17 мая 2006
2109

Екатерина Лахова: `Уже определено, когда родители смогут получить 250 000`

Россия впереди планеты всей. Правда, с жирным знаком минус - сегодня у нас самая высокая смертность и самая низкая рождаемость в Европе. Послание президента молодых родителей обнадежило. Теперь дело за тем, как оно будет исполняться. Некоторые детали прояснила вчера на пресс-конференции в "МК" Екатерина Лахова, председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей.
По словам Екатерины Филипповны, очень важно, что впервые вводится пособие для неработающих женщин. С 1 января, напомним, неработающая мама будет получать на первого ребенка - 1,5 тыс. рублей, на второго - 3 тыс. рублей. А таких семей - около 400 тысяч. Работающая будет получать 40% от прежнего заработка. Что касается максимума денежных выплат, то он пока не определен.
- Много ли женщин, по данным вашего комитета, хотели бы родить, но не делают этого по материальным соображениям?
- Это важно, но нельзя все сводить только к материальной поддержке. Главное в отношении семьи сегодня - поднять ее престиж на более высокий уровень. Говорить надо не только о количестве детей, но и о качественном потенциале населения.
- Каков сегодня основной детородный возраст женщин: 20, 30, 40 лет?
- Если в 70-80-е годы чаще рожали 19-20-летние, то теперь первородки постарели: в лучшем случае рожают в 25-30 и далее лет.
- Будут ли с нового года платить за третьего, четвертого ребенка?
- Президент сказал только о втором ребенке. Для других оплата пока не определена, но программа рассчитана на десять лет, и в перспективе все возможно. Кстати, суммой в 250 тыс. рублей можно будет воспользоваться, когда ребенку исполнится три года.
Подробный материал с пресс-конференции и прямой линии Екатерины Лаховой с читателями "МК" читайте в одном из ближайших номеров.

Московский Комсомолец
от 17.05.2006
Александра ЗИНОВЬЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован