24 декабря 2001
1583

`Эхо Москвы`: Создание положительного имиджа Москвы как туристической столицы

Передача : Интервью
Ведущие : Сергей Бунтман
Гости : Григорий Антюфеев



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы.
Ведущий эфира Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН - Добрый вечер! Наш гость - Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы.
Г. АНТЮФЕЕВ - Добрый день!
С. БУНТМАН - Москва всегда была туристическим городом, но по разным причинам это то получалось, то нет. Москва делает многое, мне кажется, для того, чтобы привлечь туристов. А что конкретно? Чем можно похвастаться в этом году? И что намечено на будущее?
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы знаете, в этом году удалось сделать много, к счастью. Наш комитет существует уже третий год, и в этом смысле слова удалось создать эффективно работающий орган, который начал выдавать на-гора продукцию, так сказать.
С. БУНТМАН - Понятно. Ну, а что?
Г. АНТЮФЕЕВ - Ну, что именно? Например, в этом году прошла довольно успешно, и в будущем году второй раз пройдет московская выставка, ориентированная на въездной туризм. Это впервые в нашем городе проходит такая выставка, международная выставка. В ней участвовало более 30 регионов России, десятки стран мира. Это довольно серьезное событие, и оно показало свою востребованность. Поэтому в будущем году у нас заявок уже существенно больше, чем в этом. Выставка проходит под патронажем правительства Москвы. Практически все комитеты, департаменты города в той или иной степени содействуют ее проведению. И в этом смысле слова вот сейчас, к сожалению, печальные события 11 сентября этого года, они показали, сколь хрупок мир, сколь сложно создавать туристские потоки с тем, чтобы потом их сохранить. Вот Москва оказалась в этих условиях довольно стабильно работающим мегаполисом, в котором безопасно. И это вызывает все больший интерес в мире. Поэтому мы рассчитываем, что в будущем году к нам приедет гораздо больше туристов, чем в этом, хотя уже в этом году мы имеем увеличение туристского потока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С. БУНТМАН - С 2000-м, да?
Г. АНТЮФЕЕВ - Да, с 2000 годом. Мы приняли в этом году у себя более 200 журналистов, вот вы как журналист должны понять, что это значит это 20 пресс-туров по 10 журналистов в каждом примерно, 200 крупнейших СМИ мира. Это "Нью-Йорк Таймс", "Токио Симбун", "Дойче Цайтунг", "Дейли Телеграф"
С. БУНТМАН - Вот, газеты крупнейшие, да?
Г. АНТЮФЕЕВ - Крупнейшие издания мира, крупнейшие телекомпании мира. И в этом смысле слова, каждому из них мы постарались окружить здесь заботой, вниманием, сделать пребывание в Москве интересным, содержательным. И каждый, конечно, разместил хорошие материалы о Москве, нам эти материалы в последствие пересылаются, мы имеем возможность анализировать, что о нас пишут. Вот вся эта совокупная работа, я могу это долго перечислять, она как раз направлена на создание положительного имиджа Москвы за ее пределами.
С. БУНТМАН - Ну, понятно. Тут важно очень как, чем туристы обеспечены, уровень сервиса, который должен в Москве Потому что турист должен быть окружен, скажем так, большей даже заботой, чем у себя дома, когда он
Г. АНТЮФЕЕВ Сервис мы стараемся увеличивать, потому что это сложная работа, много плановая это и гостиницы, и рестораны, и сфера обслуживания и т.д. Вот, в частности, в этом году мы провели конкурс ресторанов в Москве, в котором приняло участие более 70 столичных ресторанов. Конкурс ресторанов русской кухни. И не только конкурс, а конкурс, направленный на определение лучшего, способного обслуживать иностранного туриста ресторан. Вот, первое место ресторан "Яр", "Царская охота". Вот мы хотим, чтобы большинстве наших ресторанов были меню на иностранных языках
С. БУНТМАН - Чтобы дублировалось, да.
Г. АНТЮФЕЕВ - Да, конечно, чтобы любой, пребывающий в Москву
С. БУНТМАН - Хотя бы по-английски, да.
Г. АНТЮФЕЕВ - Безусловно чувствовал себя без языкового барьера. Сейчас мы завершаем работу по подготовке размещения в Москве больше 10 тыс. табличек на латиницы, дублирующие название улиц, станций метро и т.д. Улицы это проблема для иностранцев в Москве.
С. БУНТМАН - Ну, естественно, да.
Г. АНТЮФЕЕВ - Вот, это все и создает и атмосферу, от отношение к нам. Мы проводим большое количество разных мероприятия. Вы заговорили о будущем годе, в марте пройдет Масленица в Москве. Это будет грандиозный праздник, грандиозный, на большом количестве площадок города. Будут устроены массовые шоу, гуляния, будут сооружены такие терема декоративные, в которых будут продавать блины с икрой и т.д.
С. БУНТМАН - Ну, понятно. Т.е. на Масленицу должны примерно, по замыслу, наверное, вашему, и приезжать столь же охотно, как в Венецию на карнавал
Г. АНТЮФЕЕВ - Конечно. Т.е. тут работа, она ведется. Крупные пиар-агентства европейские сегодня рекламируют Масленицу в Европе. Т.е. мы рассчитываем принять большое количество гостей у себя, в Москве. Поэтому, таких праздников в городе проходит много. Мы издали такой каталог, ежегодно мы издаем его, событий, проходящих в Москве. Это спортивные, культурные, разные другие события. В этом году, вы знаете, прошел Театральный фестиваль в Москве
С. БУНТМАН - Олимпиада театральная была, да.
Г. АНТЮФЕЕВ - Т.е. у нас каждый год что-то в городе происходит, и праздники помельче, и праздники побольше. Очень пышно празднуется День города традиционно, это уже стало известно хорошо нашим гостям из-за границы. Поэтому мы издаем такой каталог, в котором очень подробно описываем, там, ну, несколько сотен разных мероприятий, проводимых в Москве. И этот каталог издается на нескольких языках и распространяется по всему миру с тем, чтобы привлечь внимание людей. И в любое время года можно приехать в Москву и найти для себя что-то интересное.
С. БУНТМАН - Мы продолжим через минуту. Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы.
НОВОСТИ.
С. БУНТМАН - Сегодня мы говорим о туризме в Москве, вот, накануне нового года, 2002, с Григорием Антюфеевым, председателем комитета по туризму правительства Москвы. Вот, когда вы сказали об этом каталоге, который представляет особые московские праздники, это первый шаг, наверное, потому что это должно войти, наверное, в мировые справочники. Потому что есть всегда раздел такая-то страна, когда лучше приезжать, чтобы попасть на тот или иной праздник, карнавал, День города, особое шествие и что-нибудь еще в этом роде.
Г. АНТЮФЕЕВ - Да, да.
С. БУНТМАН - Здесь такая вот вещь. В Москве довольно много строится. Вот, скажите, вы говорили о ресторанах гостиницы, потому что у нас почему-то очень часто отсутствует средний уровень гостиницы. Есть большие, шикарные и достаточно дорогие туристические гостиницы. Что с этим делается?
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы знаете, я бы все-таки сказал так, что вот на счет отсутствуют это, наверное, слишком такое, полярное мнение
С. БУНТМАН - Ну, вы смягчите его
Г. АНТЮФЕЕВ - Они присутствуют
С. БУНТМАН - Если присутствуют!
Г. АНТЮФЕЕВ - Присутствуют, конечно, есть этот сектор. Но вы правы в той части, что городу необходимо большее количество отелей класса 3 звезды. Добротных, современных, чистых, комфортабельных, ну, класса 3 звезды, относительно недорогих с тем, чтобы Все-таки туризм явление массовое, не очень большое количество людей, по крайней мере, не подавляющее большинство, ездит в 5-звездочные отели.
С. БУНТМАН - Ну, да, некоторых просто отпугивает такая возможность или 5-звездочный, или нигде.
Г. АНТЮФЕЕВ - Эта программа, которую, с моей точки зрения, очень сложная программа, ее кропотливо, последовательно воплощает в жизнь заместитель мэра Москвы Орджоникидзе Иосиф Николаевич - программа строительства в Москве сети отелей. Скажу, что в этом году, например, вошло в строй 2 отеля, 3-звездочных. Поэтому это
С. БУНТМАН - Это какие?
Г. АНТЮФЕЕВ - Это отели построены не правительством Москвы, это частные отели построены, но, тем не менее, их количество в городе растет. Это комплексная программа. Эти отели не должны строиться за деньги из бюджета, правда?
С. БУНТМАН - Нет, если есть хозяева, они могут, только главное сертифицировать это потом, чтобы соответствовало своим звездам.
Г. АНТЮФЕЕВ - Конечно. Поэтому я вам хочу сказать, что мы должны в соответствии с программой развития туризма в Москве до 2010 года, мы должны построить в Москве дополнительно несколько десятков отелей класса 3 звезды, 20-30, может быть, больше. Часть из этих отелей это будут реконструироваться те отели, которые существуют, которые явно устарели, морально и физически, их необходимо реконструировать, превратить в современные. Часть будет построено заново. Вот эта комплексная программа, она, безусловно, закроет ту нишу, которую сегодня надо бы нам немножко обратить на нее внимание.
С. БУНТМАН - А реконструкция домов, которые ранее, там, или офисных зданий, или контор, или жилой, который переводится в нежилой, фонд, вот из такого, из квартирного они гостиницами могут стать?
Г. АНТЮФЕЕВ - Наверное, теоретически могут. Это не такой простой вопрос, вы же понимаете
С. БУНТМАН - Это очень сложный вопрос!
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы же понимаете, что в жилом доме сделать, скажем, гостиницу, наверное, в общем, это вызовет вряд ли прилив восторга у окружающих жителей, да. Т.е. это не так линейно. Есть целый свод законов, которые регламентируют порядок возникновения, по каким основаниям, в каком месте, при каких обстоятельствах и т.д. Вот все это работает. Но я хочу сказать другое, что вот это направление, довольно важное, гостиничное, оно сейчас быстро набирает в Москве силу. Посмотрите, в этом году летом был ряд периодов, когда во многих московских отелях был т.н. "стоп-сейл", т.е. остановка продаж было 100% заполнения. Это хороший для нас, приятный такой сигнал, хотя, конечно, нам надо стремиться к тому, чтобы места в городе всегда свободные были. Для этого надо строить новые отели. Вот это мы примерно и делаем. Поэтому мы не предвидим каких-то проблем, связанных с тем, что городе при росте туристского потока нам некуда будет селить. Т.е. мы отчетливо понимаем, что количество мест в отелях, прирост количества мест, всегда будет обгонять туристский поток с таким расчетом, чтобы всегда был какой-то
С. БУНТМАН - Да, с опережением что бы.
Г. АНТЮФЕЕВ - Конечно. Поэтому это, что касается программы строительства отелей в Москве. Хотя, на самом деле, развитие туризма это не только программа строительства отелей. Это вот и, скажем, участие в международных туристических биржах. Мы в этом году, правительство Москвы имеет такую дочернюю структуру Московское выставочно-конгрессное агентство, это 2 года с лишним успешно работающая структура под руководством комитета по туризму. И мы в этом году, в будущем году участвуем в 20 международных туристических биржах, делая свой огромный стенд, представляя город, ну, и страну столица всегда является лицом любой страны. Поэтому создание имиджа это важнейший элемент. В городе многое мэром Москвы, правительством Москвы сделано для того, чтобы создать все условия для туристов. Город чист, светел, красив. Вот, посмотрите, сейчас на Новом Арбате сажают зимой деревья, т.е. к весне он зашумит листвой
С. БУНТМАН - Ну, да, я надеюсь, что и ремонт на нем окончат, потому что все эта перекладка коммуникаций
Г. АНТЮФЕЕВ - Это происходит по всей Москве. Мы, например, сняли несколько фильмов, озвучили их на 7 языках народов мира: китайском, японском и 5 европейских языках. Эти фильмы, мы завершаем переговоры с "Аэрофлотом", будут транслироваться на бортах "Аэрофлота" по направлениям. Эти фильмы мы через представительства "Аэрофлота" продвигаем за границу, у нас есть приглашение. Мы продвигаем полиграфию нашу через Генконсульство, департамент консульской службы России заключил с нами соглашение. Т.е. вот эта работа, она постоянно ведется. Она может быть не так заметна, но она ведется постоянно и в большом объеме. И конечно, сейчас изменилось отношение. Это я чувствую по тому, что, скажем, ко мне стали все чаще обращаться с какими-то вопросами, чего раньше никогда не было. Там, приехало телевидение Андорры взять интервью, телевидение Шанхая. Т.е. о нас там услышали, о нас там заговорили. И эту планочку ни в коем случае нельзя опускать, ее надо поднимать и поднимать.
С. БУНТМАН - Смысл этих выставок, он в чем? Это же не только, чтобы сделать, там, самим поехать, кого-то принять?
Г. АНТЮФЕЕВ - Конечно.
С. БУНТМАН - Дело в том, чтобы застолбить место
Г. АНТЮФЕЕВ - Это контракты.
С. БУНТМАН - Застолбить свое место среди туристических городов. Дело в том, что вот еще такая вещь. Когда массы туристов приезжают, и даже не массы, вместе с жителями Москвы, очень много в Москве строится, но не всегда доделывается. И не всегда поддерживается, скажем, уровень функционирования. Вот наша слушательница говорит Нескучный сад, пешеходный мост. Почему-то не запускается там эскалатор вниз. Вот такая вещь не сработает на европейца, на американца? Это вот бедная Вера Леонидовна может так пожаловаться, посетовать и позвонить на радио, а там они скажут, что туда приезжать нельзя, там ничего нет.
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы знаете, я, конечно, попробую выяснить, что происходит с эскалатором в Нескучном саду. Видимо, речь идет о том мосте, который перенесен был
С. БУНТМАН - Да, да!
Г. АНТЮФЕЕВ - Хотя сооружение, безусловно, красивое очень. Я попробую выяснить и ответить. Но я хочу сказать, что все-таки в городе в основном-то доводится до конца. Вот чего-чего, а уж работает правительство Москвы достаточно стабильно и с результатом всегда, скажем, конкретным. Поэтому на счет того, что посмотрит иностранец - нам, безусловно, нельзя допускать того, чтобы видели, что что-то у нас недоделано, недоработано. Но я вам должен сказать, что не надо идеализировать то, что происходит на Земле. Вот хорошо известно, что в отдельные районы Нью-Йорка нельзя заходить даже днем. Об этом предупреждают официально во всех туристских гайдах. Там грабят! Хорошо известно, что в Мадриде, европейской столице, Испания, во всех гайдах предупреждено, что женщинам необходимо дамские сумочки плотно прижимать к туловищу, потому что мотоциклисты-воры вырывают эти сумочки.
С. БУНТМАН - Да, да.
Г. АНТЮФЕЕВ - Т.е. нельзя сказать, чтобы уж прямо везде кругом было
С. БУНТМАН - Нет, а речь не об этом идет. Мы же сравниваем не с 13-тым годом и не с какими-то странами. В Москве должно быть хорошо, и жителям
Г. АНТЮФЕЕВ - Мы к этому стремимся, поверьте!
С. БУНТМАН - Вот, вот это, без всяких сравнений с другими городами. Скажите, что вот будет самое главное для туризма, когда начнется сезон? Вы к какому сезону готовитесь, все-таки к лету, да?
Г. АНТЮФЕЕВ - Мы на самом деле готовимся не к лету, наша задача сделать так, чтобы 365 дней в году, ну, это идеально, труднодостижимая задача, но город был равномерно загружен туристами. Конечно, летом больше, но для этого нами делается Масленица в марте, в низкий сезон для того, чтобы заполнить туристами. В этом смысле слова, задача все время работать на те места, где туристов меньше становится.
С. БУНТМАН - А вот с марта, скажем, по июнь, там ведь тоже такой сезон непонятный?
Г. АНТЮФЕЕВ - Ну, вряд ли у нас получится сделать Масленицу 365 дней в году. Но тем не менее, идет заполнение вот тех низких сезонов с целью привлечения туристов в эти периоды. Поэтому мы готовимся не к лету, не к зиме мы готовимся к 2002 году. Вот, с 1 января по 31 декабря необходимо отработать очень напряженно, очень плотно.
С. БУНТМАН - Вот, еще, быстренько, вопрос у меня тут есть насчет гостиниц, вот, Ирина Николаевна говорит, что некоторые гостиницы, так, пожарным способом, старые гостиницы перепрофилировали. Там совсем не гостиницы. Собирается ли правительство Москвы возвращать это дело?
Г. АНТЮФЕЕВ - Ну, вы знаете, если это произошло, в каких-то случаях это происходило в соответствии с законом, значит, не надо заниматься тем, что сначала раздавать, потом отнимать. Т.е. надо с тем, чтобы все шло в плановом порядке. У нас в этом смысле есть программа в городе, там огромное количество отелей, и к ним должно прибавится еще несколько десятков. Т.е. эта программа закрывает все потребности. Нет нужды заниматься отниманием у кого-то чего-то.
С. БУНТМАН - А я скажу по секрету лучше старые ерундовые отели не возвращать
Г. АНТЮФЕЕВ - Ну, разные бывают, есть старые "Националь", "Метрополь".
С. БУНТМАН - Нет-нет, я не эти имею в виду. Я "коробочки" имею в виду. Вы знаете, мы с вами не избежим, тем более, есть много вопросов об этом все-таки Нагатинская пойма, коротко. Как там? Ждет ли нас автодром, ждет ли нас этап "Формулы-1"?
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы знаете, мэр Москвы неоднократно заявлял о том, что автодром "Формулы-1" будет размещен в Нагатинской пойме Москвы. В соответствии с его поручениями мы завершили работу по подготовке проектов контрактов, их несколько. Эти проекты-контракты согласованы с заместителем мэра Орджоникидзе и в настоящий момент находятся на рассмотрении в аппарате правительства. Поэтому мы рассчитываем на том, что это все-таки в скором будущем случится. Я имею в виду подписание контрактов, ну, а дальше
С. БУНТМАН - Но сроки сдвигаются все-таки, да?
Г. АНТЮФЕЕВ - Ну, вы знаете, это огромная работа. Согласитесь, что такой серьезный, крупный проект, который необходимо реализовать, он не может быть реализован вот на ходу, факультативно. Требуется время, это объективно. Поэтому я не считаю, что это повод для какого-то переживания. Т.е. это плановая работа. Она длится чуть дольше, чем мы планировали, это так.
С. БУНТМАН - Но переживать-то все равно будут, потому что хочется многим. Ну, есть люди, которые не хотят этого. Но в общем-то, это хорошее дело и нужное. А что слышно все-таки в "формулическом" мире? Можем мы получить этап? Претендентов-то много.
Г. АНТЮФЕЕВ - Вы знаете, я встречался буквально неделю, 10 дней назад с Берни Эклстоуном, личная встреча у меня была, мы довольно долго беседовали. Он подтвердил свое большое желание привлечь инвестиции в Москву, построить в Нагатино в Москве автодром. Он подтвердил свое намерение подписать контракт о Гран-при России. Сейчас конкуренция обострилась к этому спору прибавились Бейрут, ЮАР, Стамбул. Правительство Турции объявило о намерении принять у себя "Формулу-1" и готово там чуть ли не на 100% бюджетных средств построить автодром. Т.е. конкуренция растет. Выделены деньги на реконструкцию и обновление ряда автодромов, в частности, Сильверстоун английский будет реконструирован, на это выделено 50 млн. долларов с лишним, это решение уже состоялось. Поэтому конкуренция растет. Но Берни Эклстоун по-прежнему резервирует место за Москвой и по-прежнему подтверждает свое намерение принять "Формулу-1" в Москве.
С. БУНТМАН - Ну, будем верить в его честное слово! А больше мы будем верить в свои силы, потому что нам все равно нужны автодромы и многие другие вещи, которые привлекут туристов, а, соответственно, и нам как-то позволят лучше и веселее жить.
Г. АНТЮФЕЕВ - Конечно!
С. БУНТМАН - Спасибо большое! В следующем году будем встречаться и смотреть, как это все будет реализовываться. Григорий Антюфеев, председатель комитета по туризму правительства Москвы, был нашим гостем.




24.12.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/17129.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован