Об этом заявила сегодня губернатор автономного округа Наталья Комарова по итогам заседания Совета по социальной политике Уральского федерального округа, которое состоялось в Тобольске.
"Я озвучила идею, к которой были готовы все регионы Уральского федерального округа. Три его субъекта находятся на берегах двух великих рек - Обь и Иртыш. Они станут теми нитями, которые помогут объединить Урал в единый туристический продукт, в основе которого - экологический, этнографический и мифологический компоненты. Это то, чем богаты наши регионы", - отметила Наталья Комарова. Глава региона поблагодарила коллег-губернаторов за поддержку ее инициативы и подчеркнула: "Сегодня не было состязаний, мы постарались показать все лучшее, чем богата каждая территория и ее народ".
Инициативу Натальи Комаровой поддержал и полномочный представитель Президента России Николай Винниченко. Он отметил, что в ходе обсуждения были обозначены вопросы, которые требуют решения на уровне Российской Федерации. "Мы приняли ряд позитивных решений, в частности, по созданию единых программ развития туризма в масштабах Уральского федерального округа", - подчеркнул полпред.
Также Наталья Комарова отметила, что трем регионам - Югре, Ямалу и Тюменской области - можно прописать направления сотрудничества по развитию речного туризма в уже реализующихся партнерских соглашениях. В частности, в программе "Сотрудничество" и в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный". По словам заместителя министра физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежды Назиной, вопрос организации межрегиональных речных круизов на прогулочных судах рассматривается сегодня и на уровне Правительства Российской Федерации.
Отметим, в настоящее время в Югре прорабатывается ряд направлений по развитию туризма в соответствии с поручениями главы региона по итогам отраслевого окружного совещания, которое губернатор провела в поселке Аган Нижневартовского района 12 апреля. В частности, формируется единый реестр уникальных туристских ресурсов, со средствами массовой информации прорабатывается возможность предоставления окружным туристическим организациям льгот по размещению рекламы в сфере туризма, а также готовятся предложения по использованию механизмов государственно-частного партнерства в сфере развития инфраструктуры водных туристских маршрутов по Оби и Иртышу. Исполнительные органы власти Югры проводят оценку геологической информации о полезных ископаемых, которые потенциально можно использовать в качестве уникального туристического и бальнеологического ресурса региона. Появится в автономном округе и специальный картографический ресурс, отражающий туристический потенциал региона.
http://www.admhmao.ru/press-sl/2011/july/09.htm#2