Экономика РФ, по свежим оценкам Росстата, продолжает замедляться. Годовые темпы роста ВВП снизились с 1,4% в первом квартале 2025 года и 1,1% во втором до 0,6% в третьем. Оценка третьего квартала совпала с ожиданиями Минэкономики, но оказалась чуть выше предположений ЦБ (0,4%). Об этом сообщает «Коммерсант». Минэкономики при этом в сентябре снизило прогноз роста по итогам года до 1%, ЦБ в октябре — до 0,5–1%, а консенсус аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в начале ноября, видит годовую цифру в 0,9% — все это положительные значения.
Член Экономического совета ЛДПР, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза отмечает, что в среднем по году у нас будет рост в районе одного процента.
«Мы движемся вниз с базы в 4% с 2024 года. Каждый квартал хуже предыдущего, и четвёртый, скорее всего, будет таким же негативным. Однако это кардинально не повлияет на общий итог — средний рост ВВП составит около 1%, может чуть меньше. Это четырёхкратное падение темпов по сравнению с 2024 годом. Пока нельзя говорить о рецессии, но это постоянная стагнация в течение нынешнего года. Если ситуацию кардинально не изменить, мы въедем в рецессию в 2026-м. Я уже неоднократно говорил, что пора переходить к чрезвычайным мерам поддержки экономики. Другого варианта нет», — пояснил экономист и указал, что в первую очередь это должны быть механизмы денежно-кредитной политики.
По словам Владимира Гамзы, Центральный банк должен перейти к поддержке экономики путём количественного денежного смягчения и принять меры для увеличения денежной массы в экономике.
«Это не означает напечатать деньги и раздать всем. На первом этапе можно пойти на то, чтобы ввести механизм широкого выкупа активов экономических субъектов Центральным банком и Правительством. В этом могут участвовать и государственные институты развития», — отмечает эксперт.
Кроме того, Владимир Гамза уверен, что необходимо начать работу по крупным и средним предприятиям, в частности, оценить проблемы, с которыми они сталкиваются и оказывать поддержку, если проблемы возникли в силу объективных обстоятельств. По мнению эксперта, 2026-й год должен стать годом государственной политики поддержки роста экономики.
Отметим, что для форсированного развития экономики и промышленного сектора ЛДПР предлагает совершить Новую индустриализацию, в основе которой лежит комплекс мер разумной налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики. Соответствующая программная статья ранее была опубликована лидером партии Леонидом Эдуардовичем Слуцким.