Лахова Екатерина Филипповна - председатель комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей. Член фракции и член Генерального Совета партии "Единая Россия". Входит в Комиссию ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр. Работала медсестрой, участковым врачом, заместителем заведующего городским отделом здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства г. Свердловска, заместителем начальника Управления здравоохранения Свердловской области. В 1990 году была избрана народным депутатом России, членом ВС РСФСР, возглавляла Комитет по делам женщин, охране семьи, материнства и детства. В 1991-1999 годах возглавляла Комиссию по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ. Была инициатором создания политического движения "Женщины России". В 1993 - 1995 годах - депутат ГД, председатель фракции "Женщины России". C 1995 года - депутат ГД по одномандатному 180 избирательному округу, член депутатской группы "Российские регионы", член Комитета по регламенту и организации работы ГД. В ноябре 1996 года создала "Общероссийское общественно-политическое движение женщин России", которое позже было переименовано в "Общероссийское общественное движение женщин России". В декабре 1998 года была избрана в Координационный совет Общероссийской общественной организации "Отечество". В декабре 1999 года стала депутатом ГД от блока "Отечество - Вся Россия". На выборах в декабре 2003 года прошла в Госдуму по общефедеральному списку от партии "Единая Россия". Кандидат политических наук. Сфера научных и практических интересов - продвижение женщин на уровень принятия решений, их социальная адаптация, повышение статуса российской семьи, защита прав и интересов детей. Автор более 100 научных публикаций о положении женщин в России. Автор книг "Мой путь в политику", "Женщины Росси в третьем тысячелетии", "Движение женщин России: вчера, сегодня, завтра" и др.
Вопрос: Вы хотите быть президентом? (Юлия, Рязань)
Ответ: Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, так, чтобы максимально приносить пользу обществу. Мое дело - это то, чем я занималась и занимаюсь более 16 лет, - законодательное отстаивание прав детей, женщин, семьи.
Вопрос: Сейчас разве что из утюга не доносится призывов к повышению рождаемости. Меду тем размер детских пособий может вызвать разве что снисходительную усмешку, мест в детских садах не хватает хронически, классы в школах переполнены под завязку, старое поколение учителей уходит, а уровень подготовки новых не выдерживает никакой критики, жилищный вопрос при нынешних ценах на жилье 99% молодых семей могут решить, только ограбив банк. Куда рожать? Плодить нищету? Не кажется ли Вам, что для начала стоило бы хотя бы начать решать вышеперечисленные проблемы? А там, глядишь, и рождаемость сама пойдет, естественным путем... (Майя Ильина, г.Щелково)
Ответ: Я бы не стала столь пессимистично смотреть на существующую сегодня действительность. Проблема, о которой Вы говорите - низкая рождаемость - преследует Россию уже не одно десятилетие, это мнение очень многих известных демографов. Но вряд ли кто-либо сегодня имеет реальные основания усомниться, что руководство страны не видит этих проблем. Сегодня социально-экономическая политика направлена как раз на повышение рождаемости. Как Вам известно, существенно повышены пособия по уходу за ребенком по достижении им полутора лет. Теперь на первого ребенка платят 1500 рублей, за второго - 3000. Причем, что очень важно, теперь данный вид пособия могут получать и неработающие женщины. Такого раньше не было.
Величина данного пособия для работающих женщин - составляет 40% от последнего заработка. В разы увеличена единовременная выплата при рождении ребенка. И так далее. Принят закон о материнском капитале - эта сумма может быть расходована и на образование ребенка, и на улучшение жилищных условий семьи, и направлена на накопительную часть пенсии. Зарубежный демографический опыт показывает, что только материальными средствами рождаемость поднять нельзя. Да и опыт нашей страны говорит также об этом. Того, кто любит детей, хочет их иметь, материальные трудности никогда не остановят. И еще очень важная с моей точки зрения вещь. Детям, прежде всего, нужна родительская любовь и понимание.
Вопрос: Здравствуйте. Я являюсь матерью-одиночкой, детские мне не платят, так как мой доход превышает прожиточный минимум. Будут ли какие-то законы разрабатываться относительно данной категории матерей? Ведь прожить с ребенком на 10 тыс. рублей невозможно. Во многих банках кредиты мне отказывают - не подхожу, а для пособия получается много? Как же быть??? (Татьяна, Улан-Удэ)
Ответ: Согласно разграничению полномочий между уровнями власти вопросы социальной поддержки семей, имеющих детей (в том числе одиноких родителей) находятся в ведении субъектов Российской Федерации (подпункт 24 пункта 2 статьи 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Исходя из этого Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что "порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации" (статья 3). Финансирование выплаты указанного пособия также осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, основания для назначения ежемесячного пособия на ребенка в каждом регионе Российской Федерации определяются самостоятельно. Практически во всех регионах оно выплачивается малоимущим гражданам, чей доход не превышает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Федеральными законодательством порядок назначения указанного вида пособия не регулируется.
Вопрос: Есть ли награждение матерям, воспитавшим пятерых детей? (Валентина, Енотаевка)
Ответ: С 1992 года в системе государственных наград Российской Федерации нет специальных наград для многодетных матерей. Однако многодетная мать может быть награждена Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", либо Орденом Дружбы. Для их получения необходимо не просто родить детей, а воспитать их всесторонне развитыми и гармоничными личностями.
Отсутствие специальных государственных наград для многодетных матерей на федеральном уровне привело к тому, что органы власти субъектов Российской Федерации установили свои собственные награды. Среди регионов, которые первыми учредили материнские награды и знаки отличия, - Новгородская область (1997 год), Республика Алтай (1997 год), Республика Башкортостан (1998 год) и Республика Татарстан (1999 год).
Сейчас награды за достойное материнство уже учреждены в трети регионов страны. Вместе с тем, считаю, что в системе государственных наград Российской Федерации должны быть специальные награды для родителей. Комитет неоднократно поднимал этот вопрос, в частности он, подробно обсуждался на организованном Комитетом "круглом столе" в ноябре 2006 года.
По имеющейся в Комитете информации, возможность учреждения в Российской Федерации специальных наград для многодетных матерей в настоящее время рассматривается Комиссией по государственным наградам при Президенте Российской Федерации (государственные награды в нашей стране устанавливаются Указом Президента).
Вопрос: Уважаемая Екатерина Филипповна! Хотелось бы узнать, как может женщина в возрасте 55 лет найти нормальную работу. Преподаю в вузе более 11 лет. Устала от преподавательской работы. Супероответственность меня сильно подводит. Я могу и хочу работать в таких сферах: в науке (ведущим или старшим научным сотрудником), в редакции научного журнала (научным редактором) или в общественной организации, например, в профсоюзе. Но, увы, не суждено, видимо, сбыться моим мечтам. По возрасту я уже пенсионерка и никаких перспектив у меня, получается, нет. И это несмотря на то, что я кандидат философских наук, доцент, автор более 90 публикаций. Может, Вы мне сможете что-то подсказать? Хотя, я думаю, это вряд ли возможно! (Людмила Ивановна, Люберцы)
Ответ: Мне кажется, что вам не стоит опускать руки, человек с вашим опытом обязательно найдет себе применение в той сфере деятельности, о которой Вы пишите. Сегодня, насколько мне известно, большая часть профессуры, преподавателей люди как раз того же возраста что и Вы. Такая же возрастная группа работает в научных журналах.
Что касается работы в общественных организациях - никаких ограничений федеральным или каким, либо иным законодательством не установлено. Должны быть только ваше желание и социальная активность.
Вопрос: Моя внучка ходит во 2 класс, и я часто бываю в школе и вижу, и слышу, как общаются дети. Очень волнует бескультурье детей, сквернословие, при этом учителя не обращают на это внимание. Когда политика воспитания детей поменяется? Когда наших учителей будет интересовать их прямые обязанности, а не только деньги? (Богаткина Л.Н., Самара)
Ответ: К сожалению, за последние годы упал уровень культуры в обществе. Это касается всех, а не только преподавателей. Но ребенок прежде формируется в семье, его мировоззрение, культура, нравственность. И родители первыми несут ответственность за воспитание ребенка, и как говорится по совести и по закону - согласно Семейному Кодексу.
Вопрос: Каково ваше отношение к усыновлению в России? Почему россиянам так непросто усыновлять детей, зато наши сироты легко уезжают в другие страны, например в Америку, где их истязают, калечат, пускают на органы? (Ольга Петровна, Московская область)
Ответ: Спасибо Вам за этот вопрос, поскольку проблема, который Вы коснулись, очень актуальна для России. Я также считаю, как и Вы, это и моя гражданская позиция и позиция Комитета, который я возглавляю в Государственной Думе - надо навести порядок в этой сфере. Мы дважды выходили с обращением в правительство Российской Федерации по данному вопросу.
Суть наших предложений сводилась к следующему. Во-первых, на основании Конвенции о правах ребенка преимущественное право при усыновлении ребенка имеют граждане страны проживания ребенка, следовательно, россияне. Во-вторых, необходимо установить государственный контроль за усыновлением, за судьбой детей переданных в приемные семьи, как в российские, так и зарубежные.
Но сложность заключается в том, что отследить условия проживания детей можно только на территории Российской Федерации. Таково сегодняшнее законодательство. Этим занимаются социальные службы, в частности органы опеки и попечительства. Во многом спорной остается качество их работы. Но в тех регионах, где есть заинтересованность исполнительной власти в решении этой проблемы, например в таких как Самарская, Калужская, Белгородская области, там сироты передаются в российские семьи и нет практически иностранного усыновления.
Для осуществления эффективного контроля за усыновленными детьми в других странах мы предложили заключать двухсторонние договора, по которым каждая их сторон несет ответственность за жизнь и условия проживания ребенка. Только так мы сможем избежать случаев жестокого обращения с этими детьми.
Вопрос: Как защитить женщин от насилия? Что делает государство для этого? (Жанна, Химки)
Ответ: Насилие в отношении женщин - это позорное нарушение прав человека. Оно выходит за пределы географических границ, культуры или благосостояния. Еще в бытность фракции "Женщины России" - мы, ее депутаты, поднимали вопрос о необходимости специального закона против насилия. Он был подготовлен, более 40 раз выносился на рассмотрение Государственной думы, но так и не был принят. Его оппоненты говорили, что нет необходимости в специальном законе, так как действующее уголовное, гражданское и административное законодательство имеет соответствующие статьи, которые применяются при рассмотрении дел связанных с насилием в отношении женщин, в том числе и в семье.
Но я считаю, существующая законодательная база недостаточна, поскольку доказательность подобного преступления и его определение усложнены, и часто ставят женщину просто в неловкое положение. Кстати, подобные законы действуют в большинстве европейских стран. Но только законом, даже очень разумным, не остановить нарастающую агрессивность общества. Здесь нужны комплексные меры и усилия всего общества. Общество должно сделать свой выбор в пользу толерантности, культуры уважения другого мнения, нравственных ценностей. И в этом направлении работают многие женские организации, в том числе и те, что я возглавляю - Движение женщин России и Союз женщин России.
26.04.07 13:44 СМИ.ru