Эксперт Александр Гусев: России не везет с грузинскими президентами…

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей»: Президент Грузии неожиданно призвал усилить санкции против России. Какой будет ответ, размышляют эксперты НСН.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался за ужесточение санкций против России. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Гайнцом Фишером. По словам грузинского лидера, единственная цель санкций состоит в том, чтобы положить конец войне на территории Украины. Заявление грузинского лидера оказалось довольно неожиданным на фоне медленного, но верного восстановления отношений между Грузией и Россией после войны 2008 года..

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев в интервью НСН высказал мнение, что политика Грузии после ухода с поста президента Михаила Саакашвили нисколько не изменилась.

«Нынешнее руководство Грузии абсолютно чётко идёт в фарватере внешней политики Соединённых Штатов, точно так же, как и предыдущее правительство Михаила Саакашвили, - заявил НСН Гусев. - Ничего странного  в этом нет, потому что Грузия видит себя в будущем страной-членом ЕС, хотя её туда никто не приглашает. В прошлом году Грузия, Молдавия и Украина подписали соглашение с Европейским Союзом о вступлении в зону свободной торговли.  Грузия четко выполняет тот план, который ей ещё во времена Саакашвили, написали в Белом доме. Удивляться тут нечему. В рамках торгово-экономических отношений с Россией Грузия так и не вышла на уровень 90-х годов, мы продолжаем торговать  в очень небольших объёмах. Речь идёт о 650 миллионах долларов в год, что для отношений России и Грузии беспрецедентно мало».

По мнению профессора Гусева, Грузия рассчитывает на то, что санкции окажут влияние на ослабление позиции России в отношении Южной Осетии и Абхазии. 

"Нынешнее грузинское руководство спит и видит, что когда-нибудь Россия откажется помогать этим двум независимым республикам. Территориальные претензии Грузии к России выражаются в заявлениях о том, что в 2008 году Россия якобы фактически аннексировала территории этих двух республик. И в этом контексте поддержка грузинской стороной Украины очень показательно. Я должен напомнить, что Михаил Саакашвили стал помощником президента Украины Петра Порошенко, причём на штатной основе. А нынешнее руководство Грузии поддерживало позиции Порошенко по проведению "антитеррористической операции" на юго-востоке Украины. Нынешнее грузинское руководство настолько далеко ушло от позиции России, что будет поддерживать всё, что направлено против нашей страны, где бы это ни происходило. Другое дело, что сейчас руководство Грузии  заняло русофобскую позицию на фоне того, что в последнее время между нашими странами вырос товарооборот – мы всё-таки смягчили визовые режимы, в Грузию из Москвы опять летают самолёты. Поэтому я просто возмущён заявлением президента Грузии о том, что надо ужесточить санкции  в отношении нашей страны. Ни к чему хорошему это ни на дипломатическом, ни на общебытовом уровне не приводит», - сказал Гусев.

 «России в этой ситуации нельзя подставлять вторую щёку. Если руководство Грузии заявляет об ужесточении санкций, нам нужно действовать абсолютно адекватными методами. Мы должны усилить поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии, мы должны вести с этими республиками политический, экономический, социальный  и гуманитарный диалог. Мы должны поддерживать население этих республик. А торговать с Грузией надо, только если это будет выгодно нам. И если уж не везёт Грузии на руководителей, то в этой ситуации, ещё раз повторюсь, России надо занимать абсолютно прагматичную позицию», - заключил Гусев в интервью НСН.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией.

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей» http://nsn.fm/  19.052015 года, эфир в   10:50 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован