Право на семью
20 тысяч различных учреждений в стране занимаются неблагополучными детьми. Где результат?
"Президент как главное обозначил защиту детей, материнства и семейных ценностей, которую "Единая Россия" давно определила своей приоритетной темой. Сегодня федеральная целевая программа "Дети России", к сожалению, не только плохо исполняется, но и во многом устарела по целям, подходам и методам. Партия будет продвигать и реализовывать собственную программу, которую я бы предложил назвать "Семья и дети России". Ведь семья и есть тот традиционно базовый, вековой институт, благополучие которого определяет благополучие страны".
(Борис Грызлов, "Известия" от 19 мая)
Екатерина Лахова , председатель комитета ГД по делам женщин, семьи и молодежи:
Проект "Единая Россия" детям России" это инструмент влияния партии через свои региональные отделения на исполнительную и законодательную власть в сфере проблем детей и защиты прав ребенка.
Все мы знаем, что этих проблем множество. Во многом они связаны с тем, что происходит внутри семьи.
Будет спокойно ребенку в семье не будет насилия, не будет беспризорных. Сейчас в стране огромный дефицит любви к детям. Около 200 тысяч мальчишек и девчонок брошены родителями и живут в государственных учреждениях. Куда они пойдут, когда придет пора покидать детский дом?
Где будут жить? Не говорю о духовном, нравственном развитии.
Но и обеспечение таких ребят жильем задача наиважнейшая. По официальной статистике в настоящее время, по сути, негде жить около 20 тысячам детей-сирот. По неофициальной много больше.
Как можно решить эту проблему?
Постоянные обращения нашего комитета в кабинет министров помогают формировать так называемое давление, влиять на принятие решений в правительственных кругах. Не так легко и эффективно, как нам бы хотелось. Помогает то, что нас поддерживают и фракция, и Госдума в целом.
Например, при обсуждении федерального бюджета комитету ГД по бюджету и налогам было дано протокольное поручение при распределении дополнительных доходов по итогам выполнения первого полугодия 2006 года предусмотреть выделение средств для приобретения жилья детям-сиротам.
Остро стоит проблема беспризорности и безнадзорности! Бегут дети от родителей-алкоголиков, бегут из семей с низкими доходами, где нередко родители не хотят ими заниматься, где они голодают, где их бьют, где они ощущают себя заброшенными.
Можно ли, зная реальную картину, поверить, что сегодня такими детьми занимается около 20 тысяч различных учреждений? Сотни тысяч специалистов заняты решением проблем "уличных" детей! А какова эффективность? Цифры свидетельствуют: система не срабатывает. Подростковая преступность растет. Количество убегающих из семьи не уменьшается.
Около 16 тысяч детей вообще не ходят в школу. Свыше 60 тысяч взрослых лишены родительских прав.
И в то же время, если судить по ежегодным ведомственным отчетам, для решения этих проблем делается очень много. Гордиться бы такой работой, да вот конечный результат...
"Единая Россия" считает, что наши образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, милиция, когда дело касается детей, должны быть подсудны. Суд сможет определить дефекты системы. Так делается во всех государствах, где права ребенка являются приоритетными.
Наш комитет намерен внести поправку в закон о судебной системе.
В этом нас поддержали президент Владимир Путин и Верховный суд РФ. Суть нашего предложения такова при региональных судах формировать структуру социальных работников, которые будут работать с "трудными" семьями, не допускать их окончательной деградации, добиваться, чтобы дети там не были заброшенными.
Каждый ребенок имеет право на семью. Это закреплено в Конвенции ООН о правах детей. Существуют различные государственные формы устройства в семью для несчастных, брошенных, бессемейных детей усыновление, опека, приемная семья и патронатная. Наиболее эффективные усыновление и приемная семья. Содержание одного ребенка в детском учреждении обходится от 9 до 12 тысяч рублей в месяц. Средства немалые.
Но никогда и никому государство не может заменить родителей. Как складывается судьба детей, которые воспитываются в сиротских учреждениях и покидают их, едва выйдя из отроческого возраста? Исследования ужасают: лишь 10% из них адаптируются нормально. 30% становятся преступниками, еще 30% наркоманами, алкоголиками, 30% больные.
Вот почему государственная политика должна быть направлена на то, чтобы брошенный ребенок не остался бы без семьи. Приоритет усыновления должен быть за российскими гражданами. Но сегодня количество детей на усыновлении международном увеличивается, а тех, которые отдаются российским гражданам, становится все меньше. За последний период 64 тысячи детей отданы за рубеж! Фактически это население небольшого городка.
А мы продолжаем говорить о сложной демографической ситуации!
"Единая Россия" будет продолжать реализацию нашего проекта теперь уже с новым названием "Семья и дети России". И надеется, что он будет поддержан обществом.
Единая Россия, Город: Москва
Дата: 22 Мая 2006