17 ноября 2006
3419

Екатерина Лахова: В проекте бюджета-2007 в РФ расходы на поддержку семей с детьми увеличены в четыре раза по сравнению с 2006 годом

В проекте бюджета РФ на 2007 год федеральные расходы по стимулированию рождаемости, господдержке семей с детьми увеличены по сравнению с 2006 годом в четыре раза и составляют 44,4 миллиарда рублей. Такие данные привела глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, выступая на заседании рабочей группы Госдумы по реализации положений Послания президента РФ.
Она уточнила, что в бюджете Фонда социального страхования на следующий год средства на поддержку семьи, материнства и детства будут увеличены на 37 миллиардов рублей. Из них почти 27 миллиардов рублей пойдут на увеличение размера пособия по уходу за ребенком.
По ее словам, внесены также дополнительные изменения в закон "Об образовании", законодательно закрепляющий механизм передачи средств, направляемых на образование ребенка.
Лахова напомнила, что, в соответствии с законом "О государственных пособиях", в следующем году установлена новая норма пособия по уходу за ребенком для неработающих мам - 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысячи рублей на второго и последующих детей.
Вводится также единовременное пособие, получаемое при усыновлении приемных детей, в размере 8 тысяч рублей.
Увеличена стоимость и родового сертификата с 7 до 10 тысяч рублей. Из 3 тысяч, предусмотренных дополнительно, 1 тысяча пойдет на женскую консультацию, и еще по одной тысяче - на родильный дом и детскую поликлинику.
Глава комитета полагает, что правительству необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в порядок выплаты пособий по уходу за ребенком. "Необходимо разработать механизмы реализации права родителей на частичные компенсационные выплаты за содержание ребенка в дошкольном учреждении",- уточнила она.
Следует внести изменения и в нормативные акты, связанные с механизмом предоставления и финансирования родовых сертификатов, считает парламентарий.
Председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, в свою очередь, отметил, что с 1 января будущего года вступит в силу поправка в Налоговый кодекс РФ, предусматривающая освобождение материнского капитала с подоходного налога.
Подводя итоги обсуждения, руководитель рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов напомнил: "В своем выступлении президент сказал интересную фразу: "А что касается детей, родившихся до 1 января 2007 года, давайте поручим депутатам, чтобы они нашли какое-то решение".
"Нам необходимо продумать и дополнительно обсудить критерии старта выплаты материнского капитала и все связанные с изменением даты правовые вопросы", - сказал парламентарий.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован