Передача : Интервью
Ведущие : Алексей Венедиктов, Ольга Бычкова
Гости : Александр Хандруев
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Хандруев вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ России.
Эфир ведет Алексей Венедиктов, в беседе принимает участие Ольга Бычкова.
А. ВЕНЕДИКТОВ У нас в гостях Александр Хандруев. Добрый день.
А. ХАНДРУЕВ Добрый день.
А. ВЕНЕДИКТОВ И Ольга Бычкова, добрый день.
О. БЫЧКОВА Добрый день.
А. ВЕНЕДИКТОВ Может, мы для разгона вопрос с пейджера, Оль, пока серьезного человека. У человека есть насущный вопрос.
О. БЫЧКОВА Немедленно.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вопрос, да. Испытание на компетентность, я бы сказал. "Господин Хандруев, - спрашивает Татьяна Андреевна, - если теперь социально имеет право на так называемое хождение две валюты, доллар и евро, то почему вклад в евро переводится во вклад в долларах через курс рубля к доллару, а не через курс евро к доллару?"
А. ХАНДРУЕВ Потому что банк России котирует рубль по отношению к доллару и основная масса контрактов заключается в долларах, и, соответственно, оборот долларовый на валютном рынке и на валютной бирже доминирует и, соответственно, Центральный банк поддерживает курс рубля именно по отношению к доллару. И, соответственно, курс к евро рассчитывается через кросс-курс.
А. ВЕНЕДИКТОВ А можно ли ожидать, что в связи с введением евро, что Центробанк будет рассчитывать курс рубля по отношению к евро тоже?
А. ХАНДРУЕВ Да, можно, тем более, что до 98-го года курс рубля по отношению к немецкой марке также котировался, поддерживался и Центральным банком отслеживался. И проводились интервенции тоже.
А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо.
О. БЫЧКОВА Ну, кстати, по последней информации, вот у меня открыто сообщение "Прайм ТАСС", средневзвешенный курс рубля к евро по сегодняшней сессии ММВБ понизился по сравнению со вторником. То есть, евро растет в России.
А. ВЕНЕДИКТОВ И доллар растет.
А. ХАНДРУЕВ И доллар растет. Ну, немножко подрос доллар и подрос евро. Евро мужского рода, кстати.
А. ВЕНЕДИКТОВ Кстати, Александр, скажите, пожалуйста, а что случилось? ЦБ ушел с рынка? Почему такие рывки, вот сегодня, во всяком случае, на РТС мы имеем больше чем на 11 копеек рост?
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что ЦБ немножко придерживал курс, поскольку надо платить по еврооблигациям, и, соответственно, Минфин покупал валюту, и надо было, чтобы курс придерживать. Потенциал спроса накопился и надо его реализовывать, поэтому было много заявок купить валюту, а ЦБ не хотелось тратить официальные резервы, и поэтому он немножко курс отпустил, поэтому отсюда эффект рывка.
А. ВЕНЕДИКТОВ Эффект рывка. Еще вопрос с пейджера: "хотела положить в Сбербанк имеющиеся у меня немецкие марки с последующим переводом в евро, но мне ответили, что я смогу получить евро не раньше июля месяца". Прошу вас прокомментировать.
А. ХАНДРУЕВ Ну, это вообще самоуправство Сберегательного банка, потому что сразу после 1-го января, когда начинается рабочий день, кажется, что все проблемы, которые на таможне возникли, поскольку до 1-го января не является законным платежным средством, и это полиграфическая продукция, и сейчас уже вроде подписанное указание, распоряжение банка России и таможенного комитета. Поэтому уже с 3-го января, если ты имеешь счет в евро, ты имеешь право получать наличные в евро. Это просто нерасторопность служащих Сберегательного банка.
А. ВЕНЕДИКТОВ Или вот этого отделения Сберегательного банка.
А. ХАНДРУЕВ Или отделения. Это еще раз, кстати, о вреде монополизма.
О. БЫЧКОВА Но вообще такое впечатление, что евро подкрался незаметно. И в России банковская система оказалась к этому мало готова.
А. ХАНДРУЕВ Ну, вы знаете, в значительной степени это объясняется тем, что операции с долларом осуществляются. Это, во-первых, а во-вторых, только, может быть, в крупных городах французские франки, немецкие марки, голландские гульдены, а так, где-то уже вдали только о долларах, наверное, знают немножечко, а остальные валюты вряд ли ходят.
А. ВЕНЕДИКТОВ Еще вопрос. Вот многие упрекают, что слишком много средства массовой информации, в частности, "Эхо Москвы" говорит о евро. "Че нам евро, мы все в рублях получаем", говорят некоторые наши слушатели. "Что вы говорите о евро, зачем это России?"
А. ХАНДРУЕВ Ну, во-первых, российские граждане совершают деловые и туристические поездки в страны Европы. Теперь уже не надо будет песеты продавать перед возвращением в Россию, или там голландские гульдены. Монеты будут единые, не надо будет накапливать эти монеты. Только в Германии или во Франции можно купить на франки марки. То есть, население реально почувствует преимущество снижения издержек, так называемых транссекционных издержек, а во-вторых, все-таки, Россия это хотя и евроазиатская, но часть Европы. И то единое экономическое пространство, которое провозгласили Россия и страны Европейского союза, как стратегическая задача, они включают в себя и вопросы валюты, и денежного обращения.
А. ВЕНЕДИКТОВ Очень многие наши слушатели сравнивают введение с евро с рублем, как с единым платежным средством, возможно, когда-нибудь на территории СНГ. Как вам видится, движется рубль этом направлении, в направлении евро в СНГ, или наоборот, все дальше и дальше разбегаются национальные валюты в бывших советских республиках?
А. ХАНДРУЕВ Я думаю, что сейчас пока все дальше разбегаются. Россия не готова и экономически, и политически взять на себя все то бремя, которое налагает на страну функция резервной валюты. Рубль российский слишком слаб, чтобы быть резервной валютой.
-
О. БЫЧКОВА Итак, заготовленные темы. И заготовленные вопросы для Александра Хандруева.
А. ВЕНЕДИКТОВ Рояль в кустах.
О. БЫЧКОВА Рояль в кустах. Не рояль, на самом деле, а газета "Коммерсант" сегодняшняя, которая написала о том, что комиссия Госдумы по аудиту банка России предложила выбрать аудитором отчета ЦБ за 2001-й год только одну компанию, причем российскую "Юникон", в тендере же на аудит ЦБ принимали участие такие знаменитые компании как "Андерсен", "ПрайсУотерхаус Куперс", "Росэкспертиза", ФБК, "Юникон", еще одна, вот не могу сразу найти ее. Короче говоря, почему вместо нескольких иностранных компаний в конкурсе побеждает одна российская компания "Юникон"? Что бы это могло значить?
А. ХАНДРУЕВ Вы знаете, все последние годы велась борьба в Госдуме между сторонниками российских аудиторских фирм, чтобы они аудировали ЦБ, и сторонниками западных, Большой Пятерки, так называемой, аудиторских фирм. И в разные годы перевес был на стороне то одной, то другой группы.
О. БЫЧКОВА А аргументы какие высказывались?
А. ХАНДРУЕВ И находили компромисс. На роль основного аудитора предлагалась, утверждалась западная фирма, ну, одна российская фирма, но с участием основного капитала, это "ПрайсУотерхаус Куперс" или "Дэлоэт&Туш", а к ним пристегивались российские фирмы, "Юникон" или ФБК. Аргументы следующие, что иностранные фирмы имеют больший опыт, они авторитетны, результатам аудита, который они проводят доверяет Международный валютный фонд, учитывая, что были в свое время нарушения с "Фимако", вы знаете историю и с официальными валютными резервами, поднимали, что они якобы используются не целевым образом. И вот эти аргументы были в пользу того, чтобы западные фирмы. К тому же, они уже накопили опыт проверки. И, по меньшей мере, надо 2-3 года проверять ЦБ для того, чтобы понять специфику тех операций, которые проводятся, и дать достоверное суждение о деятельности Банка России. А представители российских аудиторских фирм, их сторонники в Госдуме, депутаты, они говорили, что российским фирмам надо приобретать опыт, и они уже накопили потенциал, который позволят им проводить проверки на высоком профессиональном уровне.
О. БЫЧКОВА Ну, все-таки, каковы последствия могут быть этого решения? Может ли, например, российская компания, которая проводит аудит российского же ЦБ затем получить результаты менее достоверные, или они будут подвергнуты какому-то сомнению?
А. ХАНДРУЕВ Нет, я думаю, что не будет никаких расхождений в результатах. Кстати сказать, в мировой практике, как правило, аудит проводится ЦБ и местными фирмами, хотя и есть примеры, когда приглашают Большую Пятерку.
А. ВЕНЕДИКТОВ Давайте вернемся к пейджеру. Еще несколько вопросов. "Почему ни один банк не принимает на обмен мелкие металлические монеты: франки, марки?"
А. ХАНДРУЕВ Да, к сожалению, это так. И этот вопрос не решен и на уровне Европейского союза, к сожалению, и там тоже, в Германии, не будут принимать монеты. Владельцев монет постигла, увы, горькая участь. Лучший способ это закупить клей и приклеить монетки к стенке.
О. БЫЧКОВА Сдать на металлолом.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вот такой вопрос, не знаю, к вам ли, если можете: "почему ни один обменный пункт не выдает справку о покупке валюты, но при этом взимает 1% за покупку?"
А. ХАНДРУЕВ Ну, это нарушение. Для этого надо сообщить в ЦБ и ЦБ проведет инспекционную проверку и наложит штраф.
А. ВЕНЕДИКТОВ На этот обменный пункт. Эрнст спрашивает: "господин Хандруев, пожалуйста, ваш прогноз курса доллара и инфляции на 2-ой год?"
А. ХАНДРУЕВ Очень трудно сказать, потому что очень много будет зависеть от динамики цен на нефть, но, судя по тому, как развиваются события, я думаю, что вполне реально инфляцию удержать в пределах 14-16% в среднегодовом исчислении, а курс доллара, я думаю, что не выйдет за критические значения порядка 30-32, в этом диапазоне, 31-32 рубля за доллар.
А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно. Еще один про евро, потом, Оль, ты, я просто блиц такой. "А достигнет ли евро паритета с долларом в будущем году?" - спрашивает Андрей. И вообще вот, судьба соотношения в ближайшей перспективе. Спасибо, Андрей, за вопрос.
А. ХАНДРУЕВ И США, и европейские страны, входящие в зону евро, они проводят политику плавающего курса, поэтому для них абсолютно не критично, будет паритет или не будет паритет, 1:1, и так далее. Но, скорее всего, учитывая, что будет определенное ослабление позиции доллара, поскольку американская экономика не может выбраться из рецессии, хотя и европейская экономика тоже переживает не самые лучшие времена, но вполне вероятно, что в районе 95-ти центов за евро, очень близкие к паритету, такие значения могут в будущем году установиться.
О. БЫЧКОВА Вопрос как раз про доллар и про рецессию в Соединенных Штатах. Федеральная резервная система снизила учетную ставку во вторник, как пишут, до минимального за последние 40 лет значения, 1,75%.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вернулись к Кеннеди.
О. БЫЧКОВА Да, и при этом ее снижают и снижают, в последние месяцы уже много раз это происходило.
А. ВЕНЕДИКТОВ Во-первых, зачем, во-вторых, что это значит?
О. БЫЧКОВА Да, и значит ли это, что это снижение не эффективно, раз приходится постоянно это делать?
А. ХАНДРУЕВ Ну, ФРС еще далеко до банка Японии, где нулевая учетная ставка.
А. ВЕНЕДИКТОВ Еще впереди большое движение.
А. ХАНДРУЕВ А объяснение достаточно простое. Это означает, что американская экономика никак не может выбраться из рецессии, и ФРС меняет приоритеты, от борьбы с инфляцией она перемещает центр тяжести на преодоление экономического спада, и создания условий для оживления экономики. И для этого понижается учетная ставка. Это означает, что будут меньшие процентные ставки и более дешевый кредит. И это, в теории, по крайней мере, должно привести к оживлению деловой активности. Хотя здесь нет механической прямой связи.
О. БЫЧКОВА Но в результате, все-таки, сроки выхода Соединенных Штатов и, соответственно, остальной мировой экономики из рецессии, они меняются, прогнозы?
А. ХАНДРУЕВ Меняются. Есть прогноз, что к середине будущего года, все-таки.
О. БЫЧКОВА Уже к середине будущего года.
А. ВЕНЕДИКТОВ Я все-таки вы такие умные, а у нас слушатели разные, и ведущие тоже разные, вот я Зачем снижают ставки, что это значит?
А. ХАНДРУЕВ Это значит, что если снижают ставку, то, следовательно, коммерческий банк может взять в ЦБ кредит по более низкой ставке. И, соответственно, он может кредит предоставить фирме, или, допустим, потребительский кредит, а в США огромные объемы потребительского кредита, ипотечного кредитования. Американские банки предоставляют где-то около 5,5 триллионов долларов кредита каждый год.
А. ВЕНЕДИКТОВ Сколько?!
А. ХАНДРУЕВ 5,5 триллионов долларов, я не оговорился.
А. ВЕНЕДИКТОВ Кредиты населению?
А. ХАНДРУЕВ Нет, всего, а из них 2 триллиона это ипотечный кредит населению. Только ипотечный кредит 2 триллиона долларов.
А. ВЕНЕДИКТОВ В год.
А. ХАНДРУЕВ Да.
О. БЫЧКОВА В России даже не существует такого количества денег.
А. ХАНДРУЕВ Нет. Получить кредит, допустим, по 3% годовых, это одно. Представляете, как у нас бы сейчас могло развиваться ипотечное кредитование, если бы вместо 20-ти процентов было бы 3-4% годовых. К тому же понижение ставки означает, что и деньги будут дешевыми на межбанковском рынке, поэтому банки могут брать и там тоже кредиты, и фирмы.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть, правильно ли я понял, еще раз. Значит, есть Федеральная резервная система с огромным запасом денег. Я некий банк в городе Хьюстоне, я беру под эту ставку кредит и, соответственно, поскольку пониженный, я и людям выдаю тоже понижая свою ставку?
А. ХАНДРУЕВ Ну, это только одно звено. Дело в том, что понижение ставки означает понижение ставок на денежном рынке, следовательно, банки, и фирмы, и население через банки может брать и на денежном рынке тоже очень дешевые деньги.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть, ставка снижается для того, чтобы, в частности, оживить покупательную способность.
А. ХАНДРУЕВ Да, да, учетная ставка ведет к понижению всех прочих процентных ставок, соответственно, удешевляет кредит и повышает покупательную способность населения.
А. ВЕНЕДИКТОВ Понял, спасибо.
О. БЫЧКОВА Ну, если во вторник, например, в минувший вторник, объявляют о понижении учетной ставки в Соединенных Штатах, то результаты этого понижения, когда они наступают? Ну, не в среду, конечно?
А. ХАНДРУЕВ Нет. Ну, обычно бывает лаг где-то месяц, полтора.
О. БЫЧКОВА Месяц, полтора. Таким образом, на месяц, полтора все равно сдвигаются все какие-то позитивные результаты в экономике в целом?
А. ХАНДРУЕВ Через месяц, полтора можно статистически уловить. Вот в чем дело. А до этого не можете, можно гадать только. А там уже будет отчетность.
А. ВЕНЕДИКТОВ Еще вопрос, уже несколько таких вопросов. Шведские кроны, финские марки не принимают. Что нужно делать: поменять на евро, доллары, рубли? Шведские кроны нигде не принимают, вот, Елена Николаевна говорит. А ЦБ не принимает разве?
А. ХАНДРУЕВ ЦБ не принимает. Но есть два способа. Один способ это поехать в любую страну Европейского союза, которая переходит на евро, и там поменяют шведские кроны, а второй способ это открыть счет в евро.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть, положив шведские кроны, открыть счет в евро.
А. ХАНДРУЕВ Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ А, вот так.
О. БЫЧКОВА А положить шведские кроны и любые такие экзотические более-менее деньги
А. ВЕНЕДИКТОВ Бразильские эти самые песеты.
А. ХАНДРУЕВ Бразильский реал.
А. ВЕНЕДИКТОВ Бразильский реал, песету это да, испанские, они уже уходят. То есть, я могу открыть счет в евро, положив вот я просто сейчас вспомнил, сейчас Касьянов наверняка реалы привезет из Бразилии. Он же сейчас в Бразилии. Наверняка останется пара реалов. Он может открыть счет в евро, положив туда бразильские реалы?
А. ХАНДРУЕВ Я думаю так. Что если банк эту операцию проводит, именно этот банк, то можно. Ну, то, что банки иностранные это делают, я знаю, а вот российские банки, надо в каждом случае смотреть.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть, правильно я понимаю, что, скажем, филиалы иностранных банков в Москве, скорее всего это делают?
А. ХАНДРУЕВ "Раффайзен", да, делает.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Раффайзен-банк" делает.
О. БЫЧКОВА Как вы думаете, для фальшивомонетчиков с 1-го января 2002-го года наступают благословенные времена или наоборот, проблемы?
А. ХАНДРУЕВ Они, безусловно, активизируют свою деятельность и надо быть предельно осторожным. Я настоятельно рекомендую ни в коем случае не иметь дело с частными лицами, не менять, не покупать евро вне обменных пунктов. И вообще лучше евро на первые несколько месяцев лучше всего менять в странах Европейского союза.
А. ВЕНЕДИКТОВ Даже не в наших банках.
О. БЫЧКОВА Даже не в России.
А. ХАНДРУЕВ Нет, дело все в том, что ведь вся проблема, какие будут комиссионные взиматься, понимаете.
А. ВЕНЕДИКТОВ А, понятно.
А. ХАНДРУЕВ Хотя есть пределы там плюс-минус 15%, но все может быть.
А. ВЕНЕДИКТОВ Ну, мы будем ссылаться на полиграфическую промышленность. Последний вопрос, от Виктора, правильный вопрос: "снижение учетной ставки снижает ли стоимость кредита ипотечного", - ну, в Штатах, видимо, - "на квартиру, взятый кредит несколько лет назад?"
А. ХАНДРУЕВ Если условия договора, там зафиксировано, что плавающая процентная ставка, тогда это может, безусловно, изменить.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть, надо это вносить в договор. Спасибо большое. Что все, нет вопросов?
О. БЫЧКОВА Все, нет вопросов. Только могу тяжело вздохнуть. Тяжелые времена. У них там снижение ставок, у нас тут евро, все непонятно, бог знает что.
А. ВЕНЕДИКТОВ У нас хорошо развивается полиграфическая промышленность. Спасибо большое.
А. ХАНДРУЕВ Спасибо.
А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо за те хорошие вопросы, которые сегодня шли абсолютно по делу.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Хандруев вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ России.
13.12.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/17022.phtml