Городская администрация рапортует об успехах отрасли
Депутатам городской думы и начальнику Управления образования горадминистрации Евгении Умниковой не удалось прийти к единому мнению об успехах реализации приоритетного нацпроекта "Образование" в Екатеринбурге. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".
Выступая с докладом перед народными избранниками сегодня, 14 апреля, Евгения Леонидовна заявила, что в 2008 году практически в полном объеме был реализован нацпроект "Образование" - причем финансирование поступало из всех уровней бюджетов. В частности, повысилась степень доступности компьютерной техники - если в 2007 году 1 компьютер был рассчитан на 29 школьников, то в 2008 году - на 23. Кроме того, по ее словам, средняя зарплата педагога в прошлом году повысилась и составила 15122 рубля в месяц.
Также Евгения Умникова заявила, что за последние 2 года город практически выполнил обязательства по созданию новых мест в детских садах: из 2970 запланированных мест создано дополнительно 2900. Из них в муниципальных детских садах - 2600, и в коммерческих - 300. Построено 3 новых детских сада, 5 зданий реконструировано и создано еще несколько дополнительных групп в существующих учреждениях.
Несмотря на то, что доклад депутатами был в целом принят без дополнительных предложений, многие пожелали высказать свое мнение, и сделали это достаточно эмоционально.
Так, депутат Нафик Фамиев заявил, что образование "деградирует, деградирует однозначно!" "Нынешние выпускники не помнят ничего из того, что помним мы - те, кто закончил школу 30 лет назад, - подчеркнул он. - Вот я могу сейчас взять интеграл или производную, а они - не могут, если они не победители олимпиад... Мы идем совершенно не туда - тратим огромные деньги, но они уходят на ветер". Правда, депутат признал, что это беда не только Екатеринбурга, но и государства в целом.
С ним не согласилась депутат Елена Дерягина, заявившая, что екатеринбургские школы, несмотря ни на что, показывают позитивную динамику. Кроме того, обидевшись за своих коллег-педагогов, она посетовала, что "у нас каждый умеет лечить, и каждый умеет учить. Но при этом практически никто не идет ни в участковые врачи, ни в школьные учителя".
Эстафетную палочку дискуссии тут же подхватил депутат Евгений Касимов: "Между прочим, 22 года назад, в 1987 году, еще при советской власти, я приходил устраиваться в школу учителем. И что вы думаете? Меня не взяли! Мне сказали, что они лучше возьмут девочку только что из пединститута, потому что ей можно управлять, а мной управлять нельзя. Так что не надо тут говорить, что мужчины не идут в школу!" - поделился старой обидой Евгений Петрович.
В конечном итоге народные избранники пришли к выводу, что проблемы образования носят системный характер, и решить их может лишь федеральный уровень власти. Единственное, что может предпринять представительный орган, - максимально защитить интересы городских образовательных учреждений при корректировке бюджета Екатеринбурга по итогам первого квартала 2009 года.
www.uralpolit.ru
14.04.2009