25 февраля 2006
1455

Екатерина Лахова: В основе всего должна быть семья

Интервью председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой

ВЕДУЩИЙ: Какие меры со стороны государства помогут предотвратить демографический кризис? Интервью председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой.

Здравствуйте, Екатерина Филипповна. В чем причина того, что в России уменьшается население? Скажем так, если взять эту проблему глобально, то женщины не хотят рожать или мужчины не могут им этого позволить?

Екатерина ЛАХОВА, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей: Тут нельзя какую-то найти одну причину, кто виноват - мужчины, или женщины, или только экономика. Потому что, например, специалисты говорят: нельзя говорить только об одних доходах семьи, что именно оттого, что низкие доходы, и поэтому такой низкий показатель рождаемости. Наверное, тут, знаете, все в комплексе надо смотреть.

Во-первых, в моем понимании, что все-таки в основе всего должна быть семья, в первую очередь, и поэтому должна быть семейная государственная политика. Чаще всего про рождаемость, смертность, про заболеваемость говорят, а про семью - никогда. Вот впервые у нас на правительственном часе разговор был о семье. Я вот этим, например, довольна, потому что семья должна быть в центре принятия всех решений - и политических, и экономических.

ВЕДУЩИЙ: Из того, что вы сегодня услышали на правительственном часе, и тех мер, что предлагал министр Зурабов, что, на ваш взгляд, самое главное и самое интересное?

Екатерина ЛАХОВА: Впервые при обсуждении демографического кризиса звучали проблемы, связанные с семьей, с поддержкой семьи, что необходимо повышать пособие при рождении ребенка, потому что потребительская корзина составляет 20-22 тысячи рублей. То, что министр владеет ситуацией обеспечения детскими дошкольными учреждениями, а это поддержка, в первую очередь, молодой семье, и каким образом и как эту разрешить проблему, в целом по уходу за ребенком: увеличение пособия и так далее... То есть, понимаете, вот впервые прозвучало "семья", вот это вот особенность.

Второе, я хотела бы отметить, что недостаточно были освещены вопросы, связанные с миграционными процессами, потому что демография - это не только рождаемость, смертность и продолжительность жизни, но и миграционная ситуация, и процесс, и политика, которая в государстве проводится. Мы обращались в правительство уже не один раз, что обратите внимание, что мы из России вот за прошедшее время с 1992 года отдали свыше 65 тысяч детей маленьких, которые в последующем могли быть трудоспособными, представлять население, репродуктивное население, что мы должны создать у себя систему в России, которая могла бы сделать так, чтобы эти дети оставались в российских семьях.

ВЕДУЩИЙ: Какие меры необходимо предусмотреть в жилищном законодательстве, чтобы простимулировать процесс увеличения населения?

Екатерина ЛАХОВА: Мне бы хотелось сказать, что, конечно, вот национальные проекты, которые сегодня представлены президентом, ведь они тоже косвенно, а где-то напрямую они тоже будут влиять на демографическую ситуацию. Понимаете, здоровье, образование, жилье и село. Но мне бы хотелось отметить, что есть субъекты Федерации, которые своими местными законами принимают программы в поддержку молодой семьи и предоставляют кредиты из своего бюджета, привлекают банки свои региональные, для того чтобы можно было поощрять молодую семью и погашать кредиты рождением ребенка. Предположим, первый ребенок - на 25 процентов, второй ребенок - на 25 процентов. Это тоже один из стимулов поощрения рождаемости.

Вот родовой сертификат. Ведь впервые дополнительно уже к национальному проекту президент дал "добро" на создание родового сертификата.

ВЕДУЩИЙ: Объясните нашим телезрителям, что это.

Екатерина ЛАХОВА: Вы понимаете, вот родовой сертификат, сумма его семь тысяч. Две тысячи предназначены на женскую консультацию, пять тысяч предназначены на родильный дом. Причем в родильном доме 40 процентов от выделенных пяти тысяч можно будет тратить на заработную плату, остальные средства - на приобретение медицинской техники, оборудования и так далее.

ВЕДУЩИЙ: И завершающий вопрос. Каких новаций в законодательстве, каких новых законов стоит ждать от вашего комитета в ближайшее время?

Екатерина ЛАХОВА: У нас, к сожалению, в Уголовном кодексе нет такого понятия "жестокое обращение с детьми". В результате судебной практики очень по-разному толкуется, есть жестокое обращение или нет жестокого обращения. Это касается, конечно, ребенка, который оказался в сложной ситуации в семье. Второе, внесли поправку, связанную с торговлей детьми. Кроме того, мне бы хотелось сказать, очень непростой закон будет по реформированию органов опеки и попечительства, он так и называется. В основном это законы, которые будут направлены на поддержку семьи, то есть закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, в частности увеличение единовременного пособия при рождении и по уходу за ребенком или до трех лет, мы будем решать вопрос, или увеличение только до полутора, но эти пособия должны быть, конечно, значительно выше.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. До встречи.



Рязанцев Павел

Россия, Парламентский час,

25.02.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован