19 августа 2004
340

Екимов победил время. Выдающийся велосипедист завоевал серебряную медаль и не прощается со спортом

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов завоевал вчера серебряную медаль в 48-километровой индивидуальной гонке с раздельным стартом. Уступив менее 18 секунд американцу, наш великий велосипедист тем не менее одержал выдающуюся победу! 38-летний спортсмен вышел победителем в борьбе с собственным временем.

Вернувшаяся с допинг-контроля Зульфия Забирова грустно сидела на стуле в боксе, когда к ней подкатил Вячеслав Екимов. Выйти на старт ему предстояло менее чем через час.

- Зуль, где там, на трассе, поворачивать? - не то в шутку, не то всерьез спросил наш ветеран.

- Да там сам увидишь, не ошибешься, - улыбнулась Забирова. - А ты на трассе не тренировался, что ли?

- Тренировался, конечно, но целиком ее не проезжал. Так, отдельные участки. А вчера я вовсе в другом месте катался - поэтому и спрашиваю.

Забирова только пожала плечами.

Екимов тем временем сел в седло своего тренировочного велосипеда и начал привычную предстартовую разминку. Через 30 минут с него градом тек пот. На трассе уже полтора часа как шли соревнования, старт приняли 27 гонщиков, однако зрители наблюдали за этим, что называется, вполглаза. Главные действующие лица - 13 элитных велосипедистов, в числе которых были наши Екимов и Евгений Петров. Они только готовились начать свой путь.

Телекамера время от времени выводила на большой экран нашего двукратного олимпийского чемпиона и публика тепло реагировала на эти моменты. Все остальное время в фокусе внимания был гонщик под номером 1 - немец Ян Ульрих. Весь день накануне гонки только и говорили о том, выиграет Ульрих у соперников за явным преимуществом или кому-то все же удастся на равных соперничать с ним. Чаще других назывались имена казаха Александра Винокурова и американца Тайлера Хэмилтона. Екимова упоминали лишь как последнего олимпийского чемпиона - не более того.

ХРОНИКА ПОДВИГА

В Сиднее Екимов стартовал под двенадцатым номером, Ульрих - под первым. В Афинах Вячеслав стартовал шестым от конца, а Ян, как и четыре года назад, последним. В Сиднее Ульрих на последней контрольной отметке показывал время лучше Екимова, но на финише проиграл. В Афинах безоговорочный фаворит распрощался с надеждами на какую-либо медаль уже через 15 минут после старта, а `почетный пенсионер`, на которого не ставили даже завзятые оптимисты, до последней секунды претендовал на золото. Вот как это было.

Лучшее время Екимова на отметке 12 километров наши болельщики (их к тому времени собралось уже около сотни) восприняли как приятный сюрприз. После безрадостной женской гонки приятно было получить такого рода эмоции. Стартовавший на полторы минуты раньше россиянина немец Михаэль Рич уступал ему более 6 секунд. К отметке приближались более достойные (с точки зрения старт-листа) гонщики. По мере того как они проходили поворот, проехать мимо которого так боялся Екимов, радостное возбуждение в российском стане нарастало. Австралиец Майкл Роджерс уступает Вячеславу почти 2 секунды, Тайлер Хэмилтон - 4. Замыкающий цепочку Ульрих... Невероятно, - почти 14!

Отметку 24 км зрители ждали с радостным замиранием сердца. Соперники отстают! Роджерс уже в 4 секундах, Хэмилтон - в 5, Рич - в 10, Ульрих - в 38!!! Немного подтянулся американец Бобби Джулич, у которого на первом участке возникли проблемы с амуницией, но и он в 10 секундах от Екимова. Неужели?! Неужели наш несгибаемый ветеран идет к своему третьему золоту?!

Отметка 36 км. Рич устал, об Ульрихе к этому моменту вовсе забыли. Однако, похоже, сбавил и Екимов. Джулич и Роджерс практически дышат в спину. Хэмилтон стал лидером, опередив россиянина почти на пять секунд. Хватит ли Екимову выносливости? На финиш он накатывает с лучшим временем. Как мучительно идет время. Финиширует Джулич. На 7 секунд хуже - это уже бронза! Роджерс с еще более плохим временем - серебро!

Сметая кордоны и ограждения, мчимся к Екимову, который, кажется, даже не смотрит в сторону табло, отсчитывающего секунды последнего из его конкурентов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав ЕКИМОВ

Родился 4 февраля 1966 года в Ленинградской области. В сборной команде страны - с 1982 года. Двукратный олимпийский чемпион (1988 г. - индивидуальная гонка преследования, трек; 2000 г. - индивидуальная гонка с раздельным стартом, шоссе). Многократный чемпион мира в гонках на треке.

Серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах.

19 августа 2004, No145 (16 414)

Константин Бойцов
`Советский спорт`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован