25 октября 2006
4806

Экономический эксперт Михаил Делягин: Мы договорились по газу, потому что получили кое-что взамен

Ольга Василевская, "Главред" 25.10.06 // 14:31 Визит премьера Фрадкова в Украину, которого так ждали, не принес ничего сенсационного. Виктор Янукович лишь объявил ранее анонсированную цену на газ, российский коллега говорил о синхронизации вступления в ВТО. Но если газ оказался не совсем популярной проблематикой для обсуждения между премьерами двух стран на берегах Днепра, то среди экспертов Украины и России - это по-прежнему топ-тема. О ней "Главред" предложил поговорить с директором российского Института проблем глобализации Михаилом Делягиным:

Михаил Геннадьевич, сейчас активно циркулируют слухи о том, что вы недавно посетили Украину, где встречались с Виктором Януковичем. Правда ли это?

Я действительно приезжал в Украину, но встреча с премьер-министром не предполагалась.


Как бы вы объяснили то, что де-юре Украина получает газ от "RosUkrEnergo", но министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко при этом едет договариваться про цену в "Газпром"?

Я думаю, что это следует воспринимать, как скромный намек на то, кто на самом деле стоит за "РосУкрЭнерго".


Кто и по каким критериям, по вашему мнению, определил цену газа для Украины на будущий год в 130 долларов за тысячу кубометров?

Я думаю, это определялось методом научного выбора. То есть был некоторый верхний порог, определенный украинскими химиками и металлургами. Это могло быть и 125 долларов, и 145. Мы этого не узнаем. Учитывая качество планирования на их предприятиях, я сомневаюсь, что эта оценка была законной. В РФ было четкое понимание того, что цена должна быть более 95 долларов за тысячу кубометров, чтобы можно было продавать туркменский газ по крайней мере без убытка. И с минимальной прибылью. А дальше все зависело от хода переговоров, если выражаться интеллигентно. Цена в 130 долларов продержится год, а там - посмотрим.


Сейчас много говорится о том, что Россия продаст Украине газ по цене 130 долларов в обмен на определенные политические и экономические уступки. Насколько адекватны эти предположения с вашей точки зрения?

Я думаю, что эти предположения близки к истине. Безусловно, мы пришли к этим договоренностям не потому, что мы добрые, нежные и пушистые, а потому, что мы кое-что получили взамен. Это понятно. Я очень сильно сомневаюсь в том, что Янукович отдаст газотранспортную систему. Украинский премьер может пообещать все, что угодно, как Лукашенко, который уже лет шесть обещает. И столько же будет обещать.


Реально же Янукович может провести референдум в отношении НАТО, потому что это соответствует позиции украинского общества, а также его личной позиции (ему нужно системно торговаться с Западом). Одно дело - это недовольство, а другое - это документы референдума, которые можно продать существенно дороже. Безусловно, также будут какие-то уступки в отношении статуса Севастополя. Также насчет цены транзита газа. Я думаю, что это будет пакетное соглашение, детали которого мы узнаем по окончанию визита Михаила Фрадкова в Киев. А другую часть узнаем намного позже.


В разное время в Россию договариваться о поставках газа ездили разные люди. Кому-то удавалось больше, кому-то - меньше. Кто сейчас является главным переговорщиком с украинской стороны?

Я не знаю, но думаю, что главный - Янукович. У него может быть конкретный представитель, фамилию которого я не знаю.


Можно ли говорить об искренней заинтересованности России в том, чтобы в газотранспортном консорциуме приняли участие страны Евросоюза, в частности та же Германия?

Германия как конечный потребитель защищает интересы транзита в Украине. Однако во время известной "газовой войны" Германия отказалась от этого, сказав: "Ребята, это ваши проблемы". Если Германия изменит свою позицию, тогда будет очень хорошо.


Почему Москва так заинтересована именно в пятилетнем договоре Украины с "RosUkrEnergo"?

Это максимальный срок, поддающийся примерному прогнозу. Мы заинтересованы в максимально долгосрочном сотрудничеств, но что будет через пять лет, никто не знает.


В последнее время со стороны российских высокодолжностных лиц мы слышим о том, что Россия хочет "скоординировать свои действия с Украиной" в плане вступления в ВТО. Насколько реальны эти стремления, когда в Украине целый ряд законопроектов по вступлению в ВТО принят еще в прошлом году?

Я сомневаюсь, что можно скоординировать свои действия в этом плане. Украина рвется на Запад. И не столько потому, что Запад - это хорошо, а потому, что Россия демонстрирует далеко не самый лучший пример, в том числе касательно экономической политики. Мне это неприятно признавать, но тем не менее... Россия натолкнулась на очень серьезные проблемы с американцами, которые уступать не будут. Я предполагаю, что Украина вступит в ВТО через некоторое время, а Россия (я надеюсь, потому что вступление в ВТО - штука очень опасная), пока что не будет вступать. Однако при этом, естественно, идет разговор с сохранением лица о том, что "мы обязательно будем стараться делать все возможное для вступления". И, если что, "друг друга обвинять не будем". На самом деле, это большой прогресс.


В одной из своих статей в "Независимой газете" вы утверждаете, что во вступлении Украины в НАТО заинтересованы ряд российских компаний, работающих в кооперации с Украиной. Почему?

Вступление Украины в НАТО означает зачистку и ликвидацию военно-промышленного комплекса в той степени, в которой он ориентирован на Россию. Просто будет уничтожено большое количество заводов. Соответственно, часть этих заводов придется создавать в России с нуля. Это большие государственные деньги и шикарный бизнес. Некоторые российские компании этого хотят, чтобы заводы развертывались в России, потому что это будет только их бизнес. Будет авральное строительство.


Сейчас активно циркулирует информация о том, что Россия испытывает огромный дефицит газа на внутреннем рынке. В частности, по данным российского Института энергетической политики, за шесть лет добыча упала на 120 миллиардов кубометров. С чем это связано?

Никакого падения добычи газа в России нет. Я не знаю, кто сказал такую чушь. Я думаю, что на сайте Госкомстата РФ можно посмотреть реальные цифры. Действительно, было снижение экспорта на некоторый процент в 2003 году, но этого никто не заметил. Конечно, есть риски того, что в перспективе может быть нехватка газа, если не будут осваиваться Ямальские и Штокманское месторождения. Поскольку при нынешней политической системе, Штокман будет осваиваться для экспорта, а Ямал скорее всего осваивать не будут, мы можем столкнуться с проблемой дефицита. С другой стороны, мы сейчас возмещаем экспортируемый газ туркменским, и если Казахстан построит газопровод так, что газ будет от нас отрезан, нам нужно будет как-то этот казахский газопровод ликвидировать. Однако это проблема 2011 года. Другое дело, что этим летом действительно были проблемы с газом в Республике Коми и в некоторых других регионах. Но этот процесс еще только в самом начале. И, я думаю, что еще годик без дефицита газа мы проживем еще совершенно спокойно. А цифры, который вы назвали - это нечто фантастическое.

Главред

25.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован