Гамза Владимир Андреевич
30 сентября 2025
304

Экономист Гамза прокомментировал прогноз социально-экономического развития России на ближайшую трёхлетку

25 сентября 2025, 20:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство экономического развития России представило прогноз социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы. По сравнению с апрельскими оценками, нынешний прогноз выглядит консервативнее: на 0,5% снижен прогноз по темпам роста инвестиций в основной капитал РФ в 2026-м.

По словам главы ведомства Максима Решетникова, в 2025–2026 годах ожидается замедление темпов роста ВВП после очень высокого, более 4%, роста в 2023–2024 годах. Это следствие снижения инфляционного давления, которое необходимо для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы, утверждает он. Кроме того, в прогноз заложено плавное ослабление курса рубля. При этом Максим Решетников отмечает: сохраняются риски для достижения прогноза.

Комментируя прогноз, член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза объяснил, что для обеспечения экономического роста объём инвестиций в основной капитал должен превышать его вдвое. В нынешних условиях этого добиться невозможно, так как экономика практически остановилась.

«Если мы хотим добиться экономического роста на 1%, то инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 2%. Для роста в 2% потребуется уже 4% и так далее. То есть объём этих вложений всегда должен как минимум в два раза превышать планируемый рост. Учитывая, что текущий год мы завершим плохо, внутренних ресурсов у нас будет крайне мало — из-за невысокого объёма добавленной стоимости. Поэтому мы не сможем обеспечить значительного увеличения инвестиций в основной капитал, а значит, ожидать серьёзного роста не приходится. Одним словом, мы оказались в замкнутом круге. И в этой ситуации снижение инфляции рискует перерасти в глубокую дефляцию. А дефляция для экономики ещё опаснее, чем инфляция», — объяснил экономист.

Согласно прогнозу, замедление роста ВВП, промышленности и инвестиций — это сознательная «плата» за быстрое снижение инфляции. Власти надеются, что вслед за инфляцией начнёт снижаться и ключевая ставка, что даст импульс экономическому росту. Текущая ситуация развивалась по логике прогноза прошлогогода. Тогда считалось, что экономика должна опереться на частный спрос, а 2024–2025 годы отводились на адаптацию к этому. Теперь же этот переходный период, осложнённый повышением НДС и слабым ростом в реальном секторе экономики, сдвинулся на 2026 год.

ЦБ прямо заявляет, что снижение ставок возможно только когда предложение товаров и услуг начнёт расти быстрее спроса. Однако, судя по прогнозам Министерства экономического развития, ждать такого роста в ближайшее время не стоит. Это свидетельство того, что ЦБ нельзя заниматься только инфляцией. Регулятор также долженучаствовать в обеспечении экономического роста и стабильности экономики, считает
Владимир Гамза.

«Инфляция будет падать, и ключевая ставка будет снижаться. В этой ситуации, думаю, Центральный банк будет стремиться оживить экономику, потому что без этого мы рискуем уйти в очень глубокую рецессию. В связи с тем, что они занимаются только инфляцией, регулируют всю экономику только ставкой, естественно, в этой ситуации они будут её снижать. Я по-прежнему очень надеюсь, что всё-таки до конца года ЦБ снизит ставку до 15%», — резюмировал Владимир Гамза.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован