21 октября 2003
2450

`Эхо Москвы`: Снижение курса доллара на мировых рынках, перевод золотовалютных запасов Центробанка РФ из долларов в евро

Передача : Интервью
Ведущие : Сергей Бунтман
Гости : Александр Хандруев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Хандруев руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции".
Эфир ведет Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН Сегодня прокомментировать то, что произошло, то, что происходит с долларом, доллар в России опускается ниже планки 30 руб., когда-то очень боялись, что он поднимется выше этой планки, теперь мы беспокоимся, что опускается, но это жизнь, в гостях у нас Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции", бывший зам. председателя ЦБ. Александр, добрый день.
А. ХАНДРУЕВ Добрый день.
С. БУНТМАН Мы и беспокоимся, и в общем жизнь нас учит не столько беспокоиться, сколько пытаться рассчитать и свою жизнь, и как нам себя вести в этой ситуации, а не только следить за стрелочками рынка. Итак, что это означает для России? Что нынешняя ситуация означает вообще для доллара и его положения в мире как какой-то ориентировочной валюты?
А. ХАНДРУЕВ По большому счету это ровно ничего не означает, потому что и курс доллара, и курс рубля, и курс евро являются плавающими курсами, они управляются множеством факторов, спросом и предложением, поэтому сейчас складываются тенденции, когда доллар, переоцененный сейчас, он постепенно теряет.
С. БУНТМАН Переоцененный у нас?
А. ХАНДРУЕВ Не только.
С. БУНТМАН А где еще переоценен?
А. ХАНДРУЕВ Во всем мире переоцененный, потому что США сейчас сталкиваются с рядом проблем. Одна проблема это дефицит платежного баланса в счет текущих операций, ежедневный дефицит платежного баланса в счет текущих операций в США увеличивается примерно на полтора миллиарда долларов. Плюс к этому проблема бюджетного дефицита, 370 млрд. долларов в этом году будет скорей всего, порядка 500 млрд. в будущем году, т.е. ежедневный дефицит федерального бюджета США увеличивается где-то примерно на один с лишним миллиардов долларов, ежедневно.
С. БУНТМАН Но все-таки с чем мы имеем дело? Каковы перспективы американских финансов и американской экономики? Конечно, это может перестать нас интересовать, если мы действительно уйдем в евро, но не перестанет, наверное, потому что все взаимосвязано.
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что хотя и падение доллара, скорей всего, может продолжиться, но это не будет носить выраженного характера, уже сейчас наметились явные признаки того, что США преодолели экономический спад, рецессию, уже вышли на достаточно устойчивый экономический рост. В этом году в США экономика в расчете на год вырастет примерно на 3%. Оценки на ближайшие два года 3.5-4%.
С. БУНТМАН А по сравнению с прошлым годом это как?
А. ХАНДРУЕВ Существенно.
С. БУНТМАН В прошлом году была какая динамика?
А. ХАНДРУЕВ Там было менее 1.5%.
С. БУНТМАН И это было очень тревожно?
А. ХАНДРУЕВ Да, это уже было начало выхода, но тенденция еще не закрепилась. Сейчас она уже закрепляется. Восстановился инвестиционный спрос, правда, по-прежнему осталась высокая безработица, 6.5%, но и сильно выросли госрасходы, на 8%, связанные с финансированием войны в Ираке. Поэтому потенциал доллара по-прежнему силен, хотя он переоценен по отношению к евро и к рублю, поэтому можно ожидать определенного снижения курса доллара. Но дело все в том, что агенты рынка по-разному воспринимают, для импортеров американских это снижение плохо, для экспортеров это хорошо.
С. БУНТМАН Для наших импортеров и экспортеров это как?
А. ХАНДРУЕВ Для наших импортеров укрепление рубля это хороший знак, потому что они могут покупать более дешевые импортные товары, а для экспортеров это немножко хуже, они теряют экспортную премию, но учитывая, что наш экспорт сырьевой, и мы получаем сверхвысокие доходы от продажи нефти и других энергоносителей, так что пока потери не очень существенны. Момент истины наступит, когда они пойдут вниз.
С. БУНТМАН Цена на нефть пойдет вниз, сегодня был анализ в зарубежной прессе, был анализ, что весной может наступить падение цен на нефть, достаточно значительное, с выходом из зимнего сезона северного полушария и понижением спроса на нефть. Возможно ли это, и если да, то как?
А. ХАНДРУЕВ Возможно, но есть факторы противодействующие, потому что тот же самый экономический США означает, что энергопотребление в США возрастет, соответственно, спрос на нефть тоже увеличится. Поэтому даже на рынке нефти будут складываться противоречивые тенденции. Можно ожидать, есть такие прогнозы, что цена на нефть может подойти где-то к оценке 22-24 доллара за баррель, я имею в виду brent, в течение ближайших 6-9 месяцев.
С. БУНТМАН Для России это пока не критично?
А. ХАНДРУЕВ Пока не критично, хотя это тревожно.
С. БУНТМАН Это тревожно, и к этому необходимо готовиться, причем надо было готовиться уже последние, наверное, 5 лет, во всяком случае, с кризиса 98 года, наверное, да?
А. ХАНДРУЕВ Согласен.
С. БУНТМАН Такой забавный вопрос "очень практичный хочу купить ноутбук, он стоит 999 долларов", замечательный ноутбук.
А. ХАНДРУЕВ Очень хороший, да.
С. БУНТМАН "Что мне выгодно купить его в долларах или рублях?", спрашивает Николай.
А. ХАНДРУЕВ Вообще-то официально вы можете только рублями платить.
С. БУНТМАН Я понимаю, но мы все всё понимаем.
А. ХАНДРУЕВ Если у вас принимают доллары в магазине, вам не нужно совершать ненужную транзакцию, зачем вам переводить доллары в рубли, терять на комиссионных, платить рубли в магазине?
С. БУНТМАН Тем более, если у вас есть достаточное количество рублей по курсу, совершенно не нужно переводить?
А. ХАНДРУЕВ Конечно.
С. БУНТМАН Первый практический ответ, остальные будут после кратких новостей.
НОВОСТИ
С. БУНТМАН У нас в гостях Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции", бывший зам. председателя ЦБ РФ. Сначала с ЦБ России, планируется сократить долю долларов в своих резервах, увеличить долю евро, связано с европейским рынком, наверное, не столько, как объяснил, кстати говоря, и первый зам. министра финансов Алексей Улюкаев. Давайте посмотрим сейчас, ранее заявлял Сергей Игнатьев, что 70% сейчас валютных резервов в долларах, в евро 25%, объем на 10 октября составил 63.5 млрд. Ожидаете ли вы движения процентного в пользу евро, достаточного сейчас в резервах российских?
А. ХАНДРУЕВ Да, можно ожидать, но это будет достаточно плавное, оно не будет значительным. Я вам напомню, что к началу 2002 года удельный вес доллара в официальных валютных резервах был 90%, в начале этого года был 70%. Сейчас уже доля евро поднялась до 25-27%. Дело в том, что структура официальных валютных резервов отражает структуру товарооборота и валютного рынка, поэтому если расчеты и контракты будут заключаться не в долларах, а в евро, то вполне естественно, что и доля евро в наших официальных резервах будет повышаться. Кроме того, есть просто элементарная логика хеджирования, т.е. страхования рынков, учитывая, что где-то сейчас 25-27, она может подняться до 32-35%, не думаю, что больше поднимется.
С. БУНТМАН Здесь был вопрос у нас, кстати говоря, о контрактах, пока я его ищу, я общий смысл передам, увеличилось ли за последнее время число крупных экономических контрактов в России, которые заключаются в евро?
А. ХАНДРУЕВ Я не знаю сейчас точных цифр, но думаю, что да.
С. БУНТМАН Сергей Владимирович спрашивает.
А. ХАНДРУЕВ Хотя в России доминирует сырьевой экспорт, за все сырьевые товары валютой расчетов является доллар, за исключением, кстати, бананов, за бананы в евро, исключение. Думаю, что да, повышается удельный вес, тем более, что Европа это основной торговый партнер России.
С. БУНТМАН Хорошо, теперь еще один бытовой вопрос, тоже из вечных, но, может быть, настал тот самый момент, многие спрашивают мои сбережения составляют 3 тыс. долларов, пишет Вера Сергеевна, все, что у меня есть, они лежат в сберкассе, перевести их в рубли или в евро или оставить лежать так?
А. ХАНДРУЕВ Всегда очень трудно давать советы.
С. БУНТМАН Но не тот ли это момент просто, Александр, вот в чем дело.
А. ХАНДРУЕВ Все зависит от того, за какой период вы хотите свою задачу решить. Например, тот, кто держал в ГКО деньги в 98 году, до кризиса, он выигрывал, получал большие проценты, а тот, кто держал доллары, казалось бы, проигрывал, но по итогам девальвации он получил прибыль 400%. То же самое здесь. Вы понимаете, если вы держите долларовый счет, имеете в банке, допустим, в Сбербанке, то вы можете на два года положить, это депозит срочный, получать очень неплохие проценты, порядка 9-11% даже по долларам. Если у вас 3 тыс. долларов лежат дома
С. БУНТМАН Здесь в Сбербанке.
А. ХАНДРУЕВ Пусть долларовый счет лежит в Сбербанке, хорошие проценты получает человек.
С. БУНТМАН Но в принципе, со своим вкладом надо каким-то образом работать, да, рассчитывать?
А. ХАНДРУЕВ Если вы пытаетесь оптимизировать свои доходы в краткосрочном отрезке времени, как спекулянт действовать, тогда вам надо бегать из долларов в рубли, из рублей в евро и т.д. Если вы деньги положили, они у вас лежат, тем более, что вы инвестор, сейчас вообще выгодно, как ни странно, доллары покупать для умного человека, который имеет лишние деньги, потому что доллары сейчас дешевые, их можно дешево купить. Время изменится, доллар пойдет вверх, вы получите доход.
С. БУНТМАН Это особая жизнь, это нельзя делать, Вера Сергеевна, с налета, с поворота, никто рекомендовать, наверное, не может.
А. ХАНДРУЕВ Но если у вас долларовый счет в банке, в Сбербанке, положите его на два года, вклады рантье так называемые, вы будете получать проценты.
С. БУНТМАН Да. Мурад спрашивает, как вы относитесь к заявлению "Уолл Стрит Джорнал" по поводу катаклизма, который может за собой повлечь присвоение Moodys-кого, как он пишет, рейтинга? Об этом много говорили, вот сейчас мы видим понижение доллара, которое вроде бы свидетельствует о том, что это правильное рассуждение.
А. ХАНДРУЕВ Видите ли, в чем дело, повышение рейтинга России это вполне ожидаемое явление, Россия объективно сейчас заслуживает этого рейтинга. Другое дело, что Moodys очень неожиданно дало этот рейтинг, до парламентских и президентских выборов, многие аналитики считали, что это после произойдет. Эффект будет двойственный, ведь, с одной стороны, облегчаются условия заимствования, можно делать на более выгодных условиях, а, с другой стороны, конечно, есть опасность того, что исподволь будет накапливаться так называемый пузырь на фондовом рынке. Просто акции, ценные бумаги в целом будут переоцениваться понемножечку, он рано или поздно проткнется. Но тут все зависит от того, насколько осмотрительными будут действия правительства, ФКЦБ и ЦБ, Минфина.
С. БУНТМАН Опять же, здесь вторая часть была вопроса, как раз о евро, от Сергея Владимировича, насколько влияет на увеличение доли евро вступление новых стран в зону евро? Это первое, а Александр нам задает вопрос, все-таки, как вы считаете, почему Швеция, Великобритания и Дания до сих пор отказываются войти в зону евро?
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что вообще расширение евро, еврозоны, ЕС сейчас стало больше уже политической задачей, а не экономической проблемой. Я думаю, что от вступления новых стран евро будет менее, как ни парадоксально, устойчивым, потому что нужно адаптировать проводимую экономическую, бюджетно-налоговую, социальную политику.
С. БУНТМАН Даже если страны такие, очень серьезно стабильные, как Швеция, Дания, Великобритания?
А. ХАНДРУЕВ Швеция не вошла.
С. БУНТМАН Но когда войдет, предположим.
А. ХАНДРУЕВ В любом случае я думаю, что трудные времена для евро, связанные с появлением новых стран, они еще впереди. Это моя личная оценка. А что касается Великобритании и Швеции, это опять-таки не только политический вопрос, не только вопрос суверенитета, поскольку валюта ассоциируется, как и гимн, как и флаг, с национальным суверенитетом. Это еще чисто экономически можно объяснить. Зачем англичанам сейчас вступать в ЕС, когда дела в английской экономике идут неплохо? С вступлением в зону евро и Швеция, и Великобритания, и другие страны потеряют возможность использовать денежную политику для макроэкономического маневрирования.
С. БУНТМАН Здесь еще один был вопрос, как так случилось, что марка у нас из 15 рублей, Валерий спрашивает, превратилась в 35, теперь называется евро? Это завуалировано, это то, что значительный рост цен в зону евро, Германия не исключение, а, может быть, даже один из первых примеров, когда раньше то, что было в марках, столько же почти стоит в евро? Это что за феномен?
А. ХАНДРУЕВ Может быть, не почти, вот в чем дело, чисто психологически население привыкло к определенному масштабу цен, и они, когда перешли на евро, будь то немцы, французы, итальянцы, испанцы, они как бы потеряли ориентацию в том, что дорого, что дешево. Потом округление цен происходило, поэтому многие люди жаловались на то, что жизнь подорожала с введением евро.
С. БУНТМАН Ну да, сначала, когда смотрели на двойные цены в той же Франции и особенно в Италии, все кричали и шутили по этому поводу, как же все дешево в евро, говорили они, а потом когда стали они получать и зарплату также в евро
А. ХАНДРУЕВ Стало все немножко дороже.
С. БУНТМАН Так нам иногда кажется, три доллара, два доллара. Следующая вещь, тоже связанная с индексами и связанная с нашими перспективами, ваше мнение в отношении выступления госпожи Парамоновой по поводу неготовности рынка России к иностранным инвестициям, спрашивает госпожа Литвинова.
А. ХАНДРУЕВ Да, действительно, тут проблема существует, потому что приток национальных инвестиций означает, что мы должны выбрасывать рубли на рынок. Если мы рубли на рынок не выбрасываем, ЦБ покупает валюту, это означает увеличение денежной базы, затем денежной массы, а затем и инфляцию. Это серьезная проблема, надо сказать, что не только Россия с этой проблемой столкнулась, в прошлом Чешская республика, Венгрия, Польша имели немало проблем, как стерилизовать избыточное движение иностранной валюты.
С. БУНТМАН Самое интересное, как они из этого выходили, потому что если эта проблема универсальная, то хорошо, пусть она будет, что же с ней делать? Как они из нее выходили?
А. ХАНДРУЕВ Здесь вот в чем дело, очень важно развивать инструменты финансового рынка для того, чтобы у агентов рынка была возможность вкладывать средства в те инструменты, которые предлагает Минфин, в частности, и другие эмитенты. Если будет возможность покупать, допустим, ипотечные ценные бумаги, если они будут пользоваться спросом на рынке, то они в известной степени могут снимать эту избыточную ликвидность. Много зависит, повторяю, от того, насколько уверенно будет развиваться фондовый рынок.
С. БУНТМАН Применим ли опыт тех стран, которые, как Чехия и Венгрия, к России в преодолении этих трудностей?
А. ХАНДРУЕВ Не в полной мере, потому что понимаете, в чем дело, и Чехия, и Польша, и Венгрия, они, в отличие от России, имели дефицит платежного баланса по счету текущих операций. И когда у них был приток по статьям капитальных операций, у них балансировался бюджет. А в России отношение к тому, что по счету текущих операций по внешней торговле огромный профицит, положительное сальдо, у нас еще и может начаться приток капиталов в страну, это достаточно сложно. Т.е., во всяком случае, ЦБ и правительству в лице Минфина придется решать очень непростые задачи.
С. БУНТМАН Поработать придется очень серьезно. У нас такой еще предмет для беспокойства, как всегда, выпуск новых купюр. Мало того, что доллар у нас уходит за 30 рублей, еще нам и розовые доллары предлагают, Роман спрашивает, сколько сейчас всего напечатано, какую их долю США планируют обменять, какую аннулировать после введения розового доллара? Двадцатка имеется в виду.
А. ХАНДРУЕВ Да, вы знаете, что где-то лет 7 назад или 8 американцы уже меняли купюры.
С. БУНТМАН Когда большие портреты появились.
А. ХАНДРУЕВ Это совершенно нормальная практика, во всем мире где-то цикл от 5 до 8 лет, замены купюр, потому что именно за этот период фальшивомонетчики успевают приспособиться к новым стандартам защиты купюр. В этом нет ничего необычного, это нормальная практика, не надо бояться. Розовые, зеленые, голубые, это не имеет значения, лишь бы была у них покупательная способность.
С. БУНТМАН Наверное, надо внимательно и слушать, и смотреть информацию.
А. ХАНДРУЕВ Это да.
С. БУНТМАН И уметь отличать новые от совершенно невиданных фальшивок.
А. ХАНДРУЕВ Да, и не связываться со случайными людьми.
С. БУНТМАН Да, ну что же, вывод всегдашний, не паниковать, не суетиться, рассчитывать свои деньги, какими бы они ни были, маленькими или большими, рассчитывать, что с ними делать, рациональнее.
А. ХАНДРУЕВ Совершенно правильно.
С. БУНТМАН Спасибо большое, для того мы и пригласили сегодня, чтобы получить еще одно разъяснение, Александра Хандруева. Спасибо большое, всего вам доброго.
А. ХАНДРУЕВ Спасибо.




21.10.2003
http://echo.msk.ru/programs/beseda/23711.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован