06 июля 2005
1516

Екатерина Лахова: `На детей у Минфина никогда денег нет`

22 из 30 миллионов российских детей живут в семьях с доходами на уровне или ниже прожиточного минимума. И вот в Госдуму внесен пакет законопроектов, цель которого - хоть немного помочь малоимущим гражданам с детьми. О содержании законопроектов и о том, насколько велика вероятность эту сказку сделать былью, `МК` рассказала один из авторов, председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина ЛАХОВА.

- Что конкретно вы предлагаете?
- Во-первых, мы хотим повысить с 1 января 2006 года единовременное пособие, которое выплачивается на каждого родившегося ребенка. Сейчас оно составляет 6 тыс. рублей, а предлагается давать по 7 тыс. рублей на первого ребенка, по 10 тыс. - на второго и третьего, и опять по 7 тыс. - на четвертого и всех последующих.
- Почему такая разница?
- Мы хотим стимулировать появление семей с 2-3 детьми. А семьи с 4 и более детьми были, есть и будут скорее исключением, чем правилом. Достижению этой цели может помочь еще одна мера: засчитывать в стаж, учитываемый при начислении пенсии, не 3 года отпуска по уходу за ребенком, а 5 лет...
Во-вторых, мы предлагаем увеличить с 500 до 800 рублей ежемесячное денежное пособие по уходу за ребенком - его выплачивают до достижения им полутора лет. Последний раз это пособие повышалось 4 года назад, а даже официальная инфляция за 4 года превысила 30%. И наконец, хотелось бы увеличить налоговые льготы и компенсации семьям, имеющим детей.
- Но сейчас они настолько малы, что едва ли кому-то серьезно помогают, - 600 рублей на каждого ребенка при годовом доходе не больше 40 тыс. рублей. Чтобы пользоваться вычетом весь год, надо иметь ежемесячный средний душевой доход не больше 3300 руб. в месяц...
- Да, это немного. Но с учетом того, что в малых городах и деревнях денежные доходы населения очень невелики, для части семей значение эти вычеты имеют. Но мы хотим увеличить налоговый вычет хотя бы до 800 руб. в месяц и поддержать таким образом семьи с ежемесячными доходами примерно 4 тыс. рублей на человека.
- Вы считаете, эти меры помогут улучшить демографическую ситуацию в России?
- Я так не считаю. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужна целенаправленная государственная политика. Нужно решить жилищный вопрос и проблему низких зарплат. И 300, и 500 дополнительных рублей в месяц никого не спасут. Но надо попробовать сделать хоть что-то.
- Как относится правительство к вашим инициативам?
- Пока оно против: на детей у Минфина никогда денег нет. Но мы надеемся отстоять эти позиции при обсуждении бюджета на 2006 год. Президиум фракции `Единая Россия` нас уже поддержал, и хотелось бы верить, что с нового года эти законы вступят в силу.

Московский Комсомолец
от 06.07.2005
Беседовала Марина ОЗЕРОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован