13 октября 2009
4463

Эксперт МГИМО Александр Лукин: Визит В. Путина в Китай

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Александр Лукин - директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО. Добрый день.

А. ЛУКИН: Добрый день.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Что вы скажете по поводу таких публикаций, общий тон которых, что Россия окончательно окажется в качестве сырьевого придатка развивающегося Китая. По итогам этого визита Путина и тех совместных проектов, соглашения по которым будут подписаны.

А. ЛУКИН: Скажу, что это глупые разговоры. То есть они глупые, что касается конкретных соглашений и визитов. В принципе такая тенденция существует. И она возможна, но она связана не с Китаем конкретно, а вообще с тем, что России кроме ресурсов нечего продавать за границу. Например, что касается конкретно Китая, у нас был пик торговли с Китаем около 57 млрд. долларов товарооборот в прошлом году. Сейчас он значительно упал в связи с кризисом. Но в экспорте России в Китай машины и оборудование занимают около 1%. В то время доля импорта из Китая машин и оборудования растет. А вот в советское время в экспорте Советского Союза в Китай, экспорт машин и оборудования, доля была около 40%. Поэтому естественно, что если страна ничего не производит, то ей продавать нечего. И она превратится в сырьевой придаток всего мира. Но это не вопрос данных соглашений.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: По поводу этих конкретных соглашений, которые сегодня подписываются, значительная часть из них касается освоения месторождений и полезных ископаемых, осваиваться они на нашей территории будут, а переработка будет осуществляться в Китае. Разве это не свидетельство зависимости?

А. ЛУКИН: А какие есть альтернативы? Речь идет о разработке новых месторождений, которые Россия на собственные средства разработать не может. Естественно, когда например, привлекается Би-Пи или какие-то западные компании, никто же про это не говорит.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Они сначала привлекаются, а потом, например, от них избавляются. Такая же тенденция у нас была.

А. ЛУКИН: Избавляются когда, видимо, вы знаете...

А. БЕЛЬКЕВИЧ: То есть, когда денег нет, они привлекаются. А потом деньги появились - все, спасибо.

А. ЛУКИН: ... в России не было средств. Когда у России появилось больше средств и цены в десять раз изменились, то естественно, Россия смогла играть более активную роль. Но что касается Китая, это как раз выгодно России, поскольку возникает диверсификация капиталовложения в России. То есть, грубо говоря, если Россия продает нефть только в одну сторону, то она слишком зависит от Запада. Если она продает в несколько сторон, и Китаю, Японии, сейчас тянут трубопровод в район Находки, от него будет ответвление достроено в сторону Китая, то в условиях, когда Россия действительно продает в основном сырьевые товары, все же это ей выгодно, поскольку она диверсифицирует свой экспорт.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Насколько я представляю все-таки европейские и западные переговорщики для российских партнеров это более легкая добыча. Они порой даже в растерянности некой пребывают от тех шагов, которые наши власти принимают. С Китаем, я думаю, не пройдут такие вещи. Они сами если что могут какие-то радикальные методы применять, как в случае с бразильской компанией Rio Tinto, чуть до арестов не дошло.

А. ЛУКИН: С Китаем идут довольно жесткие переговоры, которые ведутся не правительством, а компаниями. Например, по вопросу газа до сих пор соглашения по ценам не было достигнуто. Россия готова поставлять газ в Китай, но Китай хочет естественно покупать по низкой цене, наш "Газпром" хочет продавать по более высокой цене. Соглашения нет, поэтому ничего пока не делается. Хотя общее соглашение в виде намерений о том, что будут построены газопроводы в Китай, в принципе было достигнуто. Но что касается нефти, то там такое соглашение было достигнуто в этом году весной во время визита Сечина в Китай. И поэтому здесь события быстрее развиваются и России это очень выгодно. Потому что Россия значительно увеличит после строительства трубопровода в Китай к городу Дацин, есть возможность увеличить экспорт российской нефти примерно в два раза. Сейчас Россия поставляет в районе 14 млн. тонн в год, в прошлый год даже снизилось, расчетная возможность этого трубопровода около 15 млн. тонн в год. То есть это примерно будет увеличение в два раза, если он будет на полную мощность работать. Но для того чтобы он работал на полную мощность, необходимо его заполнить. Для этого необходимо разрабатывать новые месторождения и привлекать любые инвестиции иностранные, в том числе и китайские. Конечно, России выгодно. То есть я бы здесь отделил конкретную выгоду России и ей это естественно выгодно, нельзя говорить, что иностранные инвестиции невыгодны, потому что они иностранные. Тогда вы встаете на позицию закрытой страны. Что мы все будем сами делать. И общая проблема России, которая касается не одного Китая, а вообще нашей торговли и производства в целом, - нам нужно развивать естественно собственное производство, переработку у себя и так далее. Но для этого нужны деньги. То есть предполагается, что те средства, которые поступают от торговли сырьевыми товарами, должны быть направлены на развитие собственного производства в том числе. Но некоторые у нас говорят, что когда у нас были богатые годы, то они туда почему-то не были направлены. А были направлены в какие-то другие места. И поэтому в частности эту ситуацию с падением доли машин и оборудования в экспорте не удалось перебороть. Но будут ли сейчас сделаны какие-то выводы, это другой вопрос.

А. САМСОНОВА: Давайте прервемся на несколько минут и продолжим после небольшой паузы.

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Говорим мы о вероятных последствиях визита Владимира Путина в Китай и тех соглашениях, которые там сегодня подписываются. Помимо исключительно каких-то экономических соглашений, могут быть и политические последствия.

А. САМСОНОВА: Создается впечатление, что не зря на таком высоком уровне проходят переговоры, и не зря уже 14 раз встречались Путин и Вэнь Цзябао, во всяком случае, "Berliner Zeitung" пишет о том, что очевидно, Путин приехал в Китай и он хочет каким-то образом сформировать с Китаем союз в противовес США. Пекин в свою очередь настроен только развивать экономическое сотрудничество, не настроен слишком на какие-то прочные двусторонние отношения с Москвой поддерживать...

А. БЕЛЬКЕВИЧ: То есть то, что у китайцев с американцами и без нас все неплохо.

А. САМСОНОВА: Как вам кажется, Китай видит в России исключительно экономического партнера и сырьевой придаток или все-таки уважает в нас и политического партнера?

А. ЛУКИН: Китай видит в России, как политического, так и экономического партнера. Но по ряду конкретных вопросов. Во-первых, Китай, как и Россия выступает за многополярный мир. Что это значит на практике - это попросту говоря, значит, что и та и другая сторона выступает против доминирования какой-либо одной страны в мире. За сохранение системы международного права, как оно сложилось после Второй мировой войны. То есть за систему, за роль Совета Безопасности ООН, ООН в целом и так далее. Что из этого следует. Россия нужна Китаю как некоторый баланс в их сложных партнерско-конкурентных, я бы сказал, отношениях с Западом. И интересно, что часто китайцы пытаются, вернее рады, когда Россия находится в менее партнерских отношениях с Западом. Например, российскую акцию в Грузии Китай естественно официально не поддержал. Я бы сказал не саму акцию, а особенно признание независимости двух республик. Потому что у Китая есть собственные проблемы в разных пограничных регионах и так далее. Но, например, устно они будут говорить: вот как хорошо, что США показали их место. Почему-то им самим не хочется ссориться с США, но когда кто-то указывает США на их место, им приятно. Это понятно, это чисто геополитическая позиция. То есть политически Россия Китаю нужна, именно поэтому Китай сотрудничает с Россией по ряду международных региональных проблем. Например, активное сотрудничество ведется по корейской ядерной проблеме в рамках шестисторонних переговоров. Согласовывается позиция по иранской ядерной проблеме. По Афганистану. Даже по Ближнему Востоку и так далее. То есть нельзя говорить, что Китай заинтересован в России только как в экономическом партнере. Как в экономическом партнере он, кстати, в России заинтересован в меньшей степени. Россия занимает всего 2% в товарообороте Китая. То есть даже без торговли с Россией Китай бы прекрасно жил. Но конечно определенные вещи он получает в России, которые он в других местах не может получить. Это, например, военное...

А. БЕЛЬКЕВИЧ: Да, Александр Владимирович, я благодарю, к сожалению, у нас очень мало времени. Большое спасибо, что согласились дать нам разъяснения. Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии университета МГИМО был у нас в эфире.


Источник: "Эхо Москвы"

13.10.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован