Экономист Гамза объяснил, в чем причины снижения деловой активности малого и среднего бизнеса

22 октября 2025, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Впервые с декабря 2022 года индекс RSBI, которым измеряется уровень деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), ушел в область спада, опустившись ниже 50 пунктов. Об этом сообщает «Коммерсант». Все больше компаний ожидают падения выручки, выросла и доля тех, кому отказывают в кредитах. Не спешат предприниматели и вкладываться в расширение бизнеса, а также нанимать новых сотрудников. Такой прагматичный подход обусловлен действием высокой ставки и продолжающимся охлаждением экономики.

Член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что этот результат как итог длительного периода снижения активности в экономике наблюдается с середины прошлого года.

«Совершенно очевидно, что огромную отрицательную роль в этом сыграла непомерно высокая, особенно для малого и среднего бизнеса, ключевая ставка Центрального банка, а также общее снижение потребления, как на потребительском рынке, так и в промышленности. Есть некоторые показатели оживления в сентябре, но на самом деле это обусловлено сезонностью», — подчеркивает он.

Снижение индекса RSBI до уровня ниже 50 пунктов сигнализирует о начале периода осторожного ожидания на рынке малого и среднего бизнеса. Несмотря на отдельные признаки стабилизации — снижение темпов сокращений и умеренный спрос на кредиты — осень 2025 года стала временем паузы и переоценки для предпринимателей. Как сообщили «Коммерсанту» эксперты рынка, дальнейшая динамика будет зависеть от политики Центробанка: смягчение денежно-кредитных условий могло бы вернуть МСП уверенность и стимулировать инвестиции.

Есть необходимость антикризиса в экономике, и прежде всего, поддержка уровня потребления на всех рынках и улучшение ситуации с кредитованием, финансированием предпринимателей, уверен Владимир Гамза. Экономист считает, что ключевую роль здесь должно сыграть государство.

«ЦБ должен сейчас демонстрировать свой настрой на снижение процентной ставки. Даже если это снижение будет на 1% (хотелось бы на 2%), то это будет правильное решение регулятора. Экономика требует оживления. Мы находимся в стадии практически нулевого роста. В этих условиях крайне необходимо, чтобы Правительство и Центральный банк приняли комплекс мер именно для оживления экономики. А для этого нужны две главные вещи: доступность финансирования и рост спроса. Иначе мы рискуем столкнуться с дефляцией — неуправляемым падением цен, что не чуть не лучше инфляции», — резюмировал экономист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован