19 октября 2007
4321

Эксперт `ОВ`, член Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации `Деловая Россия` Леонид Семергей: Заменить козлика на Полкана!

Вопрос ребром

На этой неделе общественная организация "Деловая Россия" начала изучение одного сверхважного вопроса, комплексное, последовательное решение которого может в обозримое время серьезно изменить систему отношений "общество - власть".

Речь идет о создании организационной и совсем не сложной системы, могущей свести к минимуму наличие коррупциогенных факторов в действующих и вновь принимаемых нормативно-правовых актах любого (для начала областного и ниже) уровня.

Проще говоря, срочно необходимо "очистить" вышедшие и выходящие законы и постановления от пунктов и статей, позволяющих чиновнику творить самоуправство.

Практически каждый предприниматель, да и немалое число физических лиц, т. е. обыкновенных граждан, сталкивались с непробиваемой стеной чиновничьего произвола. А при слове "проверка" любого предпринимателя бросает в холодный пот. Налоговики, прокуроры ОБЭП, СЭС, пожарные и т. д., и т. п. Они требуют "все" документы и толкуют свои права шире матушки-Волги, а наши - даже не ручеек, а так - струйка...

Скажу сразу, что это не какие-то монстры, а зачастую в быту, вне работы милые люди, симпатичные женщины. Просто они действуют так, как диктуют им скверно написанные законы и удобные ведомственные инструкции.

Описанная ситуация является, к сожалению, естественной и неизбежной для общества, только начавшего примерять на себя правовые вериги и только присматривающегося к модели, в которой главным является законопослушный собственник, налогоплательщик, а вовсе не наемный или даже избранный (ох как страшно!) мэр или губернатор.

Итак, что означает "коррупциогенность нормативно- правового акта (HПA)"? Да всего лишь навсего наличие в нем избытка норм или их недостаток, слабая, нечеткая прописанность, позволяющая чиновнику трактовать их как удобно, как угодно, нередко в свою пользу.

Умные люди, работающие в Центре стратегических разработок в г. Москве, еще несколько лет назад разработали весьма результативную методику анализа НПА на коррупциогенность.

Ее применение пусть не сразу, но в скором будущем позволит резко уменьшить степень "самостоятельных" действий чиновников всех уровней. Повторяю: всех! Начиная сами знаете с кого.

Мало того, эти умники из центра предлагают проекты документов, имеющих общественное значение, публиковать в СМИ и обсуждать с теми, чьи интересы эти документы затрагивают. Размечтались!

Но... чу! 18 июля 2007 года за N 1285 выходит постановление главы администрации нашей области "Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов Волгоградской области".

Ай да мы молодцы - ну-ка почитаем, кто же будет сей грозный независимый контролер?

Вот п. 2: "Возложить полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Волгоградской области на юридические службы (юристов) структурных подразделений администрации Волгоградской области, являющихся разработчиками указанных проектов".

Ну и правильно, кто лучше козлика может охранять капусту? Вот поэтому "Деловая Россия" намерена разработать и предложить администрации в виде эксперимента заменить козлика на Полкана - скорее всего, толк будет.

А если серьезно, то я не сомневаюсь, что руководители области и города поймут и поддержат инициативу нашей организации.

Как говорят, "с надеждой на сотрудничество" Леонид Семергей.


oblvesti.volgorik.ru

N42 19.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован