19 июля 2005
1479

Екатерина Лахова: 2% детей РФ, усыновленных иностранцами, являются инвалидами

Из числа российских детей, усыновляемых иностранцами, только около 2% являются инвалидами. Об этом во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" заявила глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

"Нас беспокоит, что сегодня очень часто идет мотивировка, что иностранные граждане берут больных детей. Нужно сказать, что всего около двух с небольшим процентов усыновлений идет на детей инвалидов", - сказала она.

По словам Лаховой, около 65% - "это дети здоровенькие или они имеют те заболевания, которые лечатся, - это рахит, анемия, изменения функциональности со стороны центральной нервной системы".

Она отметила, что в основном усыновляются иностранцами дети в возрасте до трех лет.

По словам Лаховой, в результате поправок в действующее законодательство, принятых Госдумой в декабре 2004 года, был увеличен срок поиска для сирот приемных родителей или усыновителей на территории РФ.

"Это вызвало серьезное беспокойство в агентствах, которые уже пообещали конкретных детей иностранцам", - отметила она. При этом она констатировала, что "нет активного поиска родителей для таких детей среди российских граждан".

По словам депутата, с 1998 года резко увеличилось количество усыновлений российских детей иностранными гражданами по сравнению с российскими семьями. В 2004 году иностранцы усыновили порядка 9,6 тысяч российских детей, в то время как граждане РФ - 7,4 тысяч детей.

По мнению Лаховой, данная статистика связана с тем, что в 1998 году началась аккредитация агентств по усыновлению. Одновременно с этим в законодательство были внесены поправки, облегчающие усыновление детей россиянами.

По словам Лаховой, ранее, если семья не могла обеспечить ребенка в связи с низким уровнем дохода, ставился вопрос о том, чтобы не отдавать ребенка в эту семью. Большую роль играли также жилищные и санитарные условия усыновителей.

"Мы эти препоны сняли ", - констатировала Лахова, добавив, что теперь каждый случай рассматривается индивидуально в суде.

Согласно результатам опроса Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ), нежелание россиян усыновлять детей-сирот обусловлено недостаточно высоким уровнем дохода.

По данным опроса, почти треть опрошенных (29%) называли низкое материальное положение главной причиной, по которой они не могут усыновлять детей. При этом более трети россиян (32%) считают, что в случае роста доходов они могли бы усыновить ребенка.



РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован