27 марта 2002
2043

`Эхо Москвы`: Перспектива проведения Гран-При `Формула-1` в 2004 году в Москве

Передача : Интервью
Ведущие : Ольга Бычкова
Гости : Григорий Антюфеев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы.
Ведущая эфира Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА Добрый день! Наш гость - Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы, здравствуйте!
Г. АНТЮФЕЕВ Добрый день!
О. БЫЧКОВА У нас есть несколько важных тем для беседы в прямом эфире. Это, конечно, "Формула-1", туризм в Москве и еще несколько сюжетов, связанных с туризмом. Напомню наш пейджер: 974-22-22 для "Эха Москвы". Хочу начать с сегодняшней новости, мне она кажется важной. Так или иначе, разрешилась история, конфликт между Россией и Европой по поводу т.н. шумных самолетов. Как известно, Европа с 1 апреля запретила полеты российских самолетов устаревшего типа. Теперь договорились, что российские чартерные компании смогут совершать свои рейсы в Европу на этих самолетах, превышающих нормы по шуму европейские, однако им будет позволено залетать в аэропорты с менее интенсивным движением за пределами крупных городов. Это компромисс между представителями России и европейской комиссией. До сих пор, напомню, речь шла о том, что подавляющее большинство российских самолетов и почти все, которыми пользуются чартерные компании, этим стандартам не соответствовали. С точки зрения туристического бизнеса, которым вы непосредственно занимаетесь, насколько этот компромисс можно считать удовлетворительным?
Г. АНТЮФЕЕВ Позвольте, я вас поправлю я не занимаюсь туристическим бизнесом, я руковожу туристической отраслью в правительстве Москвы. Что касается компромисса, безусловно, компромисс всегда лучше, чем запрет, поэтому это, скорее, позитивное решение, чем негативное. Однако большой радости российским туристам такое решение не принесет, потому что это дополнительные неудобства, все равно придется приземляться в тех аэропортах, которые дальше, которые менее оборудованные. Конечно, это минус.
О. БЫЧКОВА Дополнительные расходы.
Г. АНТЮФЕЕВ Вероятно. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы не возникало в процессе развития туризма, развития движения людей по миру искусственных проблем. Их хватает и так. Поэтому хотелось бы надеяться, что и отечественная авиация будет развиваться в том направлении, которое не будет вызывать ни у кого вопросов. И, конечно же, европейское сообщество будет относиться все-таки более толерантно к вопросам развития нашего взаимоотношения с Европой. Россия часть Европы, от этого никому не уйти.
О. БЫЧКОВА Вы считаете, что эта проблема искусственная?
Г. АНТЮФЕЕВ Вы знаете, в общем, как посмотреть. Конечно, действительно шум российских двигателей незначительно превышает шум последних моделей европейских и американских самолетов. Однако вот то превышение, о котором идет речь, безусловно, не является настолько критичным, чтобы прекратить движение самолетов из России в Европу.
О. БЫЧКОВА Чтобы все закрыть вот так, как предлагалось.
Г. АНТЮФЕЕВ Конечно. Поэтому мне представляется, что все-таки надо как-то более взаимосогласованно подходить к таким вопросам, не обострять отношения.
О. БЫЧКОВА Но российские туристическое компании обращались к вам или какие-то еще органы власти, российские, с тем, чтобы защищали их интересы?
Г. АНТЮФЕЕВ Нет, российские туристические компании, конечно, были обеспокоены, потому что то решение, которое готовилось о запрете полетов, оно однозначно наносило бы удар по большому количеству туристических компаний. Достаточно сказать, что только в Москве их около 3,5 тыс. компаний. Поэтому это сфера малого бизнеса, в основном, это огромное количество рабочих мест, поэтому, конечно, было большое беспокойство. Но вопросы эти относятся к ведению федеральному, и вопросами переговоров занималась не Москва.
О. БЫЧКОВА Мы продолжим после новостей.
НОВОСТИ.
О. БЫЧКОВА Напомню, у нас в гостях Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы. Только что мы говорили о самолетах чартерных компаний, которые все же смогут летать в Европу. У меня еще один вопрос в связи с этим возник. Насколько серьезно Москва рассматривается в качестве туристического центра? И можно ли говорить здесь о конкуренции и расширении этого бизнеса для российских компаний?
Г. АНТЮФЕЕВ Москва более, чем серьезно не рассматривается, а является туристическим центром мирового значения. Москва это древний город с огромной культурой и историей, с богатейшей архитектурой. И все это очевидно всем в мире. Вопрос только в том, чтобы нам вернуть те позиции, которые имела Москва до 1991 года, до распада СССР. В ту пору "Госкоминтурист" СССР вел огромную работу, которая приносила гораздо большие результаты, чем мы имеем сегодня в Москве. А именно в Москве было до 5 млн. иностранных туристов в год. В прошлом году в Москве побывала 1,7 млн., это рост по сравнению с 2000 годом. Однако до цифры в 5 млн. нам еще работать и работать. Насколько это серьезно? Достаточно сказать, что мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков объявил Москву городом, приоритетом в развитии которого является туризм, финансовая, деловая сфера. Известно, что до 1991 года в Москве соблюдались квоты по районам, сколько должно жить рабочих в каждом районе, поэтому промышленный сектор был превалирующим, было большое количество заводов. Сегодня, конечно, в современном мегаполисе это недопустимо, потому что город задохнется, город так жить не может. Поэтому идет тенденция на перенацеливание экономики города на туризм в том числе, как одно из приоритетных направлений. Для этого делается в городе многое, что-то уже заметно. В городе представлены практически все мировые цепочки отелей, город сегодня чист, ухожен, и это отмечают посещающие Москву иностранные туристы, журналисты. Интерес к нашему городу растет. Мы проводим большую работу по созданию положительного имиджа Москвы за ее пределами. Для этого мы участвуем в нескольких десятках крупнейших международных туристических бирж, где представляем Москву на наших стендах, печатаем полиграфию, снимаем фильмы о Москве, продвигаем их по всему миру, устраиваем разные пиар-акции. Скажем, мы сейчас провели праздник Масленицы недавно, испекли самый большой блин в мире. Т.е. вот такие вещи привлекают огромное внимание, позитивное внимание. Нас не рассматривают как, может быть, рассматривали несколько лет назад, в таком, черно-белых тонах, а вполне в таких веселых, солнечных тонах рассматривают. Поэтому к нам едут, и надеюсь, эта тенденция будет нарастать.
О. БЫЧКОВА Но для того, чтобы действительно превратить Москву в настоящий туристический центр, такой, каким являются крупные города за рубежом, мы все знаем, что отличия очень большие, и может быть, придется серьезно переменить просто образ жизни и структуру Москвы, потому что здесь все-таки кроме больших отелей нет, скажем, такого количества небольших отелей 2-3 звезды, какие привычно встретить в любом крупном городе любой другой развитой страны. Здесь нет такого количества ресторанчиков или каких-то мелких всевозможных вещей, в которых нуждается любой турист, если он хочет сам, не как-то слишком заорганизованно, как до 1991 года, освоить этот город. А без этого туризма быть не может.
Г. АНТЮФЕЕВ Вы знаете, я вам скажу, что не сказал, что в Москве уже сделано все. Конечно, еще очень много предстоит сделать. И про отели вы абсолютно правы. Мало того, что предстоит возвести несколько десятков отелей класса 2-3 звезды, но предстоит развивать и такой сектор, что чрезвычайно непросто, как размещение в семьях. Это тоже распространено во всем мире, да. Но это долгий процесс. Мы будем стараться это делать. Что касается ресторанчиков, то я тут не во всем с вами соглашусь, потому что в Москве 1400 ресторанов
О. БЫЧКОВА Ну, может это проще, чем построить отели, я с вами согласна.
Г. АНТЮФЕЕВ И в них уже появляются меню на английском, в них официанты говорят на английском, т.е. дело идет.
О. БЫЧКОВА Вы правы. У нас есть вопросы, которые касаются важной темы это "Формула-1" в Москве. Есть вопросы, которые пришли на наш сайт в Интернете до беседы. Слушатели просят все-таки разъяснить, о чем договорились и не договорились несколько дней назад, когда Берни Эклстоун, босс "Формулы-1" побывал в Москве, встретился с руководителями столицы и уехал без подписанного контракта. Скажем, Олег Токарев из Москвы просит ответить конкретно, о чем именно конкретно не договорились Лужков с Эклстоуном?
Г. АНТЮФЕЕВ Договорились обо всем. Ответить на вопрос, о чем не договорились, не представляется возможным в виду сказанного выше. На самом деле, если посерьезнее, то ситуация следующая. Договорились обо всем, и это было объявлено и мэром Москвы. "Формуле-1" в Москве быть, это заявление мэра Москвы и Берни Эклстоуна, так что это можно считать договоренностью. То, что не был подписан соответствующий пакет документов, это объясняется несколькими причинами. Первая это то, что было принято согласованное решение о проведении первой гонки в 2004 году. Это вполне объяснимая вещь, т.к. есть необходимость иметь надежные гарантии по срокам. Например, все наши расчеты строились на таких плотных графиках, т.е. мы готовы были завершить строительство тютелька в тютельку. А вдруг, скажем, морозная, снежная, долгая зима? И темпы чуть замедлятся? И мы опоздали на 2 дня? А опоздать нельзя. Поэтому принято решение 2004 год. Значит, требуются необходимые изменения внести, досогласования. Плюс в процессе обсуждения выяснилось, что некоторые термины имеют разное толкование в английском и русском языках, даже при правильном техническом переводе туда и обратно. Поэтому, чтобы ответственно отнестись к такому серьезному международному проекту, было принято решение в течение меньше, чем месяц, доработать все документы специалистам, и в виду того, что у сторон не осталось друг к другу вопросов и претензий, подписать документ в рабочем порядке, т.е. без дополнительной встречи. Приезд для этого Берни Эклстоуна в Москву не планируется. Поэтому сейчас такая работа ведется нашими и английскими юристами. Мало того, мэр Москвы заявил о том, что в виду того, что стороны договорились, некоторые работы можно начинать, не дожидаясь подписания документа. Т.е. те работы, которые технически можно осуществлять, там, регистрация разных подразделений и структур для реализации проекта, это можно делать уже сейчас, не дожидаясь процесса подписания, т.к. он по договоренности сторон будет носить формальный характер.
О. БЫЧКОВА Вопрос от Олега: "А что получат от автодрома, который планируется строить в Нагатинской пойме, москвичи?"
Г. АНТЮФЕЕВ Вы знаете, этот вопрос задают часть, даже в такой связи а что получат москвичи от развития туризма в Москве. Тут просто надо набираться терпения. Вопрос правомерный. Надо набираться терпения и спокойно, попунктно отвечать. Что касается автодрома, то я попробуют ответить так. Смотрите, "Формула-1" существует больше 100 лет в мире, в 1903 году русская команда "Руссо-Балт" заняла первое место в "Формуле-1", вдумайтесь, в 1903 году, в царской России. И половинка автомобиля хранится в автомобильном музее Монако, русского автомобиля, как раритет. Вообще-то хотелось бы, чтобы все это вернулось назад, в Россию. За 100 лет существования "Формулы-1" ни одна страна в мире добровольно не отказалась от этапа чемпионата "Ф-1". Мало того, количество стран, которые борются за этап, растет с каждым годом как грибы после дождя. Сегодня уже, по заявлению Берни, у него имеется 7 официальных заявок помимо тех 17 этапов, которые существуют в мире, на строительство автодромов и привлечение туда чемпионата. Но эти 7 заявок останутся неудовлетворенными в силу того, что этапов может быть 17, и ни одним больше. Пилоты просто физически не вынесут в течение года больше, чем 17 этапов. Это тоже понятно, это максимум того, что возможно. Но это эмоциональная часть. А теперь деловая. Вот, автодром Сипанг в Малайзии в прошлом году опубликовал официальные данные о доходах, которые получила Малайзия за 3 суток соревнований, пятница, суббота, воскресенье 146 млн. долларов США получила казна в виде прямых, косвенных налогов, доходов и т.д. Мало того, это огромный международный пиар. Суммарная телеаудитория, которая смотрит 17 этапов чемпионата "Формулы-1" в течение года, составляет 54 млрд. человек в год. Вдумайтесь! Это огромная телеаудитория. Это сумасшедший бесплатный пиар для страны. Плюс к этому, это толчок к развитию высоких технологий, в развитии автомобилизма, автоспорта. Плюс у нас в стране огромное количество поклонников "Формулы-1". Их миллионы. Ну, и последнее, пожалуй, хотя, может, для москвичей это не последнее это создание дополнительного большого количества новых рабочих мест. Причем рабочих мест очень и очень высокооплачиваемых. Потому что сотрудники, занятые в сфере обеспечения таких соревнований это, как правило, люди хорошо подготовленные и получающие очень высокие зарплаты.
О. БЫЧКОВА Это люди, которые круглый год работают там?
Г. АНТЮФЕЕВ Конечно. Кто-то работает круглый год, кто-то привлекается на период проведения соревнований. Но все равно количество людей, задействованных в процессе обеспечения соревнований велико. Это и телевизионщики, и спортивные деятели, это и сфера обслуживания, гостиницы, рестораны, магазины, которые в том числе будут возводиться в пойме. Это возможность детям заниматься в школе картинга. У нас сегодня картодромы в Москве появляются один за одним, что говорит о высоком интересе к этому виду спорта в Москве. Я перечислил далеко не все плюсы, конечно, потому что, чтобы перечислить все, надо говорить много дольше.
О. БЫЧКОВА Тут спрашивают о минусах. Юлия из Москвы спрашивает о том, кто думает о жителях Нагатинской набережной?
Г. АНТЮФЕЕВ Я на это вопрос уже неоднократно отвечал. Начну издалека. В 70% случаев автодромы в мире находятся вблизи крупных городов или в крупных городах. В Монте-Карло, в частности, проходят ежегодно гонки, и власти Монте-Карло сделают все от них зависящее, чтобы не дай бог, эта гонка не покинула Монте-Карло. Хотя там соревнования проходят прямо по улицам города. Количество поклонников там, там просто на горах окружающих люди с 6 утра занимают с биноклями места, а жители домов, выходящих окнами на трассу, продают за деньги стоячие места на балконах зрителям. Так чтоНо если говорить серьезно и поближе к нам, то мы провели экологическую экспертизу, на это ушло несколько месяцев. Мы потеряли время, но не жалеем, потому что это необходимо было сделать. Результаты экспертизы были проанализированы в соответствующих подразделениях правительства Москвы и было сделано официальное заключение о том, что при проведении соревнований не будут нарушаться шумовые параметры в квартирах жителей, живущих на противоположной стороне Москвы-реки. Мало того, вот по замерам, которые мы будем еще и еще проводить, по предварительным замерам шум в квартирах жителей Садового кольца, выходящих окнами, существенно выше, понимаете. Это очевидная вещь. Не говоря уже о третьем транспортном кольце и т.д. Так вот, мало этого, будут проведены все необходимые шумозащитные мероприятия, экраны и прочее, все это вложено в проект на сегодняшний день, замерены все расстояния. Ну и плюс к этому, соревнования "Формулы-1" проходят 3 дня в году по 2-3 часа в день в дневные часы, пятница, суббота, воскресенье. Все. Все остальные соревнования, картингов и т.д., они, конечно, по уровню шума на порядки ниже, что и подавно беспокойства не доставит.
О. БЫЧКОВА Ну, по крайней мере, у жителей Нагатинской набережной, может, появятся новые возможности для заработка. Спасибо! Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы был нашим гостем.



27.03.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/18011.phtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован