19 марта 2007
2828

Экспертиза

На вопросы читателей "МКмобиля" отвечает председатель Комитета по безопасности Государственной думы РФ Владимир Васильев .
"ЛИШЕНЦЕВ" - В ТЮРЬМУ!
Слышал, что правительство России выступило с предложением еще сильнее ужесточить ответственность для пьяных шоферов. Не кажется ли вам, что от полутора до двух лет лишения "прав" - это и так более чем серьезное наказание?
Михаил НАЗАРЕНКО
- Проблема пьянства за рулем, к сожалению, еще не закрыта, ведь по вине нетрезвых шоферов каждый день случаются дорожно-транспортные происшествия, где калечатся и гибнут наши сограждане. Госдума постоянно работает над проблемой ответственности за подобные деяния. Напомню, что совсем недавно были изменены статьи КоАП РФ, предусматривающие наказание для пьяных водителей и тех, кто отказывается проходить медосвидетельствование: если раньше у поклонников "зеленого змия" была возможность отделаться за свое правонарушение (читай - преступление), что называется, малой кровью - штрафом, то сейчас всем без исключения грозит лишение "прав".
Что касается нынешних перспектив пересмотра ответственности для пьяных водителей, то речь идет о введении уголовной ответственности. Однако это коснется далеко не всех. Чтобы за руление с алкоголем в крови отвечать по Уголовному кодексу, пьяный шофер должен сесть за руль уже будучи лишенным "прав".
Наш комитет будет глубоко и всесторонне анализировать предложение правительства, а также внимательно послушает доводы на эту животрепещущую тему коллег по депутатскому корпусу. Но уже сейчас очевидно, что управление транспортным средством в пьяном
виде водителем, лишенным "прав", - это действительно очень серьезный проступок, за который должна наступать повышенная ответственность.
ПРАВИЛА СТАНУТ ЗАКОНОМ
Слышал, что власти планируют сделать Правила дорожного движения федеральным законом. Как вы относитесь к идее повысить статус ПДД?
Владимир КАДЫШЕВ
- Безусловно, положительно. Ведь Правила дорожного движения - это главный документ, по которому живут миллионы водителей, собственников транспортных средств, пассажиров и пешеходов. Кроме того, процедура принятия любого закона имеет явные плюсы:
в Госдуме сначала проходит первое чтение, обсуждение начинается в обществе, вносятся поправки, изменения, идет второе, третье чтения. Затем законопроект поступает в Совет Федерации и, наконец, на подпись президенту. Все это в итоге дает возможность услышать мнения специалистов и рядовых автолюбителей, всесторонне проанализировать сказанное и отшлифовать документ на различных стадиях его рассмотрения.


Московский комсомолец Мобиль. Москва.

13 Ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован