ситуацию и по голосованию.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Мы продолжим после выпуска новостей.
НОВОСТИ
Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, давайте все-таки вернемся к ситуации вокруг Чечни. В самом начале нашей беседы, или мне так показалось, вы отметили, что все-таки примеры нарушения прав человека в Чечне, с вашей точки зрения, имеют место.
А. АСЛАХАНОВ Их никто не скрывает, об этом официально говорят.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но, на ваш взгляд, извините за цинизм, каково должно быть количество этих нарушений прав человека, чтобы соответствующая резолюция проходила, как вы считаете?
А. АСЛАХАНОВ Это очень сложный вопрос. Конечно, не как во времена Пола Пота, это, наверное, вызывало бы, если бы мир знал, что там происходило, наверное, миллионы бы людей там не погибли. Я думаю, что на любой факт грубого нарушения прав человека должна быть острая реакция. В РФ, наверное, не в пример другим, у нас есть уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, возглавляет комиссию Элла Памфилова, более того в Чеченской республике был спец. представитель президента по правам человека Султыгов, последний руководитель был. Т.е. это делает плюс Российской федерации, властям, что мы не скрываем, что у нас есть массовые нарушения прав человека. Если бы в Чечне не было массовых нарушений прав человека, наверное, эти уполномоченные не были бы введены. Но почему в то время, когда были, массовый характер носили нарушения прав человека, не была принята резолюция? Когда сейчас и упразднили должность спец. представителя по правам человека в Чечне, какая работа проводится, направленная на то, чтобы все-таки защитить этих людей, когда начинают возбуждать уголовные дела против людей, которые берут на себя роль палачей, судей и исполнителей, какая необходимость крайняя принятия этой резолюции? Если реально, я вам даю честно слово, что никаких позитивных изменений в том, что беспредельничает как местная правоохранительная система, федеральные структуры, не изменила бы она. Просто политический акт бы был. А то, что, поверьте мне, военная прокуратура, прокуратура в целом начинает как-то более остро реагировать, по фактам возбуждает уголовные дела, это уже свидетельство того, что все-таки намерения, чтобы установился там порядок, они носят конструктивный характер.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, вопрос, который мы предлагаем обсудить вам. ООН отклонила резолюцию о нарушении прав человека в Чечне. Как бы вы проголосовали на их месте?
РИКОШЕТ
Н. БОЛТЯНСКАЯ Асламбек Ахметович, что скажете?
А. АСЛАХАНОВ Саламбек абсолютно прав, там, преследуя группу незаконных вооруженных формирований, разгромили почти полностью одно из сел недалеко от Сержень-Юрта, погибло много мирного населения. Определить, кто бомбил, по номерам БТР, кто авторы, это возможно. Но, к сожалению, это очень редко происходит.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Почему?
А. АСЛАХАНОВ Говорят, что нет номера этого БТР, самолеты невозможно определить, кто это именно делал и т.д. Все списывается, как Алексей говорил, это война.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Можно ли считать, что структуры, которым положено расследовать это по долгу службы, саботируют свой долг?
А. АСЛАХАНОВ Я бы не сказал, это слишком будет смело. Не имеют возможности, те, которые должны были давать возможность, чтобы они в полной мере проводили расследования, им препятствуют в этом.
РИКОШЕТ
А. АСЛАХАНОВ Зоя Алексеевна практически, наверное, слышала слова президента, который сказал, что Чечня это внутреннее дело РФ, нам не нужны посредники в этом деле, мы как-нибудь разберемся и разберемся по-справедливому. Я еще раз говорю, в своей повседневной деятельности как депутат я убедился, что, честное слово, до чеченцев мало кому дела в этом мире.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Казалось бы, в такой ситуации обсуждение этой проблемы в ООН должно считаться справедливым?
А. АСЛАХАНОВ Почему сегодня, сейчас? Почему не раньше? Почему, не когда в массовом порядке гибли люди? Почему, когда прилагаются государством огромные усилия, направленные на то, чтобы стабилизировать обстановку, почему сейчас начали говорить?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Ваше мнение каково, почему именно сейчас?
А. АСЛАХАНОВ Наверное, кому-то не нравится, что у нас в стране проводится огромная работа, направленная на стабилизацию, чтобы не было у нас очагов напряженности, чтобы все-таки мы переходили на мирные рельсы, чтобы мы поднимали экономику, возрождали интернационализм, чтобы мы начинали разжимать кулаки и протягивали друг другу руки, не нравится, наверное, кому-то.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Т.е., упрощая, враги России инициируют эти ситуации для того, чтобы навредить нашей стране?
А. АСЛАХАНОВ Мягче скажем, тех, которых не устраивает то, что Россия не превращается в сырьевой придаток для Запада, а выходит из этого состояния с достойно поднятой головой, есть реальные шансы стать вновь великой державой и супердержавой.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Можете ли вы назвать хоть кого-то, кому это, на ваш взгляд, может быть выгодно?
А. АСЛАХАНОВ Те, которые ставят нам палки в колеса, заверяют в вечной любви, а, по сути дела, торпедируют любые решения против нас, не снимают экономических санкций, которые существуют, и т.д.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Завершена электронная часть голосования. За несколько минут нам позвонило 2 529 человек. Как вы думаете, как разделились голоса наших слушателей?
А. АСЛАХАНОВ Я думаю, что тех, которые не поддерживают намерения ООН, чтобы была принята резолюция, против принятия резолюции, их будет больше.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос стоял, нарушаются или не нарушаются права человека в Чечне, за версию "да" проголосовало 66% наших слушателей, 34% полагают, что права в Чечне не нарушаются. У нас с вами есть минута для подведения итогов, вот вам картинка.
А. АСЛАХАНОВ Никто практически не заверяет и не утверждает, что права человека не нарушаются в Чечне, я об этом сразу сказал, что да, нарушаются.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Но не до такой степени, чтобы это признать.
А. АСЛАХАНОВ Там, где проводятся военные кампании, операции военные, всегда нарушаются права человека, это по принципу "лес рубят щепки летят". Мы сейчас говорим о том, что нужно свести на нет необоснованные притеснения и гибель местного населения. К этому постепенно идет. Глава республики Кадыров неоднократно говорит, переподчините правоохранительную систему, выведите избыточные войска, дайте мы сами будем наводить порядок, к этому постепенно идет. Я думаю, что заверять сейчас, что не будет нарушений прав человека, назовите мне один регион, где не нарушают прав человека, везде в РФ нарушаются права человека. Но задача в Чечне состоит в том, чтобы их свести хотя бы до уровня, который в целом по РФ существует.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я напомню, что в нашей студии советник президента РФ Асламбек Аслаханов, спасибо.
16.04.2004
http://echo.msk.ru/programs/beseda/25403.phtml