23 мая 2006
4845

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: `За 20 секунд я потерял 600 тысяч долларов`

Сегодня чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову исполняется 55 лет. О том, насколько жесток мир шахмат, что он не понимает в сегодняшнем обществе, и еще о многом другом Анатолий КАРПОВ рассказал "Новым Известиям".

- Анатолий Евгеньевич, в шахматной партии вы просчитываете несколько ходов вперед, а в жизни также получается?

- Бывает, что ошибаюсь. Но в жизни больше фигур, больше действующих лиц. На доске все понятнее: кто сильнее, кто пешка, а кто - король. В жизни эти соотношения часто бывают не так просты. Конечно, иногда для решения важных вопросов применяешь и шахматную логику.

- Если бы в жизни были такие же правила, как в шахматах, то жизнь стала бы интереснее или скучнее?

- Понятней.

- И это при том, что каждая пешка имеет шанс стать ферзем?

- Да, конечно. Но именно так происходит и в жизни. Посмотрите - кем был Абрамович 20 лет назад? Кто мог тогда полагать, что он станет одним из самых богатых людей на планете? Хотя я считаю, что богатство не самое главное достоинство человека. Однако в России сегодня считают именно так. Думаю, что это временное явление.

- Шахматисты, как известно, далеко не бедные люди. Наверное, в советское время вы заметно выделялись со своими доходами в обществе...

- Я бы даже сказал, что выделялся среди элиты того времени.

- Можно сказать, что в советское время вы были легальным миллионером?

- Да.

- Не расскажете, куда советский миллионер тратил деньги?

- Меня не интересовало, что я могу купить на свои деньги. Я и сейчас также отношусь к этому. Главное, чтобы у меня все было в порядке, и я не думал о том, что заработаю завтра. Если я не выиграл, к примеру, какой-то турнир, и моя семья поэтому не будет иметь средств к существованию.
Но деньги для меня не решающий фактор. Это просто возможность быть свободным. Вот в 1987 году я не выиграл матч за звание чемпиона мира, хотя и лидировал. Если бы у меня было всего лишь на двадцать секунд больше времени, то я принял бы правильное решение. Представляете, за двадцать секунд я потерял звание чемпиона мира, а если говорить о деньгах, то это 600 тысяч долларов. Даже в казино столько не проиграешь! Но если все время помнить и думать о деньгах, то можно с ума сойти.
Конечно, каждому человеку хочется быть обеспеченным, но мне кажется, что преимущество достатка в том, что ты не думаешь каждый день о том, как накормить семью. Если тебя это не беспокоит, то это уже счастье. Только не подумайте, что я считаю, что счастье только в этом. Это лишь его часть.

- Вас самого не смущали такие сумасшедшие доходы?

- Я вырос в коммунальной квартире в доме, который построили пленные немцы, и к деньгам я всегда относился спокойно. Сейчас наличие денег ассоциируется со вседозволенностью: нарушил правила - заплачу, кто-то мешает в бизнесе - можно подкупить депутатов и изменить закон, а еще пиар-кампанию против конкурентов в СМИ заказать.
Я с сожалением и печалью смотрю на эти процессы в стране, но все равно не перестану думать, что Россия - государство с высокой моралью и духовностью. Нет, даже не государство, а общество, сами люди. Сколько испытаний было у России, сколько на нее покушались с разных сторон, но именно это объединяло людей - именно мораль и дух побеждали. Причем дух не только русских людей, в России всегда мирно уживались все народы. Я патриот и уважаю тех, кто создал мощь страны поколениями, и не уважаю тех, кто ее разрушил.

- Насколько вам близок герой романа Набокова "Защита Лужина"?

- Набоков один из великих писателей и с профессиональной точки зрения он имел право писать о шахматах, потому что он был международным мастером по шахматной композиции. Он знал шахматы изнутри. Шахматные композиции - это чистейшее искусство. Шахматные композиторы ничего не имеют за свой труд, это как хобби - у них, правда, есть свои турниры и кубки, но материально это не приносит никакого дохода. Они могут тратить месяцы и годы на создание композиции. Я очень уважаю этих людей.
Набоков, как композитор, знал муки шахматистов и поэтому ему удалось написать это произведение. Если же говорить вообще о великих произведениях про шахматистов, то я назвал бы "Шахматную новеллу" Цвейга и "Защиту Лужина" Набокова. Но если у Цвейга любительство, то у Набокова - профессионализм.

- Правда, что вы любите играть в карты?

- Да, играю с друзьями и не на деньги. Это для меня принципиально, потому что деньги портят отношения. Меня интересует сам процесс игры. Мне нравятся игры, где есть стратегия. Покер, например, меня не интересует - в нем есть понимание, а стратегии нет.

- Говорили, что вы были любимчиком Брежнева.

- Не знаю, я лично с ним не общался. Раза два всего встречался с ним на официальных встречах. В первый раз я в составе группы из десяти человек поздравлял его с каким-то юбилеем, а второй раз - он награждал меня орденом Трудового Красного Знамени. Самое интересное, что из всех награждаемых у меня был самый низкий орден. Горбачев тогда получил орден Ленина за успехи в сельском хозяйстве Ставрополья, Шеварднадзе - за успехи Грузии, а я - за звание чемпиона мира получил орден Трудового Красного Знамени.

- Известно, что мир искусства жестокий. Насколько жесток мир шахмат?

- Не менее. В шахматах очень тяжело пробиться - и раньше, и сейчас.

- Что же может мешать человеку, если он талантлив?

- Вот, например, в 1969 году я стал чемпионом мира среди юношей. В Москве меня принимал заместитель министра спорта и стал интересоваться, в каких еще турнирах я хотел бы поучаствовать, чтобы получить звание гроссмейстера. Мой тренер предупредил меня, чтобы я попросил турнир в Голландии через год. Замминистра пообещал мне, что так и будет. Но где-то за три-четыре месяца мне позвонил тренер: "Должен тебя огорчить, но с турниром в Голландии ничего не получится". Оказалось, что Спасский, с которым мы должны были ехать вместе на тот турнир, пошел к министру и попросил, чтобы меня выкинули из списка.

[%5969%]- За что?

- Ничего против меня у него не было. Но Спасскому захотелось поехать вместе с Геллером и Полугаевским.

- Как вы относитесь к политической деятельности Каспарова?

- Каждый свободен в своем выборе. Что касается Каспарова, то для меня его политическая деятельность всегда была загадкой, поскольку мне кажется, что человек с его характером, с его амбициями вряд ли может быть способен к политической жизни. Он ярко выраженный эгоцентрист и максималист, он не способен на компромисс. Кроме этого, он ангажирован Америкой. Может быть, десять лет назад он и был бы ко двору, но не сейчас...

- В одном из интервью вы сказали, что Кирсан Илюмжинов ничего не понимает в шахматах. Как же человек, ничего в них не понимающий, может возглавлять ФИДЕ?

- Так получилось... Есть закон Паркинсона, который гласит, что в какой-то момент человек достигает уровня некомпетентности. В конечном итоге любой человек в конце своей карьеры достигает своей некомпетентности. Очень плохо, когда в какой-то системе этого уровня достигают основные руководители. Это просто беда какая-то начинается!

- Вы намекаете, что это и есть тот самый случай?

- Нет, это не тот случай. Я сказал, что рано или поздно люди выходят на такой уровень. У Илюмжинова есть большая любовь к шахматам, но понимание их не очень глубокое, хотя он и пытается углубить его. У него страшная проблема с кадрами. Я знаю, что Кирсан Николаевич не умеет разбираться профессионально в людях. Для него самое главное в человеке, чтобы тот ему не перечил. Но так не бывает! Профессионалы, уважающие свое дело, могут не соглашаться с каким-то решением начальника и будут спорить с ним, а тот должен считаться с этим и уважать мнение профессионалов. Выслушать чужую точку зрения полезно: а вдруг человек понял какую-то проблему глубже, чем ты?

- Вы столько лет занимаетесь шахматами. Вы поняли, что это - искусство, бизнес или спорт?

- То, что это не бизнес, точно. И вряд ли когда-нибудь шахматы станут им. Шахматы - это, скорее всего, спорт.
СПРАВКА

Анатолий КАРПОВ - XII чемпион мира по шахматам. Родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст Челябинской области. В шахматы играет с четырех лет. Уже в девять лет выполнил норму первого спортивного разряда, в 15 - стал мастером спорта СССР. В апреле 1975 года, после отказа Роберта Фишера от матча, провозглашен чемпионом мира. Только в следующем году он стал чемпионом СССР. Карпов дважды - в 1978 и 1981 годах - в матчах с Виктором Корчным подтверждал звание чемпиона мира. Шахматную корону потерял в 1985 году, проиграв Гарри Каспарову. В 1993, 1996 и 1998 годах Карпов вновь становился чемпионом мира по версии ФИДЕ. Карпов ведет активную общественную деятельность. С 1982 года возглавляет Международную ассоциацию фондов мира (ранее - Советский фонд мира). ООН присвоило ему почетный статус "Посланец мира". В декабре 2000 года возглавил Фонд развития интернет-технологий парламентаризма. С 2004 года на общественных началах является советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова

23 мая 2006 г.
АНДРЕЙ МОРОЗОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован