31 июля 2007
3701

Экономико-политическая ситуация в России в ИЮЛЕ 2007

Аннотация:

Наиболее заметными событиями политического фона в июле стали выигрыш российской заявки на проведение зимних олимпийских игр 2014 г. в Сочи и дипломатическая война России и Великобритании в результате отказа российских властей выдать экс-офицера ФСБ А.Лугового. С экономической точки зрения первое событие означает, что российское правительство запустит беспрецедентную программу инвестиций в инфраструктуру сочинского комплекса (190 млрд. руб до 2014 г.). Безусловно, эта программа значительно улучшит экономические показатели Краснодарского края и повысит инвестиционную привлекательность региона, однако долгосрочных последствий для российской экономики в целом иметь, скорее всего, не будет. Экономические последствия второго события могут оказаться более сложными. С одной стороны, большинство экспертов считают, что стороны не пойдут на такое обострение отношений, которое могло бы непосредственно отразиться на взаимных торгово-экономических отношениях. С другой, очередной виток антироссийских настроений способен сыграть важную роль в принятии новых мер, ограничивающих для российских компаний (особенно госкомпаний) доступ к британским и европейским энергетическим активам.

Стоит также отметить среди политических событий отставку замминистра экономического развития А.Шаронова, отвечавшего, в частности, за структурные реформы. Напомним, что это уже вторая за последние месяцы отставка крупного чиновника из "либерального крыла" правительства (в мае ушел в отставку председатель ФКЦБ О.Вьюгин). И хотя обе отставки позиционированы как добровольные, вместе они, видимо, свидетельствуют о дальнейшем сжатии спроса на реформаторскую деятельность в правительстве.

Наиболее заметной тенденцией в экономике следует считать дальнейшее ускорение экономического роста, опирающегося на быстрое расширение внутреннего спроса и рост инвестиций. В июне рост ВВП составил 8,2%. В целом за первое полугодие 2007 г. экономика выросла на 7,8% против 6,3% за аналогичный период прошлого года. При этом прирост обрабатывающих производств составил 12,2%, в то время как добывающих - 3,0%. Важнейшим двигателем роста в первом полугодии стало строительство (рост на 25,5% против 8,3% в предыдущем году). При этом ускорение роста сопровождается заметным увеличением инвестиций.

Расширение спроса, в свою очередь, опирается на высокую потребительскую активность населения, поддерживаемую быстрым ростом доходов (рост реальных доходов в I полугодии 2007 г. составил 11,2%, рост реальной заработной платы - 17,5%). В январе-мае 2007 г. население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг на 22% больше, чем в январе-мае 2006 г. А объем кредитов, предоставленных физическим лицам, составил на начало мая 2007 г. 173% к уровню на ту же дату предыдущего года.

Вместе с тем быстрый рост доходов в конечном счете ведет к увеличению производственных издержек и снижению рентабельности производства. По итогам I квартала 2007 г. доля оплаты труда в ВВП составила 51,4%, что на 5 п.п. выше уровня предыдущего года. В результате, общий уровень рентабельность экономики составил 13,3% против 15,1% за аналогичный период предыдущего года.

Закрепляется и другая тенденция "потребительской" модели роста. Прирост импорта за январь-июнь 2007 г. составил 49,7% и на 21,2 п.п. (почти в два раза!) превысил уровень соответствующего показателя предыдущего года. Ускоренный рост импорта привел к сокращению сальдо торгового баланса. В январе-мае 2007 г. положительное сальдо торгового баланса составило $52,3 млрд, в то время как за тот же период 2006 г. оно ровнялось $63,2 млрд (-17,3%). В то же время наблюдается снижение доли экспорта в объемах производства по большинству отраслей.

Быстрый рост импорта является ответом не только на расширение конечного потребления, но и на рост инвестиционного спроса. Так, импорт машин и оборудования составил $32,7 млрд (164,1% к январю-маю 2006 года). Однако импорт потребительских товаров растет еще более быстрыми темпами. За январь-май 2007 года было ввезено товаров легкой промышленности в стоимостном выражении в 2 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года, импорт одежды составил 194,2% к январю-маю 2006 года, а импорт кожаной обуви 265%.

Важной тенденцией последних месяцев стало ускорение инфляции. В июне она составила 1% (что выше как показателя мая, так и июня прошлого года). Основной вклад в ускорение инфляции вносит подорожание продовольственных товаров. При этом быстрый рост денежного предложения на фоне увеличения экономической активности пока не оказывает значительного влияния на инфляцию (базовый ИПЦ, очищенный от сезонного фактора, в первом полугодии оказался на 0,9 п.п. меньше, чем в том же периоде прошлого года). В июле 2007 года согласно публикуемому ИЭПП бюллетеню модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей ИПЦ равнялся 0,3%.

Рост мировых цен на нефть способствовал достижению российским фондовым рынком максимальных значений на фоне возросшей (по сравнению с июнем) активности инвесторов. Индекс РТС 23 июля закрылся на отметке 2091,26 пунктов, однако затем последовала коррекция - значение индекса опустилось ниже рубежа 2000. В целом, в первом полугодии российский рынок акций отличался достаточно высокой волатильностью. При том, что по итогам 2006 г. рост российского рынка примерно вдвое превышал показатели большинства развивающихся рынков, по итогам первого полугодия 2007 г. ситуация складывается обратная - российский рынок отстает (по состоянию на 26 июня индекс РТС с начала года вырос на 13,98%, Bovespa (Бразилия) - 25,45%, IPSA (Чили) - 25,44%, Morgan Stanley Emerging Markets Free Index - 26,72%).

Оглавление:

В этом выпуске:
Политико-экономические итоги июля 2007 г. 2
Бюджетная и налоговая политика 5
Денежно-кредитная политика 12
Финансовые рынки 14
Реальный сектор экономики: тенденции и факторы 24
Внешняя торговля 28
Новые организационные формы развития вузовской науки 31
Вопросы налогообложения электронного бизнеса 34
Заседания Правительства Российской Федерации в июле 2007 г. 39
Обзор бюджетного законодательства за июль 2007 г. 41
Обзор нормативных документов по вопросам налогообложения за июнь-июль 2007 года 43
Статистическое приложение 46


Автор: С. Жаворонков, О. Кириллов, А. Мамедов, П. Трунин, Д. Полевой, Н. Воловик, И. Дежина, Н. Корниенко, М. Голдин, Л. Анисимова

31.07.2007

www.iet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован