Экономист Гамза прокомментировал подход ЦБ к регулированию криптовалют


11 октября 2025, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В рамках форума «Финополис-2025» состоялась пленарная сессия, посвящённая будущему регулированию российского рынка криптовалют. Центробанк рассчитывает, что соответствующее законодательство появится уже в 2026 году, пишет РБК.

По задумке ЦБ, пока в регулируемой зоне смогут работать только специально квалифицированные инвесторы, а все остальные, по сути, останутся вне легальной среды. Вторым этапом регулирования станет введение ответственности за незаконный оборот криптоактивов, который будет находиться за пределами надзора, отмечает издание. Банки при этом призывают учитывать интересы миллионов россиян, уже использующих криптовалюту, и не делить инвесторов на категории.

Член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза указал, что регулирование криптовалют крайне необходимо и это давно назревшее решение. Однако намерение Центробанка ограничить круг лиц, кому можно инвестировать в крипту, выглядит сомнительно. Подобные подходы не способствуют развитию российского финансового рынка, убеждён эксперт.

«Наш финансовый рынок не будет расти, пока люди не научаться и не начнут самостоятельно оценивать риски. Если мы и дальше будем страховать все вклады и операции, ограничивая неквалифицированных инвесторов в доступе к каким-то рискованным активам, прогресса не добиться. Нужно дать возможность всем попробовать. Можно условно регулировать суммы инвестиций в рискованные активы для разных категорий граждан. Например, если человек не имеет никакого финансового образования, курсы не заканчивал, то он сможет инвестировать до определённого лимита. А ещё лучше – просто разъяснить все риски и взять подпись, что предупредили. Но все граждане должны иметь равные права», — пояснил эксперт.

Настороженность регулятора в связи с высокой волатильностью криптовалют понятна, отмечает Владимир Гамза. Однако если какой-либо актив вводится как финансовый инструмент, то он должен быть доступен для всех, резюмировал он.

Отметим, что первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин ранее заявил, что допуск неквалифицированных инвесторов к криптовалютам — слишком резкий шаг «и с точки зрения защиты наших инвесторов, и с точки зрения того, что криптовалюта намного легче всех других инструментов может подорвать единство денежного обращения».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован