Эксперт Александр Гусев: ВТО не дала России ничего, кроме головной боли. Казахстан следующий?

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей»: Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО. Эксперты говорят, что радоваться Астане пока не стоит. Страна завершила длившиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию. Проект пакета документов по вступлению Казахстана в ВТО будет передан членам рабочей группы ВТО для официального утверждения 22 июня. Казахстан подал заявку на вступление в ВТО в январе 1996 года. В 2014 году были завершены двусторонние переговоры по вступлению Казахстана в ВТО с одним из ключевых переговорщиков — Европейским союзом.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев рассказал НСН, изменит ли вступление в ВТО торгово-экономические отношения России с Казахстаном.

«В последнее время Россия и Казахстан взаимодействовали в рамках Таможенного союза, а сейчас - Евразийского экономического союза, последовательно решая вопросы экономической интеграции. Поэтому Казахстану лучше было бы озаботиться тем, что он является составной частью ЕАЭС. У нас интегрированные связи, мы фактически обнулили пошлины между собой. Тем более, российский опыт показал, что вступление в ВТО, по большому счёту, ничего не даёт», - отметил эксперт.

«Вступление Казахстана в ВТО создаст определённые условия для взаимодействия, в том числе со странами, входящими в эту организацию. Всё-таки необходимо учитывать, что эта страна на протяжении последних лет стремилась попасть в ВТО точно так же, как Россия. Но, к большому сожалению, мы разочарованы, что вступили в 2012 году в ВТО. Потому что выглядит довольно странным то, что, с одной стороны, Россия является членом этой организации, а с другой - видим введение санкций и эмбарго на поставки продукции в РФ. Нужно также отметить, что руководство ВТО никак не защитило нашу страну от этого. Я полагаю, что подобные процессы могут происходить и с Казахстаном», - выразил свои опасения Гусев в интервью НСН.

«Требования в ВТО достаточно жёсткие, и они будут определять экономическую ситуацию в Казахстане. Эта страна является ресурсной, и основную часть пополнения казахстанского бюджета составляют средства, поступающие от продажи ресурсов и продуктов агропромышленного комплекса. Стоит отметить, что рынок Запада, куда все стремятся попасть, и востока – Азиатско-Тихоокеанского региона - давно уже распределён. Поэтому занять какую-то нишу и выйти со своей продукцией будет достаточно сложно. Не думаю, что Казахстан получит какие-то преференции от того, что вступает в ВТО. Здесь, в общем-то, гораздо больше минусов, чем плюсов», - заключил эксперт.

ВТО — международная организация, осуществляющая контроль в области мировой торговли. Сейчас в нее входит 161 государство, еще 21 страна ведет переговоры о вступлении в организацию, среди них - Азербайджан, Белоруссия и Узбекистан. Россия вступила в ВТО в 2012 году.

 

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному Агентству «Национальная Служба Новостей» http://nsn.fm/  11.06.2015 года, эфир в   10:50 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован