Екатерина Лахова: - Слишком много коррупции в деле усыновления.
Зачем России нужен запрет на усыновление российских детей иностранцами?
Скандальная поправка к "списку Димы Яковлева", запрещающая американцам усыновлять российских сирот, вызвала острую реакцию в обществе. Зачем эта поправка нужна, "Комсомолка" поинтересовалась у одного из ее авторов - депутата Госдумы Екатерины Лаховой.
- Один из доводов противников поправки: американцы в очереди стоят, чтобы вывезти наших детей, преимущественно инвалидов, потому что россияне этого не хотят...
- Не надо! Просто слишком много коррупции при усыновлении ребенка. Иногда и директор детдома, и органы опеки участвуют... Я вчера на радио выступала, и женщина одна сказала: вот я усыновила ребенка, четыре месяца оформлением занималась. Но на всех этапах платила деньги...
Помню по Пскову случай, когда российской паре понравился ребенок, захотели его взять в семью, но им сказали: этого не трогайте, его уже американцы отобрали...
- Еще аргумент противников поправки: мол, наши семьи не возьмут инвалидов.
- Да, часто говорят: вот инвалиды, инвалиды, в прошлом году из 956 вывезенных американцами российских детей только 44 были инвалиды. Но когда начинаешь проверять, как эта инвалидность была поставлена... Иногда косоглазие ставят специально.
- То есть "забраковали", чтобы свои не взяли?
- Конечно! И не бесплатно "бракуются". Я в суды ходила, когда проверяла документы для усыновления. Помню, приостановили такие усыновления, когда одного ребенка во Францию, другого в Америку хотели забрать. А они брат и сестра, органы опеки вообще не имели права этого делать, их нельзя разлучать. Мало того: смотришь справку, иностранцы за один день проходят всех специалистов!
- А еще говорят, что у нас бюрократия жесткая...
- Ну да, заплатили 2 тысячи долларов, и все двери открыты... Еще в начале прошлого века, когда Надежда Константиновна Крупская занялась сиротами, это было поручено системе образования. Новый век уже, а у нас по-прежнему Минобразования этим занимается. Системе образования подчиняются детдома, интернаты. Фактически подбором родителей тоже они занимаются. Других функций у них нет разве?
- Но министр образования выступил против ваших поправок.
- У меня такое ощущение, что он даже не знает положения в министерстве, если бы он прочитал, наверное, заметил бы, что госполитика в сфере опеки остается за министерством. И задал бы вопрос: а зачем несвойственными функциями заниматься?
- А кто должен заниматься сиротами?
- Тот, кто занимается семейной политикой. Для этого должна быть постоянная служба. На сегодня на федеральном уровне ни одно министерство семьей и выработкой семейной политики не занимается.
- То есть нужно некое новое ведомство?
- У нас есть замечательный фонд при президенте, фонд поддержки детей, которые оказались в сложной ситуации, там человек 50 работает. Давайте его перепрофилируем. Должны быть центры помощи семье. Чтобы не доводить до того, чтобы забирать детей из таких семей...
- Можете назвать регионы России - лидеры по усыновлениям иностранцами?
- Петербург, как ни странно. Я даже расстроилась, как узнала. И Кемеровская область.
Комсомольская правда, 21.12.2012
http://er-duma.ru/