- Андрей, что это за фильм, в котором вы снимаетесь?
- Это фильм для семейного просмотра с определенным, скажем так, детским рубежом. В нем мистики немного. И много тем для размышлений: взаимодействие людей в критическом возрасте, когда уже задумываешься о старости; история отношений мужчины и женщины. Тема профессии: убивать. Много разговоров о прошлом. Ведь ничего не проходит бесследно. Например, мой герой выходит из тюрьмы. Он там провел большую часть своей жизни и теперь не понимает, что происходит, стремится обратно, потому что в тюрьме чувствует себя увереннее.
- Вы отыгрываете характер?
- Пытаюсь. Америку я не открою, беру немного из себя в роль.
- Какие вам роли ближе?
- Хорошие. Где, если говорить языком изобразительного искусства, чем больше количества красок, тем лучше. В кино в отношении хороших ролей я чувствую себя более обделенным, чем в театре. В театре я состоявшийся актер. А в кино ролей, адекватных моим театральным, не было.
- Вы ведь любите сниматься, несмотря на свою большую театральную известность?
- Да, очень. Я ведомый, поэтому я актер. А вообще, мы так часто заблуждаемся в себе
- А почему вы пришли поступать в театральное в бабушкиной кофте? Меня, помню, удивил этот факт, когда о нем прочитала. Что это - эпатаж, или кофта для вас была поддержкой в тот момент?
- Все проще. Одеть было нечего тогда.
- Вот это да Ну да ладно, возвратимся к сценариям. Говорят, сейчас редко встречаются хорошие - с правильно прописанными сценами. Это так?
- Ну почему же, встречаются. Я еще не смотрел фильм Вырыпаева, но уже много слышал о нем. Интересных сценариев единицы, но так всегда было. Если включить телевизор У меня, кстати, полгода назад случилась возможность проваляться весь день дома на диване, телевизор смотреть. Я с ужасом понял, что смотрю по всем программам в течение дня один и тот же фильм, но с разными именами. Это низкое качество сериалов. Хотя есть и средние сериалы - первый "День рождения буржуя", например.
- Что для вас главное в начале игры в кадре?
- Внутренняя готовность. Профессионализм. Мне сейчас скомандуют: "Мотор!" - я сыграю. Без ложной скромности могу сказать о том, что я профессионал своего дела.
- А чем вы любите заниматься в свободное время, которого крайне мало?
- Спортом. В принципе. Во всех его проявлениях. Свою юность посвятил волейболу. Я и смотреть люблю о спорте, и участвовать. Люблю просто поплавать, вода в этом смысле обладает удивительными свойствами: снимает стресс, дает возможность восстановиться. Просто походить на лыжах, в теннис поиграть
- Вы счастливый человек?
- Скажем так: если мне платят за то, что я занимаюсь любимым делом, - да, я счастлив в профессии.
- Вы в одном проекте участвуете или в нескольких?
- Сейчас в одном. Он большой. И я играю главную роль.
- Калининград вам приятен?
- Да я его не видел толком. Куршская коса, Зеленогорск, Светлогорск, Балтийск, где проходили съемки, - места замечательные. Но очень уж замусорено. Хочется спросить у людей: вы обалдели - такую красоту портить?!
К сожалению, должно пройти еще много времени, думаю, прежде чем люди начнут культурно себя вести. Сказывается долгое отсутствие хозяина. А оно выбивает в людях чувство заботы об окружающих. Чистая идеология потребления и презрение ко всему.
- В Москве, думаете, чище?
- Сейчас, в принципе, чисто. Иногда я гуляю по вечерам с собакой в скверике возле дома, а там люди сидят на скамейках, выпивают. С пакетами. Но бутылки оставляют тут же. И я несколько раз останавливал такие группы: остатки содержимого из пакетов, которое вы употребили, неужели нельзя донести до ближайшей мусорки - вот же, рядом?!
- Русские - первые по пьянству?
- Я бы не настаивал. А финны? Японцы? И почему раньше тоже выпивали? По-моему, это нормальная человеческая распущенность, и не более того.
- Вы патриот?
- Я люблю свою страну. Я много и подолгу где был, но всегда с радостью возвращаюсь. Пересекая границу, все же понимаешь, насколько по-разному строится жизнь у нас и за рубежом. Но вот минут десять прошло, и понимаешь, что все это - твое, и никуда ты от этого не денешься. Хочется, конечно, жить цивилизованнее - чтобы в подъезде не мочой пахло, а духами. Кому-то и где-то это удается.
- Расскажите, как вы воспитываете своего сына.
- Я никогда не был назидательным по отношению к нему. Одна просьба существует с моей стороны - чтобы он был человеком. Он ведь не похож на меня, человек другой формации, выросший с иными взглядами и понятиями о жизни. Чувство собственного достоинства обострено.
А недавно он устроил некоторую нервотрепку: забрал документы из Университета электроники и радиоавтоматики. И поступил во МХАТ на продюсерский факультет. Что ж, взрослый мужчина, 22 года. Можно только руками развести
- Какой сезон вам приятен для отдыха?
- Человек - такое животное, которое довольно не всегда. В жару хочется зиму, зимой - лета. Всего хорошо в меру. Жару легче на побережье переносить. Зимой - на лыжах, где угодно. Путешествия у меня в планах после 70-ти. Со съемками, с театром много ездил. Это идеальный вариант - работа, новое место и новые впечатления. Всегда ведь есть возможность посетить галереи картинные, сходить в музей, в театр. Я всегда рассуждаю с позитивной точки зрения.
- Какую музыку вы слушаете?
- Маллера, Вагнера, Чайковского. Я в этом смысле не очень оригинален, люблю классическую. Динамичную. Из современной - остались пристрастия к "Дип Перпл", "Роллинг Стоунз", "Дзэппеллин". А из отечественных - с кем дружу, того и люблю: Сукачева, Галанина, "Чайфов".
- Есть пожелание нашим читателям?
- Когда у меня просят автограф, я всегда желаю удачи, радости и солнца. Чего ж еще нужно?
Ольга Лаптева
24.04.2007
http://www.peoples.ru