Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
20 октября 2016
2296

Экспедиционные рассказы №3

БУРИДАНОВ  ОСЕЛ*

      Вы,  наверное,  помните  сказку  о  Емеле,  который  в  проруби  поймал  щуку, и  с ее  помощью  стал богатым  и  счастливым.  А я  расскажу  историю  про  моего  приятеля,  который,  называя себя  буридановым  ослом,  упустил  такую  возможность.

     А случилось  вот  что.   Озеро,  на  котором  проводили  исследования,  покрылось  тонкой  коркой  льда, и  только  в  его середине   была  небольшая  полынья.  Лед  был  слишком  тонкий,   чтобы  по нему  можно было  ходить,    поэтому  приходилось пробиваться  к  чистой воде в  обычной весельной лодке.  Для этого молотом разбивали лед,  делали проход для нее и так, шаг за шагом, продвигались к полынье. От такого грохота  чертям было тошно (если, конечно,  они там  водились), не говоря уже о рыбе.

     Как-то  раз  после  очередной  серии  ударов  молота  по льду из  воды выпрыгнула  большая  щука  и  упала  в  лодку. Она,  или  испугалась  шума,  или же гонялась  за  мелкой рыбешкой,  и  не  рассчитала  своего  прыжка.

     Что  делать,  как  Емеля-дурачок,  отпустить  ее в воду, или … зажарить?  Мозг  лихорадило.   С  одной  стороны  – сказка,  с другой –  живое существо,  надо  спасать.  Однако, …   щука  – это  объект  охоты.  Сама  виновата, что попала в руки  человека.  А  самое главное  – у этого  исследователя давно  закончилось  мясо,  и  меню  состояло  из одной  только  каши  и чая. 

     Пока  продолжался  этот  незримый  спор сторонников  охраны  живой  природы  и  ее потребителей,  щука  замерзла.  Все  вроде  бы  стало  на  свои  места. Однако,… начала  мучить  совесть: щуку  загубил,  да и сюжет  сказки  из  головы  не шел.  Пока  работал  несколько  часов  на  ветру и холоде,  сомнения  совсем  одолели.  Обратно  плыл, укоряя  себя о  загубленной щучьей  душе. Есть  щуку  не стал.    Для  успокоения  совести пришлось ее коту   отдать. 

     *Так  говорится о человеке,  находящемся  в положении  крайней  нерешительности,  колеблющемся  в  выборе  между двумя  равносильными  решениями.  Выражение  это  приписывается  фр. философу XIV века Жанну Буридану. В доказательство одного из своих доводов он  привел  в пример  осла, который  находился между двумя равными  охапками сена, должен был  умереть с голода.

                                                         

РЫБЫ – СУДОМОЙКИ

 

      Эта история специально написана для детей, которые не любят манную кашу. Напрасно! Она очень вкусная и полезная. Ее едят не только люди, но и ... рыбы. От них не отстают и головастики. Когда им давали на выбор несколько видов каш, они в первую очередь съедали манную. А головастики, которых специально подкармливали этой кашей, росли значительно быстрее, чем их собратья, обделенные таким вниманием. Так что, дорогие ребята, берите с них пример.

     Мы проводили научные исследования на одном из озер Подмосковья. Повара у нас не было, и еду приходилось готовить самим. Приготовление пищи – процесс творческий, чем-то сродни научной работе, где каждый имеет возможность экспериментировать. Однако самое неприятное  в этом деле – мытье посуды. Представьте, сколько ее оставалось после полутора десятка человек. А если сюда добавить кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь. Ужас! И все это вначале надо мыть горячей водой, потом споласкивать холодной, вытирать и раскладывать по полкам. Так что вторая часть дежурства на кухне  у большинства из нас не вызывала особого восторга.

     Обратили внимание, к берегу подплывают мелкие рыбешки и подъедают остатки пищи. Выход был найден. Посуду стали раскладывать в прибрежье озера. Рыбки забирались в кастрюли, тарелки, сковородки и быстро съедали остатки пищи. Когда рыба уплывала, за дело принимались головастики. В том году их было огромное количество. Они облепляли стенки посуды и соскабливали с нее все то, что не могли съесть рыбы. Оставалось немного сполоснуть –  и посуда была чистая. Мы были им крайне благодарны, что избавили нас от столь неприятной работы.

     Мы начали интересоваться,  что же едят  рыбы? Оказалось,  они съедают все, что попадает в водоем,  – кашу, лапшу, макароны, хлеб, вареный картофель, капусту. Даже кусочки жира – и их съедали. У рыбы спина темная,  и сверху ее трудно разглядеть, зато хорошо виден во рту светлый кусочек каши или макаронинки. Мечется рыба из стороны в сторону, пока ни съест еду, а потом опять кидается  за новой порцией.

     В присутствии рыбы вода  в прибрежье всегда была чистая; все пищевые отходы сразу же утилизировались ими. Осенью вода у берега стала быстро охлаждаться, и рыба перестала подплывать к берегу. Из-за этого пришлось уже самим заниматься мытьем посуды, притом на кухне, а не в озере. Отсутствие рыбы сразу же сказалось на качестве воды. Вода у берега сразу же загрязнялась, и стала  непригодна для мытья посуды.

     Как показали наши наблюдения, рыба больше всего  любит  манную кашу. Стоило поставить посуду с остатками каши в озеро, как вода буквально закипала от нетерпеливых рыбешек. В кастрюлю до десятка небольших рыбок набивалось. Головастики не отставали от них. Они так облепляли посуду, что она становилась черной от их тел. Рыбы  хватали кашу даже из рук. Опустишь в воду облепленную кашей руку и чувствуешь, как они тычутся в нее своими ртами. Нам даже казалось, что в этот момент их можно было трогать руками. Однако мы не позволяли это делать. Ведь это же были наши судомойки, и они должны нам полностью доверять.    

 

А.П.Садчиков, профессор Московского государственного университета, вице-президент Московского общества испытателей природы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован