15 декабря 2004
1010

Екатерина Лахова: Российские граждане стали реже усыновлять детей

За последние 10 лет в два раза в России снизилось число детей, усыновленных российскими гражданами, в то время как число российских детей, усыновленных иностранцами, увеличилось в пять раз. Об этом сообщила РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, член фракции "Единая Россия".

Она напомнила, что в среду на заседании Дума внесла изменения в Семейный кодекс, направленные на расширение возможностей для усыновления детей российскими гражданами. "Принятые сегодня поправки расширяют возможности российских усыновителей и мы будем стараться, чтобы это действительно произошло", - сказала она.

По словам Лаховой, необходимость внесения поправок была вызвана тем, что за прошедшее время статистика усыновления детей российскими семьями остается удручающей".

"При этом я хотела бы подчеркнуть, что мы не против международного усыновления, но и в этой сфере есть много недоработок", - сказала она.

Так, по словам Лаховой, пока не создан действенный механизм контроля за судьбой российского ребенка, усыновленного и уехавшего к приемным родителям за границу. Пока у России, по словам депутата, нет соответствующих договоренностей ни с одним государством, куда чаще всего уезжают российские дети. Это, как правило, США, Канада, Италия и Испания. "Поэтому необходимо реформировать действующую систему опеки и попечительства", - подчеркнула Лахова.

В связи с этим она сообщила, что возглавляемый ею комитет будет вести переговоры с МИДом, во время которых укажет на необходимость заключения двусторонних международных договоров с теми странами, которые усыновляют российских детей. "Мы должны знать, что с ними происходит и после усыновления", - заявила Лахова.

Другой важнейшей проблемой, не позволяющей увеличивать число российских семей, усыновляющих детей, председатель комитета Госдумы назвала отсутствие необходимой информации у самих россиян. "Например, 30% населения России проживают на селе, и они тем более не могут получить информацию, где есть дети, которых можно принять в свою семью и как это сделать", - пояснила Лахова.

По ее мнению, невозможно говорить об улучшении демографической ситуации и о стимулировании рождаемости в то время, как большинство детей усыновляется не российскими, а иностранными семьями. "За последние годы мы отдали за рубеж 45 тысяч детей, при том, что только 2,4% из них были больными", - отметила Лахова.



РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован