03 декабря 2001
3116

`Эхо Москвы`: Зимний туризм в Москве

Передача : Интервью
Ведущие : Матвей Ганапольский
Гости : Григорий Антюфеев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Григорий Антюфеев - председатель комитета по туризму правительства Москвы.
Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я две темы анонсировал. Во-первых, самую главную тему, это зимний туризм в Москве, и должен Вам сказать, что тут уж сколько было гостей, которые рассказывали про все заморские страны, поэтому Вы у нас как аленький цветочек, трудно себе представить больше подарок, что придет, наконец, человек, который расскажет, как можно отдыхать, не летя куда-то, бог знает куда. Вторая тема, которую я хотел бы затронуть в самом конце, поскольку, насколько мне известно, Вы занимаетесь в той или иной степени этой знаменитой трассой "Формулы-1", чтобы Вы тоже сказали, потому что не каждый день приходите. Давайте начнем о туризме. Что вообще у нас происходит в Подмосковье? Насколько я понимаю, все эти ведомственные дома отдыха распались, разлетелись, и превратились в коммерческие дома отдыха, в которые теперь совершенно спокойно можно заехать. Да?
Г. АНТЮФЕЕВ Давайте, может быть, я чуть иначе обозначу вопрос. Не что происходит в подмосковных домах отдыха, а что нам надо делать, для того чтобы... у нас, скажем, неплохо в этом году мы сработали, неплохо получилось летом. То есть летом у нас, цифры сейчас досчитываем, но минимум плюс 8% к аналогичному периоду прошлого года въездной туристический поток в Москву. Зимой, это традиционно, существует некий провал, некий спад интереса. Это связано и с погодой, и со многим другим. Наша задача создать такие условия, чтобы к нам зимой было народу не меньше, чем летом. Это комплексная задача, она состоит из большого количества составляющих. Это и пиар внешний, и создание инфраструктуры в Москве, и например, в том числе то, что мэр Москвы делает: строит горнолыжные спуски в Москве, для того чтобы можно было приезжать в Москву не только посмотреть Большой театр и Третьяковку, но и покататься на горных лыжах, такая экзотика. У нас же снег, страна северная.
Поэтому подмосковные санатории и здравницы множатся, количество людей, пользующихся их услугами, растет. Это, конечно, отрадный фактор. Растет внутренний туризм. Мало того, после известных печальных событий 11 сентября в Америке так сложилось, что мы повысили свои шансы принимать туристов, потому что в Москве, в России все-таки безопасно на сегодня по сравнению с некоторыми другими регионами. Поэтому наша задача обеспечить условия для роста. Одним из таких шагов является, скажем, я захватил с собой брошюрку, Масленица. То есть мы хотим сделать в Москве карнавал не хуже бразильского, не хуже "Октоберфест" в Мюнхене. То есть мы хотим сделать такой праздник, который будет грандиозным в масштабах всего города. Красочным, веселым, особенным по-русски, когда было не солнце, а Ярило, из тех еще, языческих времен праздник пошел. И к нам поедут в этот низкий сезон туристы. Мы ведем работу на международных выставках, руководит всей этой работой Владимир Игоревич Стржелковский, это замминистра экономического развития и торговли, Валерий Константинович Солуянов, зам. управделами президента. Ведется большая сонаправленная работа по представлению Москвы, России на международных туристических биржах. Это дает свой результат.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Действительно, я держу сейчас эту брошюру, друзья, такого еще не было. Несколько дней это будет, с 11-го...
Г. АНТЮФЕЕВ Неделю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Неделю, и каждый день на многих площадках города, все уже расписано, что где будет. "Блинный марафон, конкурс для иностранцев, гостю блин, а не кость. Кто больше съест, кто дальше бросит" и т.д. Хорошо, мне нравится.
Г. АНТЮФЕЕВ Теперь еще одна позиция, о которой нельзя не сказать. Это праздник. Есть еще сектор, это деловой туризм. Москва принимает, в отличие от России, больше половины деловых туристов из тех, что приезжают в Москву. Цифры по России 14-18-20%, в Москву 54-57% с деловыми целями. По распоряжению председателя ГД РФ Селезнева Геннадия Николаевича мы провели в конце прошлого месяца, 28 ноября в Гербовом зале ГД большую международную конференцию по деловому туризму. И пришли к такому интересному выводу, что, вообще говоря, у нас есть хорошие шансы наращивать поток деловых туристов в Москву, особенно в зимний, низкий сезон. Летом отпуска, отдых, а вот зимой как раз с деловыми целями. На нашей конференции выступили Георгий Валентинович Боос, Шохин, Глазьев, Парамонова, то есть очень известные люди. И мы все единодушно пришли к выводу, что у нас есть шикарные шансы добиться увеличения въездного делового туризма в Москву в зимний сезон.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще раз уточните, что значит "деловой туризм". Одним словом говорите, что это такое.
Г. АНТЮФЕЕВ Одним словом, это люди, которые едут сюда к нам с деловыми целями. Бизнесмены, люди, которые приезжают заводить деловые связи, которые проводят в Москве...
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Они едут все-таки по делу или развлекаться, а дело второе?
Г. АНТЮФЕЕВ Так называется, "деловой туризм" все-таки, а едут по делу. Мало того, скажем, много таких вещей проводится, как, например, семинары тех или иных крупных компаний с выездом. Можно провести их на Гавайях, а можно в Москве.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Все, теперь я понимаю.
-
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Зимний туризм в Москве. Мы как-то даже шире стали все это воспринимать. Я так понимаю, что вектор размышлений московского правительства это создание все-таки каких-то достопримечательностей. "За стеклом" это же очень важная была вещь, никто народ туда не звал, люди сами пошли что-то посмотреть. А так, у нас Красная площадь, когда там ходили эти ребята, почетный караул, было интересно. А сейчас просто здание стоит. В общем, на мой взгляд, ощущается такой дефицит каких-то достопримечательностей, как свой Диснейленд, и Вы вроде бы этим занимаетесь, в той или иной степени.
Г. АНТЮФЕЕВ Я бы все-таки не сказал, что в Москве дефицит достопримечательностей. Другое дело, что задача наша, конечно, множить эти достопримечательности, создавая возможность найти себе здесь интересное для любой возрастной категории, от молодежи до пенсионеров. Кому-то нужна Консерватория, кому-то коньки и каток. То есть каждому свое. Нужно постараться охватить весь спектр, создав условия для всех. Вообще, в Москве полно достопримечательностей, перечислять смысла не имеет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы понимаете, Григорий, я ведь говорю не о Лобном месте, которое там выстроено бог знает когда, я говорю о новом.
Г. АНТЮФЕЕВ Конечно, мы работаем над созданием новых достопримечательностей.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот Масленица это я понимаю. Туда даже москвич, которому уже все примелькалось, может пойти.
Г. АНТЮФЕЕВ Безусловно. Мы рассчитываем не только на иностранцев, но и на москвичей, в том числе. Скажем, автодром "Формулы-1".
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, давайте до автодрома...
Г. АНТЮФЕЕВ Один мой коллега пошутил, почему Россию никак до конца не возьмут в "восьмерку". Потому что у семи стран есть "Формула-1", а у России нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте так сделаем. Есть вопросы к Вам. Какие есть, такие я и буду задавать. Если они не профильные, Вы говорите: "это не ко мне, а к Тютькину".
Г. АНТЮФЕЕВ Договорились.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ На Интернет пришел вопрос от Натальи Мийоч: "Хотели с коллегами по работе выбраться после Нового года в какой-нибудь подмосковный пансионат, но везде нам объявили, что путевки предлагаются какими-то странными пакетами, по 7 и 10 дней. То есть встреча Нового года или детские каникулы. Уговорить их продать нам 3-дневную путевку так и не удалось, а мы люди взрослые, нам 4-го января уже на работу надо. Так и получается, что цены у нас выше западных, а система услуг как была совком, так и осталась, заказы с нагрузкой, отдых с пакетами".
Г. АНТЮФЕЕВ Я легко отвечу на этот вопрос, потому что количество пансионатов, подобных санаториев и мест в них меньше, чем количество желающих воспользоваться такими услугами. Отсюда в возникшем дефиците возникает навязанная услуга: или на 10 дней, или никак, потому что другого варианта у человека нет. Но и эта навязанная услуга, 10-дневная, все равно раскуплена на 100%. У туристической компании, которая формирует такой турпакет, нет проблем. Поэтому до тех пор, пока у нас не появятся инвесторы, не появится таких пансионатов в большем количестве в Подмосковье, это будет так.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наталья, Вы пока отдыхаете. Следующий вопрос. "Предполагается ли создание в Москве туристического информационного бюро, общедоступного, для российских и иностранных туристов, а также выпуск большого количества бесплатных информационных брошюр, которых не хватает даже в 5-звездочных гостиницах? Будут ли указатели латинским шрифтом в метрополитене?" спрашивает Евгения. Очень справедливо.
Г. АНТЮФЕЕВ Докладываю. Туристский информационный центр завершается в своем создании, и будет сдан в эксплуатацию в конце текущего года. Полиграфию мы печатаем в количестве несколько сот тысяч экземпляров. Конечно, этого мало, потому что ведущие столицы мира печатают миллионами экземпляров. Мы к этому стремимся, надеюсь, когда-нибудь нам удастся к этому приблизиться. Что касается табличек на латинице, такая работа по поручению мэра Москвы Ю.М. Лужкова завершается. В будущем году мы должны разместить в Москве 10 тыс. табличек на латинице, дублирующих название улиц, станций метро, музеев и даже на автострадах для водителей, не знающих русского языка. Это огромная работа, но она позволит сделать город европейским, в нем легко будет прочитать любому иностранцу.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Игорь спрашивает. "Скажите, сколько туристов из дальнего зарубежья побывало в Москве в 2001 году, из какой страны их приезжало больше всего?" И от себя добавлю вопрос. Вообще, тенденция сейчас какая? Больше к нам едут, или меньше?
Г. АНТЮФЕЕВ Вообще, 2001 год не закончился, и точных данных по итогам года у нас нет. По первому полугодию к нам больше всего приехало из США, на втором месте Германия, на третьем Италия.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Из Штатов больше всего?
Г. АНТЮФЕЕВ Да. А что Вас удивляет? За первое полугодие.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Дело не в этом. Я не из-за боязни самолета. Я о том, что, у нас, я слышал, тоже кто-то был в гостях, самый маленький туризм в США, фактически можно им пренебречь. По-моему, 2% или что-то такое.
Г. АНТЮФЕЕВ Это в США. А я говорю, в Москву из США.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И второй кто, Вы сказали?
Г. АНТЮФЕЕВ Германия.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И?
Г. АНТЮФЕЕВ И Италия. Поэтому, как будет по итогам года, подсчитаем, пока не знаю, но пока цифры такие.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но это радует? Или идет на спад, увеличивается?
Г. АНТЮФЕЕВ По итогам первого полугодия у нас прирост 8%.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ничего.
Г. АНТЮФЕЕВ По отношению к первому полугодию прошлого года.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это хорошо?
Г. АНТЮФЕЕВ Это хорошо. У нас есть программа развития туризма в Москве до 2060 года, утвержденная постановлением правительства. В соответствии с ней в 2000 году у нас было около 1 млн. иностранных туристов, в 2010 году должно быть 5 млн. иностранных туристов в Москве, пятикратное увеличение, 500%. Соответственно, раскиньте на 10 лет, мы должны все время приращивать цифру. Пока у нас темпы выдерживаются.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Два слова просит Ираклий рассказать о горнолыжной трассе или трассах, которые Лужков строит. В каком месте они находятся или будут находиться?
Г. АНТЮФЕЕВ На самом деле таких трасс будет не одна, а несколько, они будут строиться не одновременно, а в разное время, с разбивкой, в нескольких районах Москвы. Я сейчас не хочу называть точные адреса, потому что нет решения с перечислением точных адресов. В Крылатском какие-то работы ведутся по горнолыжному спуску.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ 10 пришло вопросов по поводу того, что негде покататься на коньках. Будет ли какой-то каток?
Г. АНТЮФЕЕВ На самом деле, в каждом административном округе Москвы уже построен или строится крытый ледовый каток, в котором можно покататься на коньках. Крытый, я подчеркиваю. Не залитые площадки, это плюс к крытым каткам, но еще и крытый каток. Поэтому правительство Москвы делает значительные усилия для того, чтобы можно было покататься на коньках. Я вас уверяю, что ни в Париже, ни в Лондоне в каждом округе нет крытого ледового катка.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, в Лондоне есть, там даже их несколько.
Г. АНТЮФЕЕВ Да, несколько, но не в каждом округе.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Круглогодичные, очень хорошо.
Г. АНТЮФЕЕВ Да, я о них же говорю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Возможно, у Вас есть еще какие-то темы или какие-то аспекты, которые Вы хотели бы упомянуть в нашей беседе.
Г. АНТЮФЕЕВ Я просто, может быть, два слова еще скажу. Мы не первый год издаем календарь событий, которые проходят в Москве в течение года, в том числе и зимой. Отрадно отметить, что год от года эта книжечка становится все толще и толще. То есть количество событий, происходящих в Москве, постоянно увеличивается. Это самые разные события в области культуры, спорта.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Даже домашние питомцы. "За Русь", специализированная выставка. А где взять это?
Г. АНТЮФЕЕВ В комитете по туризму правительства Москвы.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Потрясающе! Друзья, представьте себе, такая книжечка под 70 страниц, где все... это все на год вперед?
Г. АНТЮФЕЕВ Да, на 2002 год. Мы каждый год издаем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Все абсолютно: конная выставка... по разделам: сельское хозяйство, цветоводство, животные, энергетика, деревообработка. Это все мероприятия, которые будут?
Г. АНТЮФЕЕВ Это мы, конечно, такие каталоги издаем для туристических компаний, которые занимаются ввозом туристов в Москву. То есть нам важно все-таки, используя тот потенциал, который есть в городе в течение года, привлечь в Москву иностранных туристов. И неважно, зачем они приедут, на деревообработку или на домашних питомцев. Важно, чтобы они приехали.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще вопрос по поводу катков. "Раньше заливались катки в Сокольниках, ВДНХ, Парк Горького. Будет ли продолжена такая практика?" То есть слушатели в основном интересуются открытыми катками.
Г. АНТЮФЕЕВ Я все-таки вряд ли смогу сейчас точно и полно сказать, где будут залиты в Москве катки.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но в принципе они будут?
Г. АНТЮФЕЕВ Полагаю, что в этом году не произойдет чуда, они будут, так же, как и в прошлые годы.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тут говорилось о том, что их мало.
Г. АНТЮФЕЕВ Наверное, не хватает, согласен.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Все знать невозможно. Есть люди, которые за это отвечают. И все-таки, очень интересно, скажите несколько слов, вообще, что происходит с этой "Формулой-1". Вы подписали какие-то бумаги?
Г. АНТЮФЕЕВ Нет, мы еще не подписали никаких бумаг. Дело в том, что сейчас в Москве находится большая команда английских юристов, мы ведем довольно сложный согласовательный процесс. Дело в том, что проект контракта, который мы изначально планировали к подписанию, на сегодня по объему увеличился уже пятикратно, то есть он более подробный и обстоятельный становится в процессе доработки. Мало того, к контракту основному, мы называем его "базовый контракт", прибавился проект строительного контракта, проект договора аренды на землю и много приложений, других документов. Это тяжелая работа, многосложная, она подходит к завершению. Рассчитываю, что до конца текущей недели она будет завершена и представлена мэру Москвы. После этого слово за ним, когда он назначит рассмотрение этого вопроса с точки зрения принятия мэром Москвы предложенного контракта и подписания его. То есть рассчитываю, что это произойдет в самое ближайшее время, хотя работа оказалась достаточно трудоемкой и сложной.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вопрос, может быть, не имеющий отношения к туризму, но имеющий отношение к Вам как к представителю московского правительства. Тут у нас новость была, не знаю, слышали Вы ее или нет, что вроде бы Юрий Михайлович сказал, что если народ в воскресенье... когда у нас выборы, в воскресенье?
Г. АНТЮФЕЕВ Выборы у нас 16-го.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Если народ не пойдет голосовать, так он в отставку пойдет. Это что такое?
Г. АНТЮФЕЕВ Я не находился рядом с мэром Москвы в тот момент, когда такое заявление, возможно, прозвучало, а возможно, не прозвучало. Поэтому я думаю, что придти на выборы, безусловно, чрезвычайно важно, Москва огромный мегаполис, и парламент такого города это существенный элемент власти. Поэтому не сформировать его абсолютно нельзя, это недопустимо, прежде всего, для жителей Москвы. Что же касается возможности или невозможности подать мэру в отставку, это вопрос, конечно, не ко мне, а к мэру. Но думается, что мэр Москвы все-таки очень любит свой город, переживает за него. И так, чтобы просто оставить свой город, я думаю, что вряд ли.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тут чисто психологическая штука. Знаете, Лужкова-то видно, а Думы не видно. И поэтому иногда создается впечатление, что зачем эта Дума, сидят и сидят, а все решает Лужков. Вот народ и...
Г. АНТЮФЕЕВ Нет, Дума очень нужна. Безусловно, Лужков лидер, он в значительной степени определяет политику города. И это объясняется, прежде всего, законами города, уставом города Москвы. Однако значение Думы не нужно преуменьшать, преумалять, не нужно полагать, что ее не видно, и значит, она ничего не делает. Это не так. Дума играет очень большую роль в жизни города Москвы, и мэр неоднократно, во всех своих выступлениях всегда говорит: "правительство Москвы, Дума Москвы", то есть это неразрывно связанные вещи.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я думаю, Юрию Михайловичу, действительно, наверное, ситуация такая, что... знаете, как в советские времена: "оно само, неважно, кого выберут, все равно". Наверное, Юрию Михайловичу надо что-то сказать по телевидению, призыв какой-то.
Г. АНТЮФЕЕВ Это он сам решит.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пусть решает.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Григорий Антюфеев - председатель комитета по туризму правительства Москвы.




03.12.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/16929.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован