09 ноября 2004
3612

Эксперт программы - Алексей Лихачев

В.: Сегодня эксперт Ночного времени заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев. Добрый вечер, Алексей Евгеньевич. Все, что происходит с долларом на мировых финансовых рынках, привело и к укреплению рубля. О минусах мы только что слышали. А вот в чем плюс. Что выигрывает Россия сейчас?
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ (заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике предпринимательству и туризму): Такое прогнозируемое медленное снижение стратегически выгодно для страны. Выгодно для нашего бюджета, который естественно отдает и внешние долги, просчитанные в валюте. Т.е. в принципе, как у любой медали две стороны, и у этого процесса и определенные плюсы, и определенные преимущества, я подчеркиваю в плавном, очень медленном прогнозируемом снижении курса доллара, до определенной отметки, у Российской Федерации имеются.
В.: Европейская экономика, как известно, ориентирована в первую очередь на евро. Азиатская - на доллар. Сейчас в России на валютных рынках используют оба инструмента. К каким последствиям для всей мировой экономики сейчас может привести ослабление доллара.
АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ: Уже было сказано, что, конечно, крайне невыгодно резкое дальнейшее ослабление доллара для европейских товаропроизводителей, они конкурируют с США в ценовой нише. И если собственная себестоимость таким образом будет падать, у американских товаров, в данном случае, понятно, что будет повышаться их конкурентоспособность.
Действительно, все, кроме Европы, наверное, в мире сегодня завязано на доллар. И даже минимальные колебания цены на мировом рынке этой валюты, американской валюты, будет вызывать, в общем, достаточно серьезные изменения.

В.: И мы продолжаем беседу с нашим экспертом. Алексей Евгеньевич, у вас не возникает ощущения, что США сейчас сами провоцируют ситуацию с долларом, чтобы оздоровить ситуацию в собственной экономике.
ЛИХАЧЕВ: Отчасти. Это, естественно, на руку компаниям, производящим товары в США. Второй момент, мы понимаем, что последний всплеск, временной такой достаточно, резкий всплеск падения доллара, он объясняется, в том числе и событиями 2 ноября. Т.е. с избранием Буша, т.е. подтверждением тех тенденций, которые есть в экономике США. И вообще в государственной политике США. Все это, конечно же, приводит к объективной просто выгоде, ну как минимум, не укрепления курса доллара, а временное его небольшое падение, в данном случае, точно совершенно на руку США и как государству, и как что ли альянсу товаропроизводителей.

В.: Алексей Евгеньевич, как мы видим, есть разные мнения, в чем лучше хранить свои сбережения. Большинство экспертов вспоминает в этой связи пословицу, что не стоит собирать все яйца в одну корзину. Ваше мнение.
ЛИХАЧЕВ: Петр, если бы я точно знал, в чем надо хранить деньги, я бы, конечно, был бы уже, наверное, мультимиллионером. К сожалению, так же, как и все наши граждане, не смогу точно никогда предугадать, в какой валюте выгоднее держать небольшие, даже денежные какие-то запасы. Что знаю, с другой стороны, точно, что, конечно, деньги нужно хранить не столько, может быть, важно в какой валюте, сколько заставить их работать. Вот самый неудачный, на мой взгляд, ответ наших респондентов, это ответ в долларах и дома. Вот это, на мой взгляд, даже в рублях, даже в евро дома, самый, что называется, неудачный подход, независимо от того, большая у вас сумма или маленькая.
В.: Алексей Евгеньевич, а у вас не возникает ощущения, что вообще как бы надо отказываться от этой традиции, вкладывать деньги в ту или иную валюту, а весь мир давно уже живет по принципу сбережение денег в ценных бумагах. В фондовом рынке могут участвовать все желающие.
ЛИХАЧЕВ: Я думаю, что это не просто истина. Это истина, проверенная столетиями. И не рынками России, а рынками всех, наверное, экономически продвинутых стран. Собственно валюты, валютные вклады - это инструмент такой очень бурный, динамичный, но в то же время очень рискованной экономики. Конечно, мы все хотим стабильности. Мы начинаем видеть стабильность в экономике России. И в данном случае, конечно же, ценные бумаги корпораций, ценные бумаги тех предприятий, которые прозрачны, которые демонстрируют свои финансовые результаты, может быть ценные бумаги банков, это наиболее эффективный способ сохранить свои средства.
В.: Хорошо, тогда еще один вопрос. Настанут ли когда-нибудь такие времена, когда утром обычный человек, прочитав сводки с бирж, а не курсы валют, соберется выехать за рубеж, и ему не нужно будет покупать не доллары, не евро, а он может спокойно поехать с рублями. Т.е. когда станет на ваш взгляд рубль конвертируемым?
ЛИХАЧЕВ: Ну, это тоже, наверное, ответ на этот вопрос не возьмет на себя смелость дать ни один из серьезных экономистов и аналитиков. Конечно же, это несоизмеримый с нынешним знак качества экономики России. Такой мировой знак качества, если рубль, если наша валюта станет общепризнанной на территории всего земного шара. Пока, на мой взгляд, до этого далековато. Но я еще раз хочу сказать, что это не самоцель. Но это цель. И это будет как бы мировая реальная оценка тех преобразований, произошедших в России, их необратимости и действительно рыночной экономики.
В.: Спасибо большое. Эксперт "Ночного времени" заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев.



1 Канал Ночное Время, Город: Москва
Дата: 09 Ноября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован