22 января 2006
3138

Эксклюзивное интервью спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе

Ведущие : Дмитрий Борисов

Гости : Нино Бурджанадзе

Д.БОРИСОВ: Добрый вечер, госпожа Бурджанадзе! Мы знаем, что только что завершилось заседание Совета национальной безопасности Грузии. Какие-то решения были приняты?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: В первую очередь мы рассматривали ситуацию, которая возникла в Грузии. Я могу сказать, что, несмотря на очень серьезные проблемы, мы, в принципе были более или менее готовы к подобным событиям, поэтому ситуация под контролем, никакой паники в Грузии, тем более в руководстве страны нет. Мы сейчас рассматриваем вопрос об альтернативных источниках энергии, из Азербайджана газ уже начал поступать. Поэтому я уверена, что буквально завтра-послезавтра ситуация уже будет более стабильной, ситуация нормализуется. Однако, безусловно, мы очень отрицательно относимся к тому, что произошло, мы более чем уверены, что это диверсия, абсолютно преднамеренная, потому что в трех местах практически в 300 километрах друг от друга одновременно произошли взрывы: два взрыва вывели из строя газовые источники и также источники электроэнергии. Такое не может произойти случайно, это была, естественно, заранее спланированная акция, направленная именно против Грузии, потому что взрывы произошли в таком месте, от которого Россия практически не пострадала и российские получатели энергии, а пострадала только Грузия.

Д.БОРИСОВ: Я правильно Вас понимаю, что вы фактически обвиняете Россию в совершении этой диверсии?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я не хотела бы забегать вперед, Но то, что это произошло на территории, которая принадлежит России, это однозначно. Я бы хотела задать Вам вопрос: Россия контролирует ту территорию, где произошли взрывы, или нет. Насколько я знаю, это подконтрольная России территория, поэтому. Безусловно, Россия отвечает за то, что происходит на ее территории. Я ни в коей мере не могу себе позволить указать пальцем на кого-либо или на какую-то структуру, но нас давно предупреждали, и некоторые российские политики в том числе, что если мы будем продолжать ту политику независимости, которую мы проводим, если мы будем настаивать на выводе российских миротворчески сил и так далее, то Грузия останется без электроэнергии и без газа, что и практически произошло. Поэтому я более чем уверена, что достаточно серьезные российские силы, в том числе и спецслужбы, к сожалению, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Грузии была нестабильной.

Д.БОРИСОВ: Несколько часов назад российский МИД выступил с резким заявлением, фактически обвинив Тбилиси в сознательной порче отношений между двумя странами, и назвал заявление грузинской стороны "истерикой" и "вакханалией". Как Вы расцениваете такую позицию дипломатов в Москве?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я благодарю Вас за то, что Вы процитировали то, что написал МИД России. Я бы хотела задать вопрос нашим слушателям: как они относятся к тому, что МИД использует в своих выражениях, ведомство, которое, как правило, везде, во всем мире, являются самыми благовоспитанными, скажем так, и дипломатичным использует в своем заявлении слова, подобные истерике и вакханалии. Тем более, когда дело касается оценки заявлений президента другого суверенного государства. Заявление МИДа возмутительно, могу Вам сказать. Я думаю, что любое нормальное государство - я хочу извиниться за эти слова перед нашими слушателями, абсолютное большинство которых заслуживает внимание и уважение, но российская политика, к сожалению, не заслуживает никакого уважения, во всяком случае, со стороны Грузии и многих других стран. Любое нормальное государство, МИД любого нормального государства, в первую очередь, выразило бы сожаление из-за того, что на территории ее государства произошли террористические или диверсионные акты, и люди в достаточно суровый зимний период остались без тепла и света. Можно было бы хотя бы выразить сожаление по этому поводу, потом можно было бы высказать критику, но более или менее в цивилизованной форме. Заявление вашего МИДа, к моему большому сожалению, является возмутительным документом, и я более чем уверена, что любой здравомыслящий россиянин по достоинству оценит это заявление, а что касается ваших зарубежных коллег и слушателей, они еще лучше это оценят. Я не думаю, что престиж России, престиж российского МИДа получил какие-либо плюсы после этого заявления.

Д.БОРИСОВ: А как быть с двусторонними отношениями? Каков Ваш прогноз? Сейчас вот явно какое-то похолодание наблюдается, что будет в дальнейшем?

Н. БУРДЖАНАДЗЕ: Вы знаете, я хочу еще раз подчеркнуть: Грузия всегда была заинтересована в том, чтобы наши отношения с Россией были бы нормальными, доброжелательными и добрососедскими. Но это возможно лишь в том случае, если таково же будет желание со стороны России. Если же такого желания не будет, если Россия будет проводить так же как и раньше политику двойных стандартов, поддерживать сепаратистов в нашем регионе и говорить о признании территориальной целостности, если Россия будет закрывать глаза, как минимум, закрывать глаза на то, что на ее территории происходят диверсионные акты, которые ставят в катастрофическую ситуацию другое государство и еще обвинять руководство этого государства в этом, то говорить о нормализации отношений, конечно, будет очень и очень сложно. Мы не зато, чтобы ухудшать отношения с нашими олюбыми соседями, в том числе и с Россией, но мы ни в коем случае не будем отказываться от наших национальных, совершенно законных интересов.

Д.БОРИСОВ: Большое спасибо, госпожа Бурджанадзе. Я напомню, что в эфире "Эхо Москвы" была председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.


22.01.2006

echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован