06 февраля 2008
4217

Экономика России в 2007 году: первые итоги

Интересная новость - Росстат обнародовал некоторые итоговые показатели социально- экономического развития РФ в прошлом году. Эта информация, на мой взгляд, заслуживает самого серьезного анализа, особенно с учетом углубления кризисных процессов в мировой экономике.
Приведу некоторые цифры: объем ВВП России в 2007 году вырос на 8,1%. Это выше прошлогоднего показателя(7,4% ) и, кстати, выше многих прогнозов (7,5-7.8% ).
Столь значительный рост ВВП ставит нашу страну в ряд наиболее динамично развивающихся экономик мира и заставляет всерьез отнестись к заявлениям руководителей российского государства о том, что в ближайшие годы Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав.
Особенно впечатляет динамика строительной индустрии, где рост производства составил 16,4% против 11,6% в 2006 году. Введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 60,4 млн. квадратных метров, что составляет 119,4% по отношению к прошлому году. Приходится констатировать, что национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России! ", несмотря на проблемы, проявившиеся в ходе ее реализации, приносит ощутимые плоды.
К сожалению, другие отрасли, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов, не демонстрируют столь впечатляющих успехов. Стоимость услуг образования выросла за год на один процент, здравоохранения - 2,8%, сельскохозяйственное производство увеличилось на 3,1%. Конечно, рост налицо, но явно недостаточный, особенно с учетом традиционного для нашей страны отставания этих областей.
Остается надеяться, что куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, после президентских выборов, получит в свое распоряжение больше властных рычагов, необходимых для успешного завершения его социальных начинаний.
А вот развитие обрабатывающих производств в 2007 году впечатляет - 7,9%! Также быстро развивается сфера услуг и торговля, что соответствует общемировым экономическим тенденциям.
Теперь несколько слов о структуре использования ВВП. Доля расходов на конечное потребление остается практически стабильной (66,6% против 65,7% в прошлом году ). А вот удельный вес расходов на накопление существенно возрастает. Особенно это касается накопления основного капитала (21,4 % ВВП против 18,6% в 2006 году). Это свидетельствует о преодолении многолетнего инвестиционного кризиса российской экономики.
К сожалению, несколько возросла инфляция, и тенденция к ее росту сохраняется. В январе с.г. индекс потребительских цен составил 102, 3% . В январе 2006 года этот показатель составлял 101,7%, что указывает на наличие определенных проблем в системе макроэкономического регулирования экономики. Тем не менее, такие показатели инфляции ни в коей мере не могут служить основанием для широко циркулирующих слухов о грядущем дефолте.

Илья Константинов
06.02.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован