Передача : Интервью
Ведущие : Ольга Бычкова
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Анатолий Аксаков, зам. председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.
Ведущая эфира Ольга Бычкова.
О. БЫЧКОВА Добрый день! У нас в гостях Анатолий Аксаков, зам. председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.
А. АКСАКОВ - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
О. БЫЧКОВА - Итак, главная тема сегодняшнего дня это федеральный бюджет следующего года и трудовой кодекс, который обсуждается на пленарном заседании Совета Федерации. Главный финансовый документ страны сегодня представляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Там много важных поправок, много важных вопросов в повестке дня, но бюджет будет принят, разумеется. Но объясните мне вот такую вещь: насколько вообще возможно принять реальный бюджет, реальный финансовый документ в таких меняющихся чуть ли не каждый день условиях?
А. АКСАКОВ - Прежде всего, я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех слушателей и Вас с наступающим Новым годом. И очень здорово, что Россия в последние годы входит в новый год уже с принятым бюджетом, т.к. это обеспечивает определенную экономическую и даже политическую стабильность, т.к. есть предсказуемость будущего
О. БЫЧКОВА - Но это только второй раз происходит.
А. АКСАКОВ - Третий раз. Но насколько реален бюджет наверное, нереален. Нереален, т.к. действительно меняются условия, и т.к. наш бюджет очень сильно зависит от нефтяных цен. Поэтому я думаю, что лучше было бы, если бы он перевыполнялся, бюджет, как вот последние годы происходит. Это было и в прошлом году, и в этом году перевыполняется бюджет, т.к. у правительства появляются дополнительные источники для того, чтобы профинансировать какие-то экономические и социальные программы. Вот в этом году более 300 млрд. дополнительно мы получаем.
О. БЫЧКОВА - Подробности будем обсуждать чуть позже, после выпуска новостей.
НОВОСТИ.
О. БЫЧКОВА - Анатолий Аксаков, зам. председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству наш гость прямого эфира. 974-22-22 для "Эха Москвы" - это номер нашего эфирного пейджера. Минуту назад мы начали обсуждать тему федерального бюджета следующего года, который принимается сегодня в Совете Федерации. И вы сказали, что действительно нереально учесть все меняющиеся условия, начиная от цен на нефть и заканчивая, видимо, мировым кризисом
А. АКСАКОВ - Безусловно!
О. БЫЧКОВА - Учесть все это в главном финансовом документе страны на следующий год. Но вот такой вопрос: министр финансов Алексей Кудрин и чуть раньше президент Путин говорили о том, что в следующем году мы уже гораздо меньше зависим от нефтяной конъюнктуры, от цен на нефть, на энергоносители, чем это было раньше, как Вы считаете?
А. АКСАКОВ - Ну, отчасти это правильно, т.к. рост ВВП, который происходил в этом году, он составит более 5,5%, и тот, который запланирован в следующем году, будет в основном определяться ростом потребления т.н. домашних хозяйств. Т.е. потребления нас с вами, людей, тех, которые будут идти в магазины и покупать товары. И таким образом стимулировать рост объема производства. И далее стимулировать рост ВВП также будет инвестиционный спрос. Вот, в пришлом году рост инвестиций составил 17%, в этом году составит более 8%. И вот этот инвестиционный спрос, инвестиционный голод, который есть у предприятий, он стимулирует производство продуктов, необходимых опять же для предприятий оборудование, машины и т.д. Поэтому, по той статистике, которую правительство нам представило, в основном рост будет обеспечиваться двумя вот этими факторами.
О. БЫЧКОВА - Это по статистике, которую представило правительство, а по Вашим оценкам, все-таки, продолжится ли вот эта зависимость от нефти?
А. АКСАКОВ - Безусловно. Мы, ну, вы помните, какие тревожные высказывания и представители правительства, и в ГД, как только цена на нефть начала идти вниз. И то, что они сейчас выше 19 долларов за баррель это тоже нехорошая для нас цена, т.к. основные социальные программы и то, на что мы рассчитываем, рассчитано, исходя из 23,5 долларов за баррель.
О. БЫЧКОВА - 974-22-22 для "Эха Москвы" - номер нашего эфирного пейджера. И здесь вопрос от Елены: "Когда правительство отчитывалось за выполнению бюджета 2000 года? И когда будет отчет за выполнение бюджета 2001 года?"
А. АКСАКОВ - Ну, оно фактически, когда представляет бюджет, оно отчитывается за выполнение бюджета предыдущего года. Поэтому это было как раз осенью этого года, за 2000 год. То же самое будет и по 2001 году. Т.е. есть законодательство, которое регулирует эти вопросы. И правительство докладывает о выполнении бюджета, как это положено по закону.
О. БЫЧКОВА - Еще один вопрос на нефтяную тему от Леонида Степановича: "Когда начнется в России рост производства единственная реальная основа реального бюджета, который не может долго сидеть на одной нефтяной игле?"
А. АКСАКОВ - Фактически-то рост начался. И я уже сказал, рост ВВП составит более 5,5% в этом году. Рост объемов промышленного производства тоже в тех же примерно пределах. Сельскохозяйственное производство возросло более, чем на 7%. Т.е. рост есть, но он нас не может устраивать, т.к. объем инвестиций, необходимых для экономики, он в 2 раза больше, чем тот, который сегодня есть. И поэтому очень важно создать механизмы увеличения объемов этих инвестиций. Для того, чтобы те источники, которые есть, а они есть это деньги в кубышках, некоторые расценивают их до 80 млрд. долларов, это средства банков, которые не идут в реальный сектор, это, в конце концов, и иностранные инвестиции. Вот сейчас появляются накопительные пенсионные счета, которые должны инвестироваться. По следующему году, по разным оценкам, от 1 до 2 млрд. долларов величина вот этих пенсионных денег, которые могут быть инвестированы в реальный сектор. Но нужны механизмы. К сожалению, правительство в одном направлении здорово действует, но в другом направлении, скажем, по методам предоставления гарантий, здесь оно отстает от жизни, на мой взгляд.
О. БЫЧКОВА - Только что президент опять-таки высказывался по поводу проблем малого бизнеса. И такой пафос, да, был очень значительный, что нужно всем помогать, государство должно сделать все для того, чтобы это развивалось, это наша опора и надежда. Как вы думаете, вот такого рода выступления, которые транслируются из самого высокого органа власти, это что такое? Это декларация, это просто попытка что-то такое показать и не более того? На что, как могут повлиять на ситуацию слова президента?
А. АКСАКОВ - Я думаю, это, с одной стороны, обозначение проблемы, еще раз показать о том, что президент знает, что есть такая проблема
О. БЫЧКОВА - Но проблема известна, все об этом знают.
А. АКСАКОВ - Которую необходимо решить, да. Тем более, мировой опыт и цивилизованные страны показывают, и даже не цивилизованные страны показывают о том, что до 90% ВВП производится малым бизнесом в этих странах. В России, к сожалению, наоборот в основном, крупные предприятия производят ВВП. Для России главная проблема заключалась не в налоговой поддержке малого бизнеса, о чем все время говорят, к чему все призывают. Для России главная проблема это проблема бюрократии, забюрократизированности процессов регистрации предприятий, контроля за деятельностью предприятий, всевозможные препоны, которые ставятся бюрократами при помощи лицензирования видов деятельности. И в этом направлении правительство правильно абсолютно действует. Принят пакет законов по дебюрократизации, 3 закона, которые должны упорядочить, во-первых, контроль за деятельностью предприятия, не больше 1 проверки в год, скажем, сокращено количество лицензированных видов деятельности в 4 раза. И порядок регистрации предприятий так же значительно упрощается. Предложен метод т.н. одного окна, когда документы подаются в одно окно, и уже чиновники должна сами согласовывать с пожарниками, с СЭС, с Госстандартом вопросы, связанные с тем, чтобы вот это предприятие открыть. Соответственно, уменьшится количество поборов, и надо будет меньше ходить по кабинетам тем, кто хочет открыть свое дело. Ну, и я хотел бы сказать, что вот только сейчас пришел с пленарного заседания ГД, мы рассматривали в третьем чтении закон о лизинге. На мой взгляд, лизинг является одним из перспективнейших направлений для развития малого бизнеса, т.к. как правило, для того, чтобы открыть свое дело, нужны какие-то финансовые ресурсы, а их как всегда не хватает. Кредит в банке тяжело получить. Так вот, в лизинг за оборудование вы сразу не платите за него деньги. Вы его получаете, оно как бы залогом является перед лизингодателем. Вы эксплуатируете это оборудование и расплачиваетесь с тем, кто вам его предоставил.
О. БЫЧКОВА - По-простому говоря, это то же самое, что кредит, только не для человека, а для предприятия.
А. АКСАКОВ - Да, и в форме оборудования.
О. БЫЧКОВА - То, что вы не можете купить сразу, вы берете как бы в кредит, и потом выплачиваете деньги.
А. АКСАКОВ - Я надеюсь, что тот законопроект, который депутаты сегодня поддержали, он как раз простимулирует развитие лизинга у нас, в России. Кстати, 28% инвестиций в Чехии осуществляются в форме лизинга. У нас же около 3%, т.е. мы не развивали этот вид деятельности, хотя он очень перспективен. Я надеюсь, что принятие закона этого, а также то, что в налоговом кодексе предусмотрена ускоренная амортизация, которая позволяет значительно снизить налоговое бремя для предприятий, работающих по лизингу, простимулирует этот вид деятельности.
О. БЫЧКОВА - Если возвращаться к теме, с которой мы начали бюджет на следующий год, как бы вы охарактеризовали, как бы вы назвали основные опасности следующего года для российской экономики?
А. АКСАКОВ - Мы говорим о бюджете
О. БЫЧКОВА - Мы говорим о стране.
А. АКСАКОВ - Да. Но есть говорить о бюджете, то самая большая опасность связана с тем, что все-таки он привязан к цене на нефть на мировых рынках. Вторая проблема, которая является, я считаю, таким крупным недостатком нашего бюджета это то, что мы инвестиционные деньги распылили по многим объектам. И, кстати, многие объекты, которые включены в бюджет, вот, еще в проект бюджета, потому что он сегодня голосуется и президентом еще не подписан, заключается в том, что появились многие объекты без проектно-сметной документации. И фактически, если до 1 апреля, как это предусмотрено законом, не будут предоставлены все документы, то с этих объектов должны быть сняты деньги и переброшены на другие. На мой взгляд, надо было сразу же поставить условие если нет проектно-сметной документации, то деньги на этот объект не выделяются. Второе надо было все-таки сконцентрировать все деньги на каких-то федерально-значимых объектах, а у нас получилось там Какая-то школа, школа нужный объект, но школы должны строится на региональном уровне. Не должны здесь вот, в Москве решать, что в какой-то деревне строить школу или нет, потому что трудно определить эффективность вложения денег. То же самое касается бань. Вот, например, 60 млн. рублей предусмотрены на культурно-оздоровительный центр в Москве. Я знаю, сейчас эти спортивно-оздоровительные центры, они очень хороший бизнес. И в общем-то, здесь надо привлекать деньги предпринимателей, а не из бюджета выделять средства. К сожалению, кто-то пролоббировал, и вот, 60 млн. рублей, вместо того, чтобы пойти на какой-то федерально-значимый объект, идут на эту, грубо говоря, баню. Бань у нас в Москве тоже, слава Богу, хватает.
О. БЫЧКОВА - Это 2 проблемы вы назвали.
А. АКСАКОВ - Ну, вот это главная проблема, я считаю, которая связана с бюджетом. Ну, и еще одна проблема, она связана с тем, что мы не нашли механизма, о чем я в начале говорил, механизма стимулирования перетока сбережений в инвестиции, т.е. денег, которые есть в чулках у населения, денег, который не коррсчетах и на депозитах в Центробанке это деньги коммерческих банков. Не нашли способа привлечения иностранных инвестиций. Их объем все равно очень незначительный, около 5-6 млрд. долларов, прямых инвестиций иностранных. Китай ежегодно привлекает до 50 млрд. долларов, это коммунистический Китай. Значит, нам надо найти механизмы для того, чтобы все-таки инвестиции пошли в экономику, т.к., как я еще раз повторяю, нам нужно в 2 раза больше инвестиций, чтобы страна нормально воспроизводилась.
О. БЫЧКОВА - Это то, что касается проблем следующего года. А вот если говорить о годе уходящем, могли бы вы назвать, скажем, важную выполненную задачу, важную решенную проблему, главное достижение?
А. АКСАКОВ - Я считаю, что это налоговый кодекс, 25-я глава, где мы снизили ставку налога на прибыль с 35% до 24%. Это пакет законов о дебюрократизации, Земельный кодекс я считаю, это вообще революционное решение. Судебная реформа, которая началась совместно в правительстве и ГД.
О. БЫЧКОВА - Но она только началась.
А. АКСАКОВ - Трудовой кодекс, принятый, сегодня Совет Федерации голосует за него. Т.е. целый пакет законопроектов, фундаментальных, которые будут определять будущее нашей страны в ближайшем будущем, принят ГД в этом году.
О. БЫЧКОВА - У нас на пейджере вопрос совсем на другую тему, но я не могу его не задать, потому что всех волнует. Дмитрий спрашивает: "С 1 января 2002 года российские банки прекратят ли все операции по продаже наличных марок и других валют еврозоны?"
А. АКСАКОВ - Будут торговать только евро. Т.е. нам нужно избавляться сейчас срочно от марок, надо избавляться от других валют
О. БЫЧКОВА - Минутку, что значит срочно?
А. АКСАКОВ - Я считаю, что до 1 января желательно избавится от марок и приобрести евро, поменять их.
О. БЫЧКОВА - Но до 1 января еще нельзя приобрети евро в России.
А. АКСАКОВ - Ну, другую валюту, доллары и т.д.
О. БЫЧКОВА - Т.е. надо избавится от тех денег, которые будут меняться на евро, понятно. Вот, много говорят о том, что народ, не нужно спешить сейчас, не надо делать никаких резких движений
А. АКСАКОВ - Я, к сожалению, не в курсе, как у нас обстоит ситуация в стране, но та информация, которой я владею, значит, курс марки будет просто падать, т.к. их ценность будет сокращаться. Курс марки будет падать, соответственно, лучше сейчас поменять, чем потом.
О. БЫЧКОВА - Т.е. доллар у нас еще подорожает к Новому году?
А. АКСАКОВ - Если у вас есть возможность выехать в Германию и там поменять, то лучше выехать и там поменять. Курс будет более благоприятным.
О. БЫЧКОВА Понятно, но такая возможность есть далеко не у всех. Я благодарю вас! Нашим гостем был Анатолий Аксаков, зам. председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству.
26.12.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/17151.phtml