18 апреля 2007
4583

Екатерина Лахова: Чем больше женщин в России будут принимать решения, тем будет лучше...

В Государственной Думе 28 комитетов, одним из них является комитет по делам женщин, семьи и детей. За прошлый год работа комитета помогла увеличить размеры пособия по уходу за ребенком до полутора лет, с 1 января этого года неработающие женщины стали получать пособие: при рождении первого ребенка - полторы тысячи, при рождении второго - три тысячи ежемесячно, в течение полутора лет, работающие женщины получают 40% от прежнего заработка - с определенными ограничениями, пока потолок - 6 тысяч. О том, как проходит работа рассказывает Депутат Государственной Думы, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова .
- Екатерина Филипповна , Вас интересуют, насколько я знаю, не только проблемы детства и семьи, но и вся широкая проблематика России, в том числе, старики и их пенсии. Подходит к концу очередной депутатский созыв в Госдуме. Средняя пенсия по России - меньше трех тысяч рублей. Казалось бы, обещания были перед выборами от разных партий, представленных сейчас в Госдуме, все они говорили о том, что постараются поднять на достойный уровень достаток стариков. Почему это не сделано?
- Я могу сказать, что с того момента, как пришел, предположим, президент к власти, для того, чтобы была реализована внутренняя и внешняя политика, ему, конечно, нужна была та политическая сила, большинство, которое сегодня в Государственной Думе, его поддерживает. Контроль, который касается пенсий, заработной платы бюджетников и жилья, находится сегодня у президента и в партии большинства, это сложно решается. Не надо забывать, что к 2000 году только многие расплатились с теми долгами по пенсиям, которые не выплачивались даже месяцами, пенсия вообще была очень маленькой. На сегодня два раза в год повышение пенсии происходит. Поставлена задача - чтобы социальная пенсия, не трудовая, к 2008 году была на уровне прожиточного минимума, к 2010 году трудовая пенсия должна быть повышена в два раза.
- Екатерина Филипповна , Вы по образованию врач педиатр, наверняка Вас интересует, сколько зарабатывают врачи. Около года назад врачи терапевты в Красноярском крае стали зарабатывать 20-23 тысячи рублей в месяц, а зарплата узких специалистов осталась прежней - от четырех до семи тысяч рублей.
- Локомотивом реформирования всей системы здравоохранения является первичное звено - поликлиника, важно было ее укомплектовать. Сегодня по Красноярскому краю, насколько я знаю, к концу года поликлиники будут укомплектованы терапевтами и педиатрами на 90 процентов, это очень хороший показатель. Сегодня очень важно, чтобы не только была повышена заработная плата - этот вопрос сегодня ставится, будет приказ Министерства здравоохранения. Будет критерий оценки качества работы - врачи будут получать деньги не потому, что они это место занимают, в случае некачественной работы они будут наказываться рублем. Что касается узких специалистов, то сегодня в поликлиническом звене удалось за счет диспансеризации в 1,8 раза повысить и заработную плату узким специалистам. Они зарабатывают не четыре с половиной тысячи рублей, и в каждом лечебном учреждении все зависит от руководителя этого учреждения, от того, как изменились тарифы, какой заключен договор непосредственно с Фондом обязательного медицинского страхования.
- Есть беда - это врачебные ошибки, родовые травмы, гибель больных. Как Вы считаете, стоит ли депутатам Госдумы ужесточить ответственность врачей за то, что они причиняют ущерб здоровью пациентов?
- Вы понимаете, сегодня законов, в общем-то, предостаточно. Другое дело, как мы можем воспользоваться этими законами, насколько мы их знаем. Поэтому, если есть эти ошибки, и необходимо привлечь врача к ответственности, то нужно просто заняться этим и защитить свои права. Судебные системы должны в этом плане помочь. Вы знаете, это делают в Краснодарском крае, я имею в виду случай, касающийся девочки, которой ампутировали ручку. Есть случаи жестокого обращения в лечебных учреждениях, судебное дело заведено, и так далее. Это зависит от пациента, который просто должен заявить.
- Екатерина Филипповна , когда обострился лекарственный кризис в России, когда начали всех собак вешать на Зурабова, на Министерство здравоохранения, президент России Владимир Путин объявил, что у нас огромная проблема с фармацевтической промышленностью, 9 из 10 наименований лекарств покупается за рубежом, сотни миллиардов рублей ежегодно уходят на Запад. Можно ли как-то на федеральном уровне решить эту проблему?
- Неслучайно ведь за последние два года те деньги, которые были заложены на приобретение лекарств, никогда наши пациенты не получали, особенно категория, которая очень нуждается в дорогостоящих лекарствах, необходимых при редких заболеваниях - рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, гемофилии. Действительно, у нас очень много не производится субстанций, из которых готовятся лекарства. Это не только сейчас, в России, и во времена Советского Союза этих субстанций не было. Сегодня задача по развитию нашей фармацевтической отрасли, конечно, стоит, инвестиции именно в эту отрасль - они сегодня, действительно, приоритетны. Тем более, сам президент этой темой заинтересован.
- Вы упоминали о компенсации в 40%, мне хотелось бы узнать, от оклада или от заработка может получать женщина, находясь в декретном отпуске?
- Вообще, декретные отпуска, дородовые и послеродовые, в России по продолжительности самые длительные, 70 дней, в Европе значительно меньше. Есть ограничения в получении пособия, его размер зависит от заработной платы. На сегодняшний день, по закону, ограничитель составляет 16 тысяч. Женщины, которые получают заработную плату в размере, предположим, 20-30 тысяч рублей, действительно, правильно и обоснованно говорят. У нас женщина, независимо от того, в какой она находится семье, каждая вторая страдает, например, анемией, и нуждается в дополнительном лечении и питании. Поэтому мы поставили этот вопрос в Государственной Думе в прошлом году, по итогам первого полугодия мы должны были пересмотреть, чтобы ограничения снять, мы на этом настаиваем, или, по крайней мере, повысить ограничитель так, чтобы мы могли давать женщинам значительно более высокое пособие. Но женщина из Нижнего Новгорода, получавшая ограниченное пособие, выиграла Конституционный суд, я считаю, это помощь для того, чтобы мы могли всем россиянкам изменить эти пособия.
- Екатерина Филипповна , уйдем немножко в другую сторону - в общественной жизни Вы председатель общероссийского союза "Женщины России". Насколько остро в стране стоит проблема дискриминации женщин?
- На последних съездах и форумах в регионах, в которых я принимала участие, женщины ставят вопрос о положении мужчин. Если мы раньше, в начале девяностых годов, говорили, что нужно принять закон о положении женщин в Российской Федерации, о занятости, сегодня во всех выступлениях, которые на съездах прозвучали, ставился вопрос о положении мужчин. Что нас беспокоит? Сегодня угроза национальной безопасности - это продолжительность жизни мужчин. Фактически, они живут 58,5 лет, не доживают до пенсионного возраста. Вроде это смешно, но эта цифра сто лет назад была совершенно другая. Женщины живут на 12 лет дольше. Мало того, в основном умирает трудоспособное мужское население. Женщины сегодня обеспокоены, потому что без мужчины надежной опоры в семье нет. Что касается политических прав, они у нас есть. Прежде всего, женщины должны давать себе должную самооценку, принимать участие во всех избирательных мероприятиях, которые сегодня есть. Мы проанализировали, с принятием 131 закона, около 70% женщин занимают место именно в поселениях, потому что там бюджета нет. Где нет бюджета, там женщин значительно больше - на уровне глав районов, мэров маленьких городов. Там, где есть финансовые ресурсы, преобладают мужчины. Тем не менее, ситуация меняется, мы раньше не могли подумать, что в Санкт-Петербурге, например, губернатором будет Матвиенко. Два парламента - в Коми и в Осетии, возглавляют женщины. Городскую Думу Новосибирска возглавляет женщина, в Волгограде Городскую Думу возглавляет женщина.
- Справляются?
- Даже лучше справляются, чем мужчины. Я думаю, мы должны понимать, что сегодня во многом от женщин зависит, выберут их или не выберут.
- Возможно, в России появится детский телеканал, это активно обсуждается в определенных кругах.
- Конечно, очень приятно было бы, чтобы дети смотрели только детский телеканал. К сожалению, наши дети больше страдают от того, что сегодня Интернет для них становится все более доступным, к тому же, они видят на некоторых наших каналах не совсем то, что нужно было бы видеть. С идеей создания детского телеканала наш комитет обращался к президенту, он нас поддержал, к концу года обещают детский канал. Ведь появился канал "Спорт", "Культура". Я считаю, очень важно приучить к этим каналам наших детей.
- Чувствуется разница между москвичами и сибиряками?
- У меня было очень много встреч в Минусинске, я сделала для себя открытие. Очень печально, что в средствах массовой информации, на центральных каналах, не показывают, например, какие помидоры в Минусинске выращивают, какие достижения там есть, какие награды. Говорят, что помидоры, выращенные в Минусинске, уникальны, таких нет нигде в мире, мне бы хотелось об этом узнать, находясь в Москве.
- Так повлияйте на это! На "Первом канале" в новостях одна минута уделяется внутренней политике и полчаса -международной обстановке.
- Я думаю, такие вещи важно показывать не только в информационных программах, нужно отдельные фильмы снимать о каждом регионе. Очень часто показывают передачи о других странах, их культуре, традициях, а у нас во всех субъектах федерации очень много уникальных традиций. Красноярск - это красотища неимоверная.



Красноярские новости, Город: Красноярск
Дата: 18 Апреля 2007


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован