01 октября 2010
3336

Экономическая политика Обамы: реализация плана по выходу из кризиса или популизм?

Сегодня много говорят о том, что Обама не оправдал ожиданий избирателей, а Вашингтон находится в тупике. Участник VI Конвента РАМИ Кирилл Петров, выступивший на одной из секций с докладом "Экономическая политика Обамы: реализация плана по выходу из кризиса или популизм", ответил на наши вопросы.

- Как бы вкратце Вы ответили на вопрос, который поставили перед собой в своем докладе?

- Принимаемые администрацией Обамы решения - не часть плана, а часть конъюнктурных колебаний в центре общественного мнения для максимизации сиюминутной поддержки политики команды президента США.

- Сейчас распространено мнение, что систематическая коррупция, бюрократизм и паралич Конгресса завели Вашингтон в тупик. Как Вы можете прокомментировать такую точку зрения?

- Не согласен с этим тезисом. Конгресс - один из краеугольных камней американской системы власти, сложность прохождения через данный институт законодательных инициатив и международных договоров отражает жесткость американского конституционного принципа разделения властей. От конкретного набора плохих или хороших личностей деятельность Конгресса в целом не зависит.

- Два года назад Обаму избрали с огромным энтузиазмом. Сегодня, по данным CNN (опубликованным 24 сентября), Обаму поддерживают только 45% американцев. Что произошло с феноменом Обамы?

- Чем больше мы говорим и пишем о феномене "второго Картера", тем реальнее он становится. А если отвечать на вопрос в плане возможности второго срока, то, как мне представляется, Республиканская партия не имеет кандидата, способного публично переиграть Обаму в ходе предвыборной гонки.

- Согласно проведенным накануне праймериз опросам общественного мнения, 45% американских избирателей считают, что на экономической ситуации никак не скажется, кто - демократы или республиканцы - получит большинство в Конгрессе. Означает ли это, что половина американцев разочаровались в американской политической системе?

- Американские избиратели удивительно правы, возможно, они разделяют модную экономическую гипотезу, о том что "новый курс" Рузвельта не остановил, а лишь продлил "Великую депрессию".



Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ
Источник: Портал МГИМО
Эксперт МГИМО: Кирилл Петров

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document164845.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован