Ювенальное горе
Подростковая преступность не уменьшается, а растет и становится более жестокой
Екатерина Лахова , председатель комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей:
У нас целых восемь ведомств отвечают за профилактику правонарушений среди подростков. Каждый год эти ведомства отчитываются перед депутатами о проделанной работе. Раз в четыре года выезжают в ООН с докладами о достижениях в этой области. Но при этом подростковая преступность у нас не уменьшается, а растет и становится более жестокой.
В России ежегодно 50-60 тыс. детей постоянно убегают из дома. 20 тыс. детей вообще не ходят в школу, около 60 тыс. родителей лишены родительских прав. Это всего лишь официальная статистика.
Над всеми структурами, которые занимаются профилактикой подростковой преступности, должен стоять суд. И именно суды должны выносить частные определения и рекомендовать "ответственному" ведомству, как проследить за тем или иным ребенком, попавшим в неприятную ситуацию. То есть ювенальная юстиция должна вобрать в себя и контролировать перечисленные структуры, ответственные за нормальную жизнь наших детей.
За последние годы в наших регионах открыто более 4 тыс. разных заведений, направленных на воспитание и помощь молодежи. Есть центры социальной помощи, есть центры психологической помощи, есть медико-педагогические центры. Появились и новые профессии, которых до этого у нас не существовало. Например - социальный работник по работе с семьей. Но наши центры социальной помощи страшно далеки от народа. Они порой и не знают, какой семье нужна помощь - и какая. Ювенальные суды и могли бы выступить координационными центрами, которые распределят усилия различных социальных служб.
Профиль, Город: Москва
Дата: 3 Апреля 2006